本週評論:教牧退休潮中的繼任規劃

胡志偉牧師

引言

__面對「嬰兒潮一代」教牧正進入退休潮;「教新」於《2014香港教會普查簡報》特別問及堂會有關堂主任退休與其接班人的現象。報告反映本港堂會有8.8% (113間),表示其堂主任將於未來3年內退休。其中,37.2% (42間) 已有確實的堂主任接班人,來自內部栽培有31.0%,來自外部招聘有6.2%;未有確實接班人的則有62.8% (71間)。自「2014香港教會普查」公布後,引發本港不少宗派與堂會就此討論與應對。

__「每位牧者是暫代的教牧。」(every pastor is an interim pastor) 當主任牧師越早發現自己的職事,會因著各項可預期因素(如退休) 與不可預期因素(如身體發現危疾、嚴重抑鬱、婚變與性失德、不合理解僱等) 而要離開現有崗位,及早與堂會領導層制訂「繼任規劃」(succession planning) 是必須的。

__上一代教牧,忠心服侍,甚至以死在講台上為榮。這些神僕不認為有需要物色接班人,把「尋人」責任交予有關組織領導層,看個人功成身退,便功德完滿。然而,時代變遷,現今大多企業組織,堂會、機構與神學院等領導人,在位期間便要好好思考一旦退任後的人事部署與安排。英語有云 :「功成而未能傳承」(success without succession),乃是領袖的憾事。物色接任人,不再是「我夠時候走人,我才臨急找人」,乃是及早預備,塑造培育領袖的文化,讓「領導傳承」(leadership succession) 得以延續下去。

I 放下身段

__「繼任規劃」不易做得好,因為這涉及真實的人性,對擁有一定程度權力與名望的教會領袖而言,要面對放下位置,確實需要作出調節與適應。特別對男性而言,一旦失去個人身分與權力、失去享有的特權與福利,懼怕失掉了本身職事,就等同否定自我價值 : 我已投閒置散,乏人問津 ?

__教牧認識退下來,並非停止服侍,乃是轉換事奉的角色;要克服個人懼怕與憂慮,更重要是能按心之喜好,去做一些昔日因限制而未能充分發揮的職事。

__現實上,教牧能適時引退,不得不考慮個人或家庭有適當的財政儲備,以致能退而無憂。有些教牧確要為晚年生活籌算而未能按年退休,或有些轉往不受退休年齡限制的堂會或機構服侍。筆者認為堂會或機構可增設部分時間、半職或合約等短期職位(按年度而重新確定),從而能發揮教牧所長,也顧及退休同工經濟需要。

__也有堂會考慮其堂主任長期事奉的勞苦,堂會領導層智慧地安排退休牧者發揮個人喜愛的新角色,如往外地作培訓事工、作支援宣教士工場需要、作宗派或聯繫堂會同工的教練或導師等。

II 正面溝通

__當「繼任規劃」成為堂會重要事工範疇內共識,所有在位領袖,無論是教牧、長執、部長等,任期滿了,就要退位讓賢,便能確立健康的事工文化。堂會理解所有領袖不是「空降下來」,乃熟悉本身傳統與文化,了解組織的核心價值,並能與原有或新任領袖一起共事。

__北美著名教牧海波斯 (Bill Hybels) 於2012年「領導高峰會議」分享個人預備退任的經驗。堂會長老團了解海波斯性格,沒有視堂主任不在而背後私下處理,他們找了一位與牧者相熟與信任的長老,私底下與海波斯談足了18個月,有關堂會的未來發展。海波斯終於同意,才能啓動物色接班人過程。

__「繼任規劃」要取得即將退位的領袖同意,方能有效進行。倘若堂會領導層視之為忌諱,不能與持分者有正面坦誠溝通,有可能淪為施壓要逼走同工的手段。堂會領導層與即將退位的堂主任要有足夠互信,才能使堂會的後繼有人,成為對退任教牧、接位教牧與堂會三方面的祝福。

__堂會領導層要了解「退任溝通」,不是在位領袖個人去向,乃是堂會整體的未來發展。堂會領導層要正面告訴退任牧者:他/她前面有新的身分、新的角色。堂會有長遠計劃,早作準備,培育新世代的接班人。堂會領導層已思考 : 怎樣確認未來的領袖 ? 誰來培育他 / 她們 ? 這些領袖現今與未來能否經得起考驗 ?

III 兩代共事

__從不少企業與堂會的個案說明,「繼任規劃」越早進行,成效會更高。堂會領導層物色人選,他/她事工價值應與組織兼容,否則只會帶來兩敗俱傷。因此,「兩代共事」是「繼任規劃」不可或缺的一環。

__較為理想做法是至少有一年時間,讓退任者與接任者一起共事,有足夠空間讓接任者摸索、犯錯、反省、改正與再度嘗試。筆者於1999年4月獲余慧根牧師物色,加入「教新」事奉團隊,2000年7月正式接手總幹事職分。余牧師退任總幹事,仍在機構事奉,直至2008年底才正式榮休。一段「兩代共事」的年日,使我更能在機構有美好的服侍。一些堂會的繼任安排,堂主任會讓接任牧者多些講道與領會的機會,加增會眾對接任人的認受性。

總結

__教會面對「教牧退休潮」,我們不要視之為問題,反是好事;毋須延長退休年齡,這只會使堂會更加老齡化。我們不要惋惜「後繼無人」,反要靈活走位與讓位,為新世代接班人鋪路,認定接任牧者的成功,就是退任牧者與堂會共同培植的果實,這將是教會美好的未來 !

(文章內容見於《使命與領導》第43期,2016年1-2月)

One thought on “本週評論:教牧退休潮中的繼任規劃

  1. 感謝主!感謝胡牧師!多謝您很好的分享和提醒。現引用文中其中一段如下,並以簡短禱告回應。

    1.英語有云 :「功成而未能傳承」(success without succession),乃是領袖的憾事。
    2.物色接任人,…..乃是及早預備,塑造培育領袖的文化,讓「領導傳承」(leadership succession) 得以延續下去。

    求主賜下更多願意全然委身、至死忠心、聖靈充滿、心裡火熱的接班人,就像約書亞、以利沙一樣,….好讓教會繼續成為這黑暗世代的明燈,使福音遍傳,群羊養壯,喜迎主來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s