本週評論:網絡謠言下的善察之心

胡志偉牧師

__近期本地不少基督徒瘋傳NIV聖經被滲透而親同志運動的虛假消息,筆者沒有時間上Google查探,昨午有教牧面議公事前聊談,直覺判斷為不可信。多謝「新興宗教關注事工」同工與蔡錦圖博士已作了考究與澄清。

__面對網絡年代的資訊泛濫,教牧與信徒需要操練「媒體意識」(media sense),能分辨與判斷消息來源的真假,不要太快把未經驗證的小道資訊以WhatsApp或 Facebook等廣傳。

__聖經教導我們 :「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖前五21-22);「你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦」 (彼前四15)。現今,我們較易犯的肯定是「好管閒事」而自討苦吃;別人嘲笑基督徒智商與常識有問題,有時筆者與其他人也無話可說 ! 這是因為我們的而且確有部分「無腦」熱心信徒常作的儍事蠢事,令整體教會在世人面前蒙羞。

__要察驗資訊可靠與否,首要是了解資訊的「源頭」;倘若有關消息只來自獨家或來源不明,這消息的可信與可靠就要「心中存疑」。筆者曾收到同工傳來「伊斯蘭國」(ISIS) 正逼害基督徒,要信徒代禱;這消息其實是去年發生,Facebook或網友有時會自動或非自動貼上「舊聞」。倘若有關消息來自國際新聞媒體與差會,可信性較高;倘若來自「著名講員」或「著名教牧」,則多是二手或多手的消息。英語與華語的宗教網站,多不勝數,千奇百怪,不是個個網站的資訊皆可信。

__其次,凡資訊內容涉及「撒旦教」或「同志運動」,要杯葛若干公司或產品,也是值得「心中存疑」。多年前,寶潔公司 (Procter & Gamble,簡稱P&G),其前商標也被熱心信徒謠傳與「撒旦教」有關,其後於2007年美國法院裁決,而寶潔公司由2003年起,不再採用引起非議的商標。

__最後,筆者認為更重要是,即或參與NIV翻譯的,發現了有一位或數位是「同性戀者」或其所屬公司,有一位或數位領導人是公開的同志或向「同志運動」友善,我們是否因而罷買或罷用 ? 我們要明白身處是受罪惡污染的世界,不是全然乾淨的地土,日常生活與工作無可避免與各式各樣宗教與性取向人士生活;真實世界不是黑白分明、非友即敵,我們要真實「在世而非屬世」,就要放下「獵巫」與「愛潔」心態。倘若要忠於信仰,按著這些「熱心有餘」教牧與信徒的思維,我們不能坐信德船去澳門,因為何鴻燊的家庭生活違反傳統家庭價值;信徒與教會不能居住與設立於黃大仙;信徒不要去迪士尼樂園,因為這間國際公司支持「同志運動」。澳洲麥當勞已明確支持同性婚姻,我們是否杯葛不食用 ? 若干國際銀行如「花旗銀行」(Citibank) 明確支持LGBT權益,我們不應開戶及使用信用卡 ?

__我們要理解多元社會裡正常的交易,涉及千絲萬縷的人與事,要驗證「水質」百分之百「純淨」簡直不可能。基督徒吃一頓午飯時,侍應生、廚師與店主是否拜撒旦或同志,與我無關,我也不作查究,我只存感恩之心領受。倘若該餐館表明對「同志友善」,有信徒怕被別人誤會,或因個人價值而不選擇光顧,這是個人的自由。當基督徒不必要地把「次要」事物上綱上線為「屬靈爭戰」或「泛魔化」,我們在眾目睽睽下,就成了「堅離地」的基督徒了 !

One thought on “本週評論:網絡謠言下的善察之心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s