本週評論:當佔中失敗時 …?

胡志偉牧師

  「和平佔中」運動開始時,已有不少評論不看好整個運動的發展;兩名書生與一名牧師這麽傻,事先張揚地高估本身動員力量,以為可透過理性商討與平等談判能逼使中央給予港人真普選。

  正如佔中發起人戴耀廷教授曾言 :「我們必須明白,行動的最終目標是要在香港實現真普選,因此無論行動是否已付諸實行,一旦對手表明願意回到談判桌討論落實真普選的具體措施,那就要結束行動。」 「佔中」運動作為與中央談判的策略確是失敗了,人大常委會於8月31日就政改定下重重關卡,背棄了予港人真普選的承諾,即或民間有罷課、佔中與其它抗爭行動,也改變不了中央領導人對香港前途的決定。

  大多港人是理性與務實,既然形勢比人強,我們只能「認命」做順民,不要「抗命」作「反對之民」,「袋住先」一人一票有得選,總好過原地踏步,推倒重來。倘若你我認同這個論述,再加上有教會領袖認為「民主普選」不是絕對真理,與信仰無干,何必參與 ?

  社會與教會多的是冷嘲熱諷、自命清高的旁觀者,敢於進場的,畢竟是少數。明知不會成功,放膽去做,即或失敗又如何 ? 「跟大隊」從來總是安全過「離群」而走「少有人走的路」(借用派克書名The Road Less Traveled)。

  發明家愛迪生歷經無數次試驗失敗,他坦言: 「我沒有失敗,我只是發現了10,000 個行不通的方法。」馬丁路德金領導黑人民權運動,自1955年起至1965年通過《選舉權法》(Voting Rights Act),才取得階段性勝利。南非曼德拉自1952年領導「抗命運動」(Defiance Campaign),直至1994年當選總統,結束「種族隔離」,歷時42年。(參彭順強著《公民抗命三巨人》附錄三)

  「和平佔中」運動現時談判失敗,而相關抗命行動將要湧現,重要意義不在於成效,乃反映港人肯為民主、公義與一國兩制付出有多少。港人明知不可而為之,基督信仰更是如此。倘若我們的信仰淪為計算、務實、逢迎有權有勢的、不敢指正虛假與錯謬,這是否我們要確信的真理 ?

  「榮耀不屬於批評的人,也不屬於那些指責落難勇士,或挑剔別人哪裡該做得更好的人。榮耀是屬於站在競技場上的勇者,屬於臉上沾滿塵土與血汗而英勇奮戰的人。他有時會犯錯,甚至一錯再錯,畢竟錯誤與缺失在所難免。但他知道要奮戰不懈,滿腔熱血,全力以赴,投身崇高志業。他知道最好的結果是功成名就,即使不幸落敗,至少他放膽去做了……。」(《脆弱的力量》,23頁) 以上一段話來自美國第32任總統羅斯福,他於1910年4月23日法國巴黎索邦大學的部分演講內容。歷史不會遺忘這些爭取民主的失敗者,不是因為我們人多勢眾、實力強盛、萬無一失,只因我們敢於放膽去做,勇於迎向失敗。

  「一如羅斯福所說的,當我們放膽展現脆弱的力量時,有時會犯錯,甚至一錯再錯,錯誤與批評在所難免。」(93頁) 榮耀是屬於這些奮鬥到底的失敗者 !

2 thoughts on “本週評論:當佔中失敗時 …?

  1. 基督徒不都是會辨别是非黑白,甚至屬靈領袖,在此時刻很多人露底,就知道人心難測。唯有學習行公義好憐憫的神,緊守自己本份,向黑暗勢力說不,對共產黨抗爭到底。
    向正確方向抗爭是我們應盡的本份,正如昔日的馬丁路德一樣,否則也沒有今天的新教基督教。保守自私怕事缺乏勇氣的教牧們,不要再說什麼要服從執政掌權的了,耶利米先知和馬丁路德正正是反對執正掌權,當時執政掌權的所作所為都是錯誤的,黑暗和敗壞的,去到一個地步要推反否定,就是這麼簡單,此乃是神的旨意,能否定嗎?

  2. 支持真普選,是絕對正確的,不容懷疑的。
    但卻不顧政治現實,忘了香港屬於中國管治的,不理會中國的政治實況,其結果是對立和挑起中港矛盾,嚴重地說,中央更不信任香港人,這只會傷害香港的整體利益。
    爭取民主自由是中國人的夢,由民國開始,便不斷努力以赴。但以現時共產黨管治思維,要絕對安全地在他們掌握所有政治力量,要領導一切,便絕不可能一步到位地實踐真普選。
    而今天的鳥籠普選,只可以說是中國政府統治下的最大讓步,但卻已是中國所有主要城市的最進步地方。若行了這步,成功的話。則其他城市也可漸漸行這步,但若放棄了,其他城市更難行。這中國夢更難達成。
    假若其他中國城市真的先行了這步,香港的先導地位,可說是失去了。
    所以單說真普選,無策略,這只成了口號,卻永無可能真正實踐出來的美夢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s