本週評論:進入「空巢期」的香港教會

胡志偉牧師

  「教新」於2月4日發布了「2014香港教會普查」成果,是次調查期為2014年3月時教會的面貌,故未能全面反映9月底爆發「雨傘運動」帶來對地方堂會的影響程度。

  筆者於上屆教會普查 (2009年) 撰文,以「四中」(中產、中年、中女、中興) 現象來形容教會整體發展 (《回歸十年‧使命再思 – 香港教會研究2009》,53-60頁),五年後的今日,教會果然呈現「中年後期」的發展跡象,即安於現況、力不從心、活力下降。

  2014年反映華語堂會數目有1,287間,較2009年增加了37間;而英語及其它語言堂會之數目將稍後發表。堂會開始崇拜聚會年數中位數,由25年上升至 28年;平均每4間堂會有1間是50年或以上 (25.7%)。

  過去五年,只有43間(3.3%)堂會表示曾經植堂;植堂大幅放緩,由1989-1994年度的3.9%下跌至2009-2014年度的0.6%。當然,有人認為香港整體堂會數目已經飽和,不再需要另植新堂;但從整體發展與牧養需要,堂會要重新思考是「小眾」的需要,我們需要更多不同種類、風格與文化的堂會新品種,純粹量化只求人數增多,不斷複製的單一類型堂會,不能滿足來自不同層次的需要。

  問及堂會,有計劃於未來五年植堂的,只有145間(11.3%),較2009年的216間(17.3%),而有意向於未來三年擴堂的堂會,同樣由2009年的505間(40.4%)下跌至2014年的385間(29.9%)。這明顯反映「中年後期」教會的繁殖意向與能力下跌。同樣,堂會於佈道、培育、社關、差傳等動力也全面放緩。

  整體香港教會的平均每週出席崇拜人數由2009年的292,287人,上升至2014年的305,097人,共增長了12,810人。歷屆香港教會普查,均用五個類別 (名冊會友、居港會友、崇拜人數、領聖餐人數、會眾人數) 互作比較,其中平均每週出席崇拜人數較為準確反映實況。再參考過去受洗人數,平均每年為16,180人,而五年的推算為80,900人。這兩幅圖畫放在一起,其中呈現的情景有可能是五年內應多了不少於80,900人初信而受洗加入教會,但我們同一時期有不少於60,000名信徒流失。當然,其中有部分安息主懷,移民、外地升學或轉往英語教會聚會,然而出走或離開堂會的信徒仍有一定比重,值得我們關注。

  本港教會一直以來,佈道事工做得不錯,從每年整體受洗人數可見;現時反映是我們的牧養出現了問題,導致 25-44歲這組年齡層比例少於香港整體人口結構。1999年時,教會佔有41.6%,至2014年,教會於這組年齡層跌至27.4% (全港為31.0%)。教會於牧養大專生與初職不過五年的信徒,明顯處於劣勢。

  借用艾力遜 (Eric Erikson) 的成長理論,成年中期的教會,面對精力充沛(生產)與停滯頹廢的挑戰;我們呈現是精力下降,停滯發展、向外不感興趣的局面。教會進入「空巢期」,一批下一代出走教會,教會領導層出現斷層危機。「2014香港教會普查」為香港教會發展響起了預警訊息 !

One thought on “本週評論:進入「空巢期」的香港教會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s