本週評論:再思本地差傳事工

胡志偉牧師

《2014香港教會普查》反映本港1,287間華語堂會,崇拜出席人數達30萬,會眾年齡老齡化,無論是佈道、培育、社關與差傳等,呈現整體活力下降,事工放緩。筆者在此集中思考差傳的挑戰,下圖正反映1999年至2014年,香港整體教會的差傳事工概況。

堂會比率
差傳/宣教事工 1999 2004 2009 2014
在金錢上定期支持差傳/宣教事工 63.7% 68.3% 82.6% 67.8%
在禱告上定期支持差傳/宣教事工 66.7% 69.7% 78.9% 67.6%
設有差傳/宣教主日 59.9% 63.4% 67.9% 64.0%
定期舉辦短期宣教活動 51.7% 61.9% 76.5% 63.2%
設有差傳部門/差關小組 不適用 不適用 61.0% 55.7%
設有專責差傳/宣教事工的固定性組織 47.2% 52.9% 60.7% 53.4%
設有差傳/宣教祈禱會 不適用 不適用 59.9% 47.7%
設有差傳/宣教章則或政策 37.8% 36.0% 48.1% 40.2%
組成關心差傳/宣教之小組或團契 33.7% 37.0% 47.3% 36.9%
負責差傳工作的人曾接受訓練 不適用 27.0% 43.9% 35.8%
設有差傳/宣教主日學 27.3% 27.9% 36.9% 35.4%
設有差傳/宣教年會 36.1% 33.1% 40.6% 34.7%
設有專責負責差傳的同工 不適用 24.4% 45.7% 33.1%
定期出版差傳/宣教教育刊物 24.0% 25.9% 32.4% 24.2%

(圖表版權為香港教會更新運動,資料來源為《2014香港教會普查簡報》。)

2014年全港有55.7% 堂會常設差傳部門/差關小組,較09年61.0%為低。有35.0% 堂會曾差派會友作專職/帶職宣教士。堂會差派會友的事奉地點以海外為主,佔65.8%;而差派到內地,佔48.7%。

堂會定期推動與支援差傳事工,首位是奉獻,比率佔67.8% (09年為82.6%);其次為代禱支持差傳事工,有67.6% (09年為78.9%)。第三位則是設有差傳主日,有64.0%。短宣活動,則由09年的76.5%,下降至14年的63.2%。面對目前形勢,筆者建議差傳事工有三方面的轉向。

1.成全人而非成全事工

本港教會領袖推動差傳事工,要重新思考「宣教使命」不是堂會眾多事工之一,「宣教使命」乃是堂會所有事工的導向。換言之,教牧與信徒並非分割地看待「牧養」與「差傳」、「佈道」與「培育」等。當「訪宣」或「短宣」成為堂會例行公事,每年照搞,卻不深化或提升參與者的靈命與熱誠,這些原來是實踐使命的事工,反倒成為了限制。

教會領袖與其計劃每年例牌的「訪宣」活動,可思考鼓勵有適用於工場技能或知識的信徒,用一至兩星期假期,支援某個特定宣教工場。中年弟兄對於「訪宣」活動,意願不高;但教牧能以人為本來作「宣教使命」,果效便有所不同。「金齡」(指年齡50歲或以上) 信徒需要挑戰,不同年齡的信徒皆能參與「宣教使命」。

2.專職「正規軍」與雜質「僱佣軍」

「宣教使命」要落實,本港教會需要的不只是招募與培訓專職宣教士,我們也需要有雜質「僱佣軍」。兩者並非對立,乃互補與兼容。按「差聯」數據,2013年宣教士有517人,宣教士整體年齡也是老齡化,專職與帶職宣教士人數下降,而支援的信徒宣教士則上升。

整個宣教工場已急劇轉變,傳統的「固定地點」宣教事工面對重重困難(宣教士長期居留或工作的攔阻),部分地區可容許宣教士作佈道植堂,更多「創啟地區」需要有雜質「僱佣軍」,與專職「正規軍」並肩作戰。本港差派出去的宣教士517位(數據來自香港差傳事工聯會),有36%服侍伊斯蘭教群體,不少為「創啟地區」的服侍。

教會不只培訓專職宣教士,也要思考怎樣裝備這些雜質「僱佣軍」,邊做邊學,從而發揮所長,能在宣教工場作出持久的貢獻。當教會有大量人力資源,如金齡信徒、提早或已退休信徒等,我們牧養不只是滿足需要,乃以人為本地成全他/她們的夢想。

3.固定與流動宣教並重

隨著全球各地航空運輸的發展,24小時便能飛抵大部分地區。廉航的普及,高鐵的接軌,促使流動的宣教更為可行。過往宣教士離鄉背井,要待安息年述職才能回家探親,現今整幅景象已不再一樣。

保羅的三次宣教行程,正好反映他不但是「固定地點」(如以弗所、腓立比、哥林多等)宣教,同時 又因不同的處境,而作「流動地點」宣教,如以哥念 (徒十三50-51)、路司得、特庇 (徒十四6)等。既然「全球本地化」(glocal),未得之民除了聚居於某「創啟地區」,同時也散居於全球各地。

倘若「宣教使命」的進路只有「固定工場」,我們投放的資源,可能工多而果少;但我們若能「邊走邊傳」,就能擺脫「簽証不通」就要返港作無限期等待的限制。換言之,宣教士應以特定的未得群體為對象,而不是宣教地點。如他/她服侍的群體是南亞未得之民,那對象同時包括當地南亞族群與本港的南亞族群,兩者不是分割的。

本港教會與差會,需要更新思考,不斷學習,培育創意思維與冒險心志,方能帶來宣教使命的新里程 !

(文章部分內容將刊登於「恩光使團」第42期通訊。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s