本週評論:香港夢醒或夢碎?

胡志偉牧師

  1963年8月28日 (51年前今日),美國馬丁路德金牧師於林肯紀念館前發表了〈我有一個夢〉(I Have a Dream),作為整個非暴力爭取民權運動最有激勵的演講,亦成為後人不斷引用的經典。

強權政治的枷鎖

  金牧師於演講起首,指陳當前的政治現實 :「然而一百年後的今天,我們必須正視黑人還沒有得到自由這一悲慘的事實。一百年後的今天,在種族隔離的鐐銬和種族歧視的枷鎖下,黑人的生活備受壓搾。一百年後的今天,黑人仍生活在物質充裕的海洋中一個窮困的孤島上。一百年後的今天,黑人仍然萎縮在美國社會的角落裡,並且意識到自己是故土家園中的流亡者。今天我們在這裡集會,就是要把這種駭人聽聞的情況公諸於眾。」

  對比香港場景,30年前《中英聯合聲明》明確寫明 :「香港特別行政區直轄於中華人民共和國中央人民政府。除外交和國防事務屬中央人民政府管理外,香港特別行政區享有高度的自治權。」然而,國務院公布《一國兩制白皮書》後,清楚表達無論《中英聯合聲明》與《基本法》有怎樣冠冕堂皇的保證,解釋權是在中央官員透過人大常委會定案。

  自梁振英作特首之後,香港已被改造為「陌生」、「不再是昔日」、「不斷撕裂的」。人大常委會於周日就香港政改做出正式決定後,港人不再是「爭取民主」,乃是開展「守護自由」的公民抗爭運動,「和平佔中」只是此長期不合作運動的序幕而已。

普選承諾的失信

  金牧師於演講,讓所有人回想 :「我們共和國的締造者草擬憲法和獨立宣言的氣壯山河的詞句時,曾向每一個美國人許下了諾言。他們承諾給予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剝奪的權利。就有色公民而論,美國顯然沒有實踐她的諾言。美國沒有履行這項神聖的義務,只是給黑人開了一張空頭支票,支票上蓋著『資金不足』的戳子後便退了回來。但是我們不相信正義的銀行已經破產。我們不相信,在這個國家巨大的機會之庫裡已沒有足夠的儲備。因此今天我們要求將支票兌現--這張支票將給予我們寶貴的自由和正義的保障。」

  香港人的民主夢於這30年來,不斷受摧殘;民主進程再三拖延,正如劉進圖所言 :「從40多歲到70多歲的香港市民,經歷了中英前途談判及《基本法》起草,對普選早有期望,不少人等待普選半輩子,假如最終發現原來北京只容許有中國特色的普選,先由小圈子篩選再交一人一票,反對派連入閘陪跑的權利也沒有,有些人會覺得難以向自己和孩子交代,怨氣就會像火山爆發,一些本來在政治上不活躍的、取態溫和的人,也會投身激進的抗爭運動。」(〈佔中批鬥擺錯位、危機燃眉猶未覺〉,《明報》2014年7月22日)

  不少港人寧願不要「假普選」,不要不理好壞通通「袋住先」,基督徒思考當前問題不能簡化地照搬「任何選舉方案非絕對」,2012年前筆者也這樣深信不疑;然而面對本港逐漸「大陸化」,權貴資本主義的任意掠奪,制度不公義更為傾斜,我們其實是重新展開「港人救港運動」(89年六四後,一群本港政治與教會領袖要求英國對港人有道義責任,英國必須在港盡速推行政制民主化與通過國際認可的人權法案。)

  一群教牧與基督徒發表〈基督徒守望香港宣言〉(8月29日),表達 :「我們斥責弄虛作假、指鹿為馬的歪風。上主討厭謊言,喜愛誠實(箴言12:22;詩篇5:6)。有權有勢者歪曲真相、指鹿為馬,其他人或為追逐利益、或為明哲保身,紛紛應聲附和,甚至變本加厲,勢必萬馬齊瘖、禮崩樂壞。」 教牧與基督徒堅守真理,要講真話,反對任何政治謊言。當中央與特區政府失信於民,我們要認清事實與責任。

長期抗爭的運動

  金牧師於演講,明白黑人的憤怒與仇恨 :「自由和平等的爽朗秋天如不到來,黑人義憤填膺的酷暑就不會過去。一九六三年並不意味著鬥爭的結束,而是開始。有人希望,黑人只要消消氣就會滿足;如果國家安之若素,毫無反應,這些人必會大失所望的。黑人得不到公民的權利,美國就不可能有安寧或平靜。正義的光明的一天不到來,叛亂的旋風就將繼續動搖這個國家的基礎。」

  「但是對於等候在正義之宮門口的心急如焚的人們,有些話我是必須說的。在爭取合法地位的過程中,我們不要採取錯誤的做法。我們不要為了滿足對自由的渴望而抱著敵對和仇恨之杯痛飲。我們鬥爭時必需求遠舉止得體,紀律嚴明。我們不能容許我們的具有嶄新內容的抗議蛻變為暴力行動。我們要不斷地昇華到以精神力量對付物質力量的崇高境界中去。」

  民主從來不是掌權者賜予的,乃是人們付出代價爭取的;所有社會或公民運動開始時是「脆弱的」,「一種不確定、沒把握、又冒險的感覺,同時也是一種情緒衝擊。」(《脆弱的力量》,57頁) 公民抗爭是脆弱而非軟弱,我們愛香港,一旦毫無保留,會容易受傷。 你的香港夢,是夢醒,或是夢碎 ? 無論如何,我仍相信 :「終於自由啦 ! 終於自由啦 ! 感謝全能的上帝,我們終於自由啦 !」

(寫於2014年8月28日)

One thought on “本週評論:香港夢醒或夢碎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s