本週評論:紛擾時代中的教會定位

胡志偉牧師

  面對凡事政治化的場景,本港教會的合宜回應之一,是體現「教會成教會」的信仰實踐。神「召出」(call out) 我們脫離敗壞的世界,與父復和,並和其他信徒結連,「召集」(call together) 為地方堂會,再「召派」 (call into) 我們進入世界內,見証三一神國度。

  地方堂會,作為上主國度的「載體」(或代理),倘若為了「自保」,很大可能會變質,只成為成功的宗教企業,失掉了原有的使命。地方堂會,展示「國度群體」的另類政治,明顯不會採用鬥動員、鬥輿論、鬥權力的手段,乃是辨是非、分真假、仍能兼容不同、差異共存的場所。

  地方堂會的公共崇拜,就是宣告神的屬性與作為,表明它既非世俗政治團體、又非民間社團。每周的公共崇拜,就是認信基督是主,習近平或梁振英並非主,他們只是「上主公僕」(即或他們否認權力源自神),聚集一起又被差派的子民,不單在頌讚、代禱、宣講與相交中,宣告與展示三一神的主權。

  「我們是教會」(We are the Church),教會最重要是被呼召的國民,然而教會空間及其文化與符號有其神聖意義。我不會迷信十字架,然而區別一所宗教場所或建築物,有時少不了是人所共識的宗教符號 : 十字架。當溫州要「三拆一改」處理違規建築物時,偏偏要強拆十字架,確實令人費解 ? 這是否政府侵犯宗教自由的挑釁行為 ?

  教會作為「真理的體現」(Embodiment of Truth),我們承認任何民主政制方案是次要;然而任何政治謊言把假的說成是真的,教會有其道德勇氣指出真假。教會領袖相信「一國兩制、高度自治」的承諾;當政治現實反映不再一樣時,我們有責任向會眾說明實情。

  教會要強化裝備信徒,重新認識「為主受苦」、「愛仇敵」等聖經教導,並能實踐這些教導於日常工作及生活中。面對政改民主的訴求,教會內部容許有不同的見解,不應因立場不同而產生對立或分裂。教會的思考,不只是「佔中」或「反佔中」,更要關注是民主素質的培育 : 具備獨立思考、尊重異見、持守公義、體諒弱小,且有承擔的行動。教會樂意看見,有更多公民可參與及有代表性的「選委會」,教會對當今民主政治的貢獻,乃在於信徒在群體生活中,確實能實踐與展示「和而不同」、「既能相愛、也有真理」的質素。

One thought on “本週評論:紛擾時代中的教會定位

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s