本週評論:我們怎樣為掌權者代求?

胡志偉牧師

  聖經明確教導我們,「最重要是為萬人,為君王和一切在高位的,祈求、禱告、代求、感謝,好讓我們可以敬虔莊重地過安穩平靜的生活」(提前二1-2,《新漢語譯本》)

  教會要為地上執掌權柄的代求,無論習近平或梁振英,個人喜歡與否,我們定期的集體代求,表明這些領導人有否信仰,皆要向神問責。習近平或梁振英,有其靈性限制,不懂得或無辦法向神祈求;神的子民就發揮「中介」角色,把政權置於掌權之神下面。

  每當我們為掌權者代禱,常有教會人士簡化理解為「祝福在上掌權者」,而人民則安於做順民,只要服從,不容異議,不要挑戰。筆者不否定有這方面的內容,然而聖經教導我們的事例甚為豐富。

1.求掌權者睡不好或失眠

  那夜王睡不著覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽。正遇見書上寫著說:王的太監中有兩個守門的,辟探和提列,想要下手害亞哈隨魯王,末底改將這事告訴王后。 王說:「末底改行了這事,賜他甚麼尊榮爵位沒有?」伺候王的臣僕回答說:「沒有賜他甚麼。」(斯六1-3)

  亞哈隨魯王睡不好或失眠,於是翻看歷史,或藉此幫助入睡。行奇事之神就在此介入,使王要重用末底改,破壞了哈曼要屠殺猶太人的陰謀。面對浙江省超過200間堂會被強拆十字架,我們要為習總與領導班子代求,從而使信徒「安穩平靜」享有宗教自由。

  我們可求領導人睡不好或失眠,於是「吩咐人取歷史來,念給他聽。」(斯六1) 這些領導人或不會讀聖經,可能會念《周恩來統一戰線文選》:「誰要企圖人為地把宗教消滅,那是不可能的。蘇聯是社會主義國家,它還是有宗教的。我們決不打算這樣做。」(185頁) 當國家領導人重溫歷史,鑑古知今,改變國策,於是內地信徒「可以敬虔莊重地過安穩平靜的生活」。

2.求掌權者發異夢或惡夢

  尼布甲尼撒在位第二年,他做了夢,心裏煩亂,不能睡覺。(但二1) 我做了一夢,使我懼怕。我在床上的思念,並腦中的異象,使我驚惶。(但四5)

  我們也可祈求掌權者發異夢或惡夢,而夢境常常困擾他們,從而陷入懼怕中。尼布甲尼撒王執政期間,至少發了兩次惡夢 (但第二及四章),後找但以理來解夢,認知「至高者在人的國中掌權,要將國賜給誰就賜給誰」(但四32)。

  正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」(太廿七19)

  新約年代羅馬巡撫彼拉多妻子發了惡夢,求丈夫不要插手耶穌一事;然而彼拉多不聽勸阻,使其名字遺臭萬年。

3.求掌權者見異象

  他們飲酒,讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭,就變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰。(但五4-6)

  當伯沙撒王不可一世地以玩弄聖器來尋歡作樂,神突然之間展示異象,「所寫的文字是:『彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。』(但五25) 。上主審判使迦勒底王伯沙撒被殺,政權歸於米底亞人大流士(但五31。) 任何時候掌權者目中無神,神的子民要祈求神透過突發重大事故來喚醒掌權者。

結語

  面對政改困局,在人來看,前途不妙;而我們可做是求「上主隨意支配君王的心,正像他轉移河流的方向。」(箴廿一1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s