本週評論:當打風時,崇拜怎辦 ?

胡志偉牧師

  上主日(2017年7月23日)突來的風暴,當日上午本港絕大多數堂會因而取消崇拜,仍風雨不改照常崇拜的堂會應是寥寥可數。

  就筆者記憶,主日上午打風,近廿年來是首趟發生,而我作為外來講員,被通知因風暴而不用去講道,也是第一次。沒有牧者預料主日上午便會掛上八號風球,教會生活總會有計劃以外發生的事情,突發的事(如流感疫潮、黑雨、火災、停電、封樓等)總會出現,教會領袖要思考,便是怎樣未雨綢繆,教育會眾怎樣作出合宜的應對。筆者嘗試以兩個不同角度來探討,一是以堂會本位作出發,另一則以個別信徒角度來思考。

堂會導向

  大多堂會因應風勢與雨量,已訂下原則與指引,說明哪些堂會聚會因天氣變化而要取消。今時今日,要堅持風雨不改,把返堂會崇拜看為極為重要的,應是極少數。大多堂會領導層會考慮教牧同工與事奉信徒的人身安全,同意要取消上午的崇拜與所有聚會。

  由於資訊科技的進步,有極少數堂會也能採用社交媒體如Facebook Live直播功能,只要兩三位教牧或幹事,就能在家中或堂會進行。有些教牧與信徒住在堂會附近,步行可到,不用乘坐任何交通工具。現今,外地也有些堂會,如美國的 Life Church、加拿大的 St. George’s Anglican Church 等,採用網絡串流技術,平常崇拜也用直播功能,方便一些病患或因事未能出席崇拜的信徒。

  採用這些資訊科技的堂會,必會遇上有反對聲音,認為這會影響正常的教會生活,助長了信徒不返或少返崇拜。一直以來,每逢有新的廣播媒體出現,如電台、電視、網絡等,便有些教會領袖憂慮堂會崇拜會受到影響。倘若會眾明白集體崇拜的真實意義,錄播或直播崇拜根本不會威脅傳統的堂會崇拜。正如人喜歡出席現場演唱會,與在家中收看收聽演唱會,是兩個不盡相同的經驗。正常來說,大多信徒寧取現場有面對面可交流的崇拜經歷,而非觀賞一個只供消費的敬拜節目。

信徒導向

  對堂會而言,要思考反而不是技術層面的補助與應變,乃是堂會不再提供崇拜內容時,個別會眾或會眾家庭能自主與自發地進行個人或家庭崇拜。這便是筆者撰寫此文的最大關注。

  資深新聞工作者佛里曼於《謝謝你遲到了》(Thank You for Being Late) 分享他有時要等人的經歷 :「我解釋說,因為他遲到了,我才能多給自己一點時間,突然『找到』幾分鐘的時間,坐著想事情。我偷聽到鄰桌一對男女朋友的私語(實在精彩 !),大廳人來人往教我看得興味十足(有點無恥)。最重要的是,在這樣的空檔裡,我有時會突然茅塞頓開,幾個在腦中盤旋多日的念頭終於相連。因此,不必向我道歉,應該是我說:『謝謝你遲到了』。」佛里曼指出,當世界變動得這麼快,我們置身在這麼多加速前進的力量之中時,有時我們需要暫停,需要靜止,需要反思,需要重新想像。

  現今教會領袖需要正是「框架之外」的思考,打風打亂了堂會慣常運作。當沒有了「行禮如儀」的崇拜程序,信徒怎樣表明尊重「安息日」(主日)與對神的敬拜 ?倘若崇拜是《朝見永生神》(吳羅瑜編譯),信徒按著真理與聖靈來敬拜(約四23-24),追本溯源,重點不在於場地,乃在於神人相遇的神聖時空。崇拜不在乎週而復始的節目,也不在乎出席人數多少,乃是回應三一神的召喚,我或我們一起敬拜祂,把上主配得的感恩讚美歸予祂。

  當信徒把堂會視為提供崇拜內容的供應者,如同打風時餐廳關門了,會眾失了意識與主動,原來我也可在家煮食。當然,堂會不全面等同餐廳;教牧要思考是培育信徒能毋須倚賴堂會崇拜,也能自主地開展個人、小組或家庭崇拜。也許我們更需關注的,正是敬拜群體個別生命的質素。

  堂會內信徒生命如何,崇拜的深度也如何 ! 韋柏說得好 :「崇拜必須以基督為中心,參與崇拜的群體倘若沒有在心靈、意志和行動上依從或返回這基本的原則,就不可能出現崇拜的更新」(《崇拜 : 認古識今》,116頁)。信徒於主日或任何日子,不是為了履行宗教責任,也不是為了打造堂會的亮麗業績,乃是「為神敬拜」(語自Marva Dawn)。信徒認定是來到三一神面前,享受與衪連結一起,以祈禱、讀經、頌唱、分享等來榮耀上主。

  個別敬拜者的生命,正表彰所屬群體對三一神的認識與踐行信仰。教會就是以人為本,神子民是天路客,在世漂流,或在家或外遊,任何場景可以獨自敬拜、與家人一起敬拜、與相熟的與陌生的,也能共同敬拜。

  教牧首要關注不是信徒有否返堂會崇拜,乃是信徒被形塑為任何場景能向神敬拜的門徒。當有一日,堂會因極權政治而要關門,或堂會崇拜已變質為崇拜「政治領袖」(如同君王崇拜),信徒仍能於敬拜三一神的歷程中,不斷享受上主的臨在與導引。

  當下次主日再度打風時,教牧與信徒已預備好怎樣有合宜的應對。可見的風暴氣象,突然多了時間在家休息,能從繁忙堂務中有空,不失為好事;看不見的政治風暴同樣接近,隨時正面吹襲本地教會,會眾學曉在家中可敬拜、在辦公室可聚會,任何場地也能像但以理一樣,無畏無懼敬拜三一真神 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s