本週評論:親身參與的現場關懷

胡志偉牧師

  佔領運動發展至今,接近三星期,對不少人來說是身心疲憊。大部分港人,包括基督徒在內,期盼運動能透過對談與協商,達成共識,和平收場。

  「教牧關懷團」乃因應「和平佔中」運動而成立,超越政治立場,嘗試把基督的臨在帶進現場。頭數天的安排,「教牧關懷團」於金鐘、旺角及銅鑼灣三區群眾聚集地方,有教牧、神學生與信徒以詩歌、經文及禱文,把和平與盼望帶給所有市民。

  「教牧關懷團」以三間堂會作為支援中心,結集了有關人等,祈禱唱詩、講解說明後,再出隊往現場作類似「報佳音」行動。其後因應形勢發展與人手調配,我們集中於金鐘與旺角兩區,設立臨時流動祈禱站,我負責統籌金鐘站,而劉志雄牧師則統籌旺角站。

  隨著整場運動的發展,不按原來劇本進行,也無人能預計演變如何,我們唯有隨機應變,不斷修改行動方案。我們借用一群教牧先前「絕食抗議」(或禁食祈禱) 所支搭的帳幕,在海富中心對面近地盤方位,建構了臨時的祈禱站。

  我們先前訂造的木型十字架,可派上用場,再加上到場義工創意的發揮,有「主賜平安」、「教牧關懷」等各式標語與美工,表達我們的同在。信仰符號是重要,如同標語或橫額等,這一切可見文字、圖畫與美工於現場構成一幅幅美麗的影像。即或無人駐守,也無任何聲音傳揚,這個祈禱站本身就是一個見証,指向至少有一少群教牧與基督徒沒有「離地」與「離場」。我們是「場牧」,同醫護人員一樣,為所有需要人士提供心靈支援。

  當我們有足夠人手,每小時便有約十五分鐘的集體唱詩與祈禱時段,由不同教牧與神學生主領,抽取印制了〈現場心靈關懷禱文與詩歌〉內相關經文與禱文,與現場群眾一起誦讀,共同詠唱。透過短短敬拜,我們結集了路經的途人,有已信的,更多是未信的,我們會在最後時段分組祈禱,由教牧與神學生在不同組別,與人傾談與代禱。

  我們這樣在場的關懷與服侍,確實能觸及不少受傷心靈,無論是唱詩或祈禱,我目睹有些信徒與朋友情緒激動。有一趟,我坐下休息,有位男士向我走前,跪下祈禱。這位朋友不是基督徒,但他心靈充滿困擾,以致他流淚滿面,向我哭訴 :「為何中國人要打中國人?」我隨即按手為他祝福求平安。有義工請假來拍錄整個運動實錄,事件完結後他憂慮工作前景,我也為他代禱。有些信徒心中存著顧慮,因其堂會教牧公然反對信徒前來群眾現場,當他/她們在這裡發現有同路人,心內得著激勵與肯定。

  十月五日在場舉行了聖餐崇拜後,「教牧關懷團」考慮是晚極有可能出現清場行動,我們撤離了原有臨時祈禱站。及後,有另一批教牧在添馬公園設立緩衝區,同樣提供相似支援服務。

  因應場內需要,「教牧關懷團」在劉志雄牧師統籌下,在公民廣場大門附近重新擺設了「教牧心靈支援站」,繼續開放,向所有在場人士提供服務。當教牧人多,我們便外展;當人少,我們便接待路過的。

  不止一次,常有人問我們是哪間教會,我會答 :「不同教會」;若說是「聖而公之教會」也許對方也不明所指,我們是在「現場的教會」! 筆者看在場的服侍,甚有意義,在人心需要時刻,教牧身在其中,把基督的愛與平安帶進現場。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s