本週評論:立法會選舉之後

胡志偉牧師

      今屆立法會選舉(2016年9月4日),筆者理解為選民小勝,不只保有原有議席(27席),新一屆卻有29席(或30席)。投票日有220萬選民出來投票,投票率約58%,為回歸以來新高。筆者理解多了選民出來投票,最大因素非政黨成功動員,當然民建聯、工聯會等有堅實的地區鐵票支持,再有中聯辦的幕後協調,乃是有不少選民有強烈的危機意識,感受到若不投票守著議席,立法會直選議席一旦少了席數,根本是無力抗衡特首與行政官員的為所欲為。

        是次2016立法會選舉,可以肯定的是港人的民主素質,其中地方直選非建制派得票共115萬票,當中「傳統泛民」有75萬票(34%),「新興本土」則有 40萬票(18%),而建制派有87萬票(40%)。對比上屆,建制派由整體得票42%下跌至40%,而「傳統泛民」由56%下跌至44%,「新興本土」 有10%。換言之,過往劃分為兩大陣營(建制與泛民),已不適用,如今確是三分天下。

        民主黨無疑增多了議席,而鄺俊宇成為「超級區議會」票王,但這不表示多了選民支持;正確解讀乃是智慧選民顧全大局,不讓建制派取得更多議席。筆者認為港人一向對政黨的信任不高,對政黨狂熱忠心甚少(熱普城肯定是例外),寧信某位議員而不信政黨。由於本港選舉制度的奇奇怪怪,選民根本不是選政綱,乃是看候選人的形象與路線,因此「政治素人」如朱凱迪(84,121)、羅冠聰(50,818)、劉小麗(38.183)等知名度與認受性肯定高於尹兆堅 (41,704)、許智峯(42,499)、黃碧雲(26,037)等,後三者的得票率均少於這些新人。

        立法會選舉有結果之前,大多非建制派選民不看好,原因很簡單,對「傳統泛民」政黨的失望,各政黨之間只為本身小利而不顧大局,名單之多令選民眼花撩亂;而若干候選人如馮檢基跨區新界西角逐,與李卓人與街工等「攬炒」,鄭家富則重返新界東與范國威等同門內鬥,都叫選民失望。有些輸了議席的候選人抹黑「雷動計劃」實不必要;即或沒有此計劃,選民會自行配票選擇。反而,有些候選人放棄參選,令票源不太分散,更為集中,有其可見的效果。

       筆者與家人為新界西選民,了解各候選人之後,我投票思考是「一不投保皇建制,二不投鄉紳土豪, 三不投富貴少爺,四不投賣工工會,五不投熱血普城,六不投民主老餅」,我投票支持後來高票當選的朱凱迪。我欣賞這些年輕一代,不是口講抗爭,而是身體力行,如朱凱迪以個人性命反對「官商鄉黑」結構性邪惡。

        今次參選有認識的機構同工沈志超,他於港島取得1.654票(0.44%),透過選舉表達個人信念與價值,其志可嘉,他當然預了難會勝出。另一位是新界西的呂智恆,他以「蒞地基督徒」身分參選,得票812(0.13%),路線是支持民主。今屆「家庭價值」非選舉熱切討論議題是好事,仍有少部分以此「單一議題」看候選人,筆者只有無奈苦笑 ! 選舉期間,陳世強為何君堯拉票,陳一華為李慧琼拉票等,於社群媒體也引發討論。

       最後,筆者只能說 :「惟獨耶和華-以色列的上帝能行奇事,他是應當稱頌的!」(詩七十二18) ,寄望新一屆立法會能持守港人核心價值,護衛本土不受赤化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s