時勢牧言:不一樣的領導力

梁國全傳道

相片攝於 2019年11月,筆者攀爬獅子山。

正當强勢已過,前景不確定的日子,作為教會/機構的繼任者,怎樣建立自身的領導力?

教牧不一定要按牧?

過去,香港教會在按立牧師(下稱:按牧)方面曽經有過不少討論;近年間,有人留意到,宗派和堂會於按牧方面的速度和數目顯然有所增加。筆者亦有這觀察,現象孰好孰壞?一方面,基於領導傳承的需要,另一方面,實在有不少傳道/宣教師在牧職上已有相當長的日子仍未按牧,現時所見也可能是形勢逼使教會正視情況,滿足聖職的需要。當然,有人好意提醒,加快按牧卻不要放鬆對牧師聖職的要求,事實上不乏按牧後失職失德的例子。誠然,怎樣做好緩急有序,正是需要有長遠培育人才的眼光。

香港教會更新運動歷任總幹事都是牧師,因為他們是從牧會再到機構事奉,筆者則一直於機構服侍,之後才於教會擔任義務傳道,沒有按牧的逼切性,這會有影響嗎?筆者學習坦然面對與順服,提醒自己,每人強弱不同,重要是此時此刻盡心去做。事實上,每當向前行一步,便越發體會「牧師」的職銜不是最重要,領袖發揮影響力不全因為是角色與名銜,而是基於你與群體/別人所建立的真實關係,適當運用領導的權力去服侍人,領導力才逐漸孕育出來!

  然而,筆者並不否定按牧的重要性,特別是牧會的教牧,更會鼓勵所熟識的牧者當仁不讓,為他們獲得肯定而感恩;在適當時候,成為牧師,事奉路上有更美好的果效。這或許正如保羅的遠見,他在路司得帶領提摩太出發宣教旅程之前,為他進行割禮,有助他日後的服侍。

不一樣的領導力

沃爾特‧賴特(Walter C. Wright) 在其著作《關係式領導》第一章劈頭討論,何謂領導?誰是領袖?顯然,一個真正有影響力的領袖,不受其角色和崗位所主導,而是在於關係。「如果領袖是指擁有權力和責任的崗位持有人,則所有基督徒不一定都是領袖 ─ 他們有些是,有些不是。然而,如果領袖是指一個人與別人建立了關係,從而影響對方的行為、價值取向或態度,那麼我認為所有基督徒都應該是領袖。」(頁36)

換句話說,每個人均可以成為領袖,透過關係對人和環境有良好的影響。問題是領袖是怎樣養成?真正能發揮影響力的領導,絶不是以崗位和職銜所賦予的權力去壓迫人,乃是透過其品格,這正是關係式領導最重的一環,領導是源於品格,「領導是一種信任的關係,我們聽從我們所信任的人,接受有品德,受尊重的人的影響……結果子的領導,是建基於領袖的品格。」(《關係式領導》,頁53)

盧雲神父著作《向下的移動 ─ 基督的捨己之路》提醒我們,在回應召命的成聖路上,「所謂門徒,就是那些跟隨耶穌走在這條往下道路上,並與祂一同進入新生命的人。」(頁40)「我們內心深處的某個地方都知道,不管是成功、名聲、影響力、權勢和金錢,都不能為我們帶來所渴想的內在喜樂和平安。」(頁41)這樣看來,領導力不是來自高高在上的權位,乃是效法基督的捨己,以謙卑生命來服侍他者。

是的,努力走一條向下移動的捨己之路,才能培育出不一樣的時代僕人。

作者為香港教會更新運動總幹事

歡迎留言~!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s