本週評論:我們的牧養出了問題 ?

胡志偉牧師

  從「2014香港教會普」數據反映,當前本港教會的問題不在於佈道,乃在於牧養。自99年以來,本港教會的有效佈道方式基本是「關係式」,友誼佈道或一領一,以堂會本身福音主日或佈道會為主。就以常用佈道方法為例,大型佈道會由1989年的47.5%,至2014年跌至4%。隨著特大型堂會的興起,這34間人數過千以上的堂會有其實力與資源自辦,何須另搞聯合大型佈道會 ?

  倘若教牧認為人數增長放緩,就要加強佈道事工,肯定是捉錯用神,我們要以「系統思考」(system thinking) 全盤作了解。本港教會於領人歸主、加入教會方面,做得不錯,2009至2013年,平均每年有16,180人受洗,而2004至2008年則為15,000人。

  堂會牧養的危機,明顯是年齡25至44歲組別,特別是大專信徒至職場10年以內信徒的流失現象。現今信徒對牧養感到不滿與不足,就是我們失掉了真誠生命交往的接觸。

  當堂會資源投放多在「節目/聚會」,試以崇拜堂次為例,1994年每週舉行聚會只有1,387堂次,至2014年為3,680堂次。由於場地限制,大多堂會朝向以堂次換取空間,增多堂次來擴增聚會人數。崇拜堂次增多亦有其副作用,就是更多人力資源要投放於維持每週不斷進行的聚會。

  隨著主日崇拜堂次的緊接進行,崇拜後信徒自由交往的空間也大幅壓縮,信徒不能無目的與自在留下來,只好散會走人。本來聚會前後的自由時間與空間,可凝聚牧者與信徒、或信徒之間的閑談,也因而消失。

  教牧原來透過主日學或教導聖經,以聖道餵養信徒生命成長;隨著堂會教導「外判化」予神學院及機構,本港堂會舉辦各項培育課程的次數明顯下降,少於09年整體數據。教導「外判化」,短期好處是聚會人數有滿意入座率,長遠則是少了生命互動的牧養過程。當教牧不斷把信眾「假手於人」,失掉關係與信任的建立,我們自然難以有深度牧養 ?

  部分教牧把「牧養」變成了物色與抄襲某些節目與模式,如同劇集一般,只要為信徒泡製更精彩節目,就等同成功牧養了。當牧者只專注於節目有否效用,從此牧養走上「非人性化」(膠化) 的技術之路。教牧不自覺把「節目成效」奉為牧養黃金定律,原來牧養的工具變成了目標。節目要吸引人,於是牧養心思就花在節目內容與形式,卻忘掉了節目原是建構平台,來導引會眾的生命成長。

  當教牧弱於人際關係,強於做好節目;事實是節目質素提升了,然而信徒的質素相對地不成比例。堂會欠缺的是牧者敢於「埋身牧養」,因為我們把焦點放錯了,人不再是中心,不再是值得投放資源的。正因為技術當道,牧養投放不在人身上,信徒普遍出現「不被牧養」的真實感受,而教牧則忙於研究哪個模式更佳,或試用哪個節目更為適合。教牧忙碌於搞好節目,信徒無疑透過節目短暫得著滿足,然而節目不能深化生命之間關係。牧者需要接觸、感覺、挑戰信徒與神相遇,同樣信徒也能引發、刺激與強化教牧的職事。

  牧養出了問題,就是教牧與信徒之間關係越來越疏離;教牧與信徒失掉了真誠接納的交往;信徒倘有行差踏錯,教牧不敢予以愛心勸導;信徒繼續任意妄為,教牧也不能愛心責備。牧職一旦「功能化」,我們容易把聚會人數等同成功指標,安排周會等同分齡牧養;我們失掉了對個別信徒的關顧與重視。個別埋身牧養,沒有模式可循,乃因應受眾需要,同在與同行。

  我們要告別節目與功能,重返真實以人為本的牧養之道 !

2 thoughts on “本週評論:我們的牧養出了問題 ?

  1. 胡牧師按照教會統計所作的分析,指出教會重節目而輕生命交流和埋身牧養可説是一針見血,不單是大型教會的普遍情況,更是很多中小型教會也趨是若慕的“牧養”模式。不但很多長執有這些表面和世俗的觀念,更令人遺憾的,就是不少牧者也將之奉為金科玉律,與教會高層“心意合一”,“同心合意”,“興旺福音”!!可憐的就是純真和愛主的會眾,既得不到應有的牧養和關心,更因不參與那些精彩“節目”被定罪為不愛主,不冷不熱,甚至是對牧者和教會太“苛求”。

    但筆者有一點意見,就是這篇論述有一個基本假設,就是牧者希望埋身牧養而被肢體因受上述這些觀念影響而拒絕的看法,似乎暗示很多牧者是勉為其難的順從教會領袖的要求多搞節目。但無論如何,筆者想反問:假如肢體和會眾要求牧者埋身牧養但被牧者因怕太“困身”而拒絕呢?這難道是肢體的錯嗎?牧者在複雜的人事環境裡,有時要討好“權貴”是很現實的問題。問題不是人事關係,問題是有些牧者是要為了搞節目來贏得高層的信任,是否因此“無意中”忽略了牧養的本份?世俗化不只是影響會眾,同時也會影響牧者。作為教會的屬靈領導(無論怎樣說,總會有些影響力吧!),所要負的責任,是否應該比會眾或長執更重呢?

    一位退休牧者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s