本週評論:撕裂社會的民主人格

胡志偉牧師

  環視本港政治與社會氛圍,撕裂對立的情緒高漲,教會身處其中,如何展示我們同時有「愛心」與「真理」的信仰質素。無論是和諧教牧面對上街信徒,還是上街教牧面對簽名「反佔中」信徒,任何地方堂會必然出現不同政治取向的教牧與信徒。面對「政治化」的場景,正考驗教會內我們民主人格如何,基督徒的自律與寬容究竟有多少 ?

  教會要堅拒任何「表態式政治」,如同商會或不同界別要發表聲明「反佔中」,教會與教牧毋須就「佔中」或「反佔中」要作政治表態,也要教導信徒不要非友即敵般對待異見者。

  本港在推動民主進程,仍停留於「淺薄民主」(thin democracy) 階段,大多港人只將民主視為行使選舉權的機制,僅侷限於民主的權益、表決和政黨競爭等層面,只著重於民主選舉形式,忽略了把民主深植於生活之中。「堅強民主」(strong democracy) 則提醒我們 :「公民重視自己參與公共事務的公民身分,將民主視為人類理性生活的實現,將民主深植於生活之中。」構成民主人格的重要質素,其中之二 : 自律與寬容。

  自律就是指個人要有自動自發的精神與獨立思考判斷的能力。自己能作出選擇,及承擔選擇所造成的後果。個人能夠自我管理,自我節制忿怒與暴力,避免侵犯他人權利或社會公益。因此,在爭取民主與公義的過程中,當參與者面對不公平事件,受到傷害,容易產生忿怒的情緒,回報對方。

  民主自律要求我們不輕易地陷入憤怒與仇恨的情緒當中,從而把自己變成敵人,讓憤怒與仇恨燒毀本人。積依路 (Jacques Ellul) 看民主若不基於個人自由是沒有意義的,基督徒在政治參與是真正的自由人,扮演著「愛的代理人」(agent of love)。真正的自由,就是把政治相對化,基督徒可屬於任何政黨,任何時候,我們把政治絕對化或情緒化,把異見者視為仇敵,我們的政治參與,正中了魔鬼分化的詭計 ! 真正民主自律,「其實就是維持清醒,不間歇地與強權的角力。」(龍應台語)

  民主寬容,意味著個體的自主性,又賦予個體心智自由的空間,承認現實民主政治,群眾容易各有不同觀點,且會各持己見。民主社會的正常運作是雜音時起、意見頻仍;基於民主對個人的尊重,及保障個人言論思想的自由,只要不對個人造成傷害威脅,我們必須予以最大的寬容。

  湯瑪斯阿奎那(Thomas Aquinas)曾說:「有些人的意見我們認同,有些人的意見我們不取,但對這兩種人我們都必須愛。因為兩種人都在尋求真理,都在幫助我們求得真理。」現代公民正要具備與實踐寬容的德行,我們要學習與寬容不同的理念、信仰、價值和利益。

  面對撕裂社會的對立情緒,教會要教導信徒彼此尊重,異中求同;這不表示各人要不問是非對錯,只求表面的合一。教牧與信徒有自由,按著對形勢的分析而有不同的判斷。當有教會領袖發表對時局的意見,他/她享有自由表達的言論空間,然而他/她同時要謙卑與開放地聆聽相反的聲音,尊重異見。教會領袖要為個人言論向所屬群體問責,並促使長執與信徒也能平等參與,理性對話。教會與教牧毋須對政治課題有一致的看法,堂會是兼容不同意見的空間,塑造信徒即或意見對立,仍能有成熟的民主人格,有足夠容量,「不以惡報惡」,卻能「以善勝惡」,有擁抱異見者的意願與行動。

  2010年諾貝爾和平獎得主劉波發表了〈我沒有敵人〉講稿,其中這樣表達 :「仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知,敵人意識將毒化一個民族的精神,煽動起你死我活的殘酷鬥爭,毀掉一個社會的寬容和人性,阻礙一個國家走向自由民主的進程。所以,我希望自己能夠超越個人的遭遇來看待國家的發展和社會的變化,以最大的善意對待政權的敵意,以愛化解恨。」

  當教會面對政治課題,也如同社會一樣壁壘分明、敵我對立,我們應當反省與悔改「教會為何不成教會」。目前形勢的挑戰,正考驗教會的真正民主質素有多少,我們能否以愛化解恨 ?

One thought on “本週評論:撕裂社會的民主人格

  1. 敬愛的胡牧師:
    您好! 好高興教新並不逃避這難以回應的社會局面。 上文極多的地方引起我的共鳴,然卻在整篇文章將教牧和信徒二分兩本營(首段,第2~3行)這做法似有商榷之處。 這很容易使一般人/初進教會者誤以為教牧就代表著教會所有, 實際上,你我皆知,許多宗派的教牧往往是按著一班長執及信徒領袖的看法來進行牧養與餵養,以求達至上下一心,同心同步。耶穌話:「離了我,你們就不能作甚麽。」同樣地,我也很難想像教牧離了教會中堅的長執太遠,還可以對群羊發揮怎樣的影響力,要不就如耶京首任教牧雅各所言,紛爭以致鬥毆,扯走一群羊走算了。 所以許多時言所出有其背後蘊釀的過程,其中領袖們的影響至為重要。
    更多的時候,社會議題對教會的分化很多時落在領袖之間,或信徒與領袖之間,因為坦白說,香港教會大多是奉行公司法,甚少教牧非常政治化,年輕的多點吧! 堂主任們真個不會這種姿態; 反而大多是被迫夾在兩班信徒中間。 要勸勉牧者們,就叫他們求那厚賜智慧予人的上帝吧!
    小輩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s