本週評論:新「國安法」第27條下的內地事工

胡志偉牧師

__2015年7月1日對本港教會來說,重要不是七一有多少人上街,特區回歸18年有何意義,乃是第12屆全國人大常委會第15次會議表決通過了新的「國家安全法」。當本港大多基督徒憂慮美國最高法院就同性婚姻合法化將會對教會帶來的衝擊,筆者認為更值得憂慮是「國家安全法」(自公佈之日起施行),不僅涉及政治層面,宗教領域也歸屬國家安全了。

__「國家安全法」第27條這樣列明 : 「國家依法保護公民宗教信仰自由和正常宗教活動,堅持宗教獨立自主自辦的原則,防範和依法懲治利用宗教進行違法犯罪活動,反對境外勢力干涉境內宗教事務,維護正常宗教活動秩序。國家依法取締邪教組織,防範和依法懲治邪教違法犯罪活動。」

__不少報道指出「國家安全法」第11條及第36條把港澳與臺灣納入其內,條文列明 :「中華人民共和國公民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業組織和社會組織,都有維護國家安全的責任和義務。中國的主權和領土完整不容分割。維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和臺灣同胞在內的全體中國人民的共同義務」(第11條)。第36條則表明 :「香港特別行政區、澳門特別行政區應當履行維護國家安全的責任。」

__《2014香港教會普查簡報》反映本港至少有六成堂會(60.1%) 過去三年與內地教會有交流與合作,若再加上不同差會、機構與個體戶傳道等,本港在內地直接或間接參與內地宣教與牧養事工的同工,應有相當數目。

__倘若本地堂會、宗派、差會與服務團體只滿足於應酬式互訪與飯聚,新通過「國家安全法」可以不用理會;然而由本港差派或個人主動於內地服侍的同工,將如同新聞工作者一樣,面對不必要的心理壓力。「境外勢力」不只是外國勢力,乃指向港澳與臺灣所有宗教團體,而「干涉境內宗教事務」語焉不詳,無所不包。這第22條比《基本法》第23條,對教會的內地事工帶來更巨大、更直接的影響。

__從國家施政層面看,習新政下的宗教政策,明顯由「寬」轉「嚴」;不少教會領袖曾唱好現時的宗教自由,甚至認為溫州拆十字架事件是個別地方事件;然而客觀的國情反映的新常態卻不是這樣。兒童與青少年宗教書本要下架,原先無事的安排在新「國家安全法」下便有問題了。

__2011年香港法律改革委員會推出〈慈善組織〉諮詢文件,帶來極大迴響;後「法改會」擱置要推行的;如今新通過「國家安全法」在不用諮詢港人及教會情況下,規管著內地事工。對內地同工而言,以往至多是拘禁數天,寫了悔改書便可平安回港;現今隨時有可能觸犯「國家安全法」第27條而被監禁。當然,內地當局是否執行有其盤算,本港所有參與內地事工的單位與同工,則不可不提防。當同工知悉新法可能有的後果,預備好受苦心志,繼續委身,這是值得肯定的 !

__筆者撰寫此文,只想提醒不少參與內地事工的教會團體,要與政權保持適當距離;那些「跟車」過貼的,隨時會車毁人亡。內地宗教政策只會因人而異 (習總是與胡江有所不同),不要以為有官方接待與肯定的,就歡天喜地認為內地福音市場大開;同樣當政府嚴厲整頓,就認為是「個別事件」,不關己事。

__在「一國兩制」下,本港教會正真實進入九七,教會領袖與信徒要重新了解國情,才能好好為在上的代禱,讓本港與內地教會可以「平安無事地度日」(提前二2) !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s