本週評論:七一遊行所見

胡志偉牧師

  今年(2014年) 按「民陣」估計遊行人數超過51萬人上街,超過03年七一人數。姑勿論,不同團體對人數推算有多少,上街人數確實較過去為高。筆者參與其中由「基督徒支持民主政改」召集的,於中央圖書館也結集了數百位。我們三時多,待大會起步隊伍過後,便「插隊」進入整體遊行群眾當中。

__隊伍接近崇光百貨公司附近,前進十分緩慢,甚至是不能前行,只好呆站其中,動不得也。這時,天下起雨來,各人紛紛舉傘,蔚為奇觀。不少人發出喊叫 :「開路 !」對面有車輛迎頭而來,而路上豎起橫額寫明 :「通道供緊急車輛使用」,周圍遊行人士發出此起彼落的怨聲,要求警方開路,使遊行隊伍可以暢行無阻。

__不久,見到李柱銘從後而上,看來是要向警方反映民意,要求開路。這段期間,不斷有人搖動分隔行車線的圍欄,果然被推倒了,群眾一湧而上,即時佔據了車用的馬路。那方,警察急忙用圍欄在路中間封鎖,不讓遊行人士繼續佔領,於是前後車輛分成兩截,交通受阻。看到巴士與的士乘客與司機的無奈,警方有關遊行道路的管制,確實會激發民忿,造成警民衝突。

__明顯地,今年上街人數特多,不畏炎熱與雨水,只因〈一國兩制〉白皮書對《基本法》的解說,令港人突然醒覺「兩制」正在消失中。七一遊行,最多人聲討的是梁振英與吳亮星,前者誠信盡失,不配作我們的特首,後者無法無天,展示議會暴力。接觸有首度上街的教牧與信徒,也有些是遊行的稀客,如今紛紛上街,表達訴求。

__筆者於集會分享,教牧與信徒上街,非特別神聖,也不需找經文來支持;只因我們也是公民,我們如同其他港人一樣,愛護香港,要為下一代來守護港人的核心價值。選擇走上街的教牧與信徒,表現的正是獨立自主的港人身分,七一上街正是港人身分的象徵,我們有自由遊行集會。

__遊行期間,一度傳來消息,警方不許維園集會人士出發,因為主辦團體違反了有關申請的規定;其後知道所有遊行人士均可起行。遊行至灣仔,確實太倦與太餓,往路旁快餐店醫肚,與失散的教牧及信徒竟在此重聚。晚上九時半,才抵達遮打道終點,這是我有生以來,遊行最長一日,為同行之港人驕傲,深信我們所付出的是值得 ! 本想往政總支援「學民思潮」的通宵抗爭行動,但身體又濕又臭,身體難以支撐,又考慮交通配套,便回家休息,抵家時已是十一時半。

__七月二日凌晨四時半起床,非因看世界杯,記掛兩班學生情況;打開電視機,看到警察正在進行清場行動。電視直播現場,彷彿見到貌似劉志雄牧師、馮國強傳道兩位被警員抬走,即上「臉書」查證,得悉二人表示要留守現場,守護學生。急忙梳洗出門,七時左右來到現場,為在場候抬走之市民與學生守望代禱,估計八時前警察不能完成清場行動。

__現場不時傳來群眾自發喊叫 :「學生加油 !」「八點 !」「支持警察佔領中環 !」間中拍掌,為留守學生打氣。當學生可留守到八時,堅持到底,清場行動未能完成,現場傳來一陣熱烈掌聲與歡呼。上午八時四十五分,清場行動告一段落,有工作人員呼籲在場人士去黃竹坑警察學校支援。

__後得知有511位被拘留,戰友劉志雄牧師等於十時左右陸續獲釋。這趟「佔中」預演是成功的,警方要五個多小時才能抬走全體靜坐人士,倘若「和平佔中」有至少五千人參與,需時及人手遠超過當日所見。

__當學生自發佔中時,群眾挺身而出的,同樣增多。這些學生為公義的道德感召,正不斷傳送開去;「和平佔中」不會帶來重大經濟損失,對社會帶來嚴重破壞。

__51萬港人上街,511位留守被捕,這是港人的驕傲!

One thought on “本週評論:七一遊行所見

  1. 嘅然沒有聖經的支持,那就不應在基督教的刊物上面以牧師身份發表有立塲的言論。 如因相信教牧的說話,一班年青基督徒對真理沒有確實理解下參與了違法行為,那又有什麼意義?和不信的有什麽分別?你們作為教牧實在要付上很大的責任。

    你不滿施政,我也不滿。但不要把主拉進不屬於衪的國。

    如果你覺得佔中對經濟是沒有損害及對民生沒有影嚮,那麽你為何要鼓勵佔中?另外,你在金融界工作嗎?你你憑什麽說没有影嚮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s