本週評論:要求中央信守「一國兩制、高度自治」承諾

  面對當前香港特區政府管治困局與施政失效,我們一群基督徒,就此現況表達關注,特別是近期國務院發表《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書,引發我們的憂慮、無奈與困惑。

  我們肯定,《中英聯合聲明》(1984年12月19日) 明確說明 :「香港特別行政區直轄於中華人民共和國中央人民政府。除外交和國防事務屬中央人民政府管理外,香港特別行政區享有高度的自治權。」(三2)

  「香港特別行政區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。現行的法律基本不變。」(三3)

  「關於中華人民共和國對香港的上述基本方針政策和本聯合聲明附件一對上述基本方針政策的具體說明,中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變。」(三12)

  我們又肯定,《基本法》(1990年4月4日) 同樣表明 :「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」(第二條) 「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」(第五條)

  現今《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書則表達 :「香港特別行政區享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在“剩餘權力”。同時,憲法明確規定國家的根本制度是社會主義制度,並規定了國家的基本制度、領導核心和指導思想等制度和原則。堅持一國原則,最根本的是要維護國家主權、安全和發展利益,尊重國家實行的根本制度以及其他制度和原則。」(五1)

  白皮書論述的「一國兩制」與「高度自治」明顯地違反了《中英聯合聲明》與《基本法》在條文內容的原先承諾。香港作為國家的重要金融中心,香港核心價值如法治、人權與自由等將會蕩然無存,只會使更多港人不信任國家與特區政府,造成整個社會、經濟與法律的崩解。

  我們有責任指明政治現實,就是九七前不少港人與信徒憧憬「一國兩制、高度自治」的香港,真實情況有所不同。當中央首先違反承諾,背信棄義,必會再度引發港人信心危機,帶來社會各方面的動盪。

  我們確信,上主要求政權信守承諾,施行公義,保障人民的合法合理權益。當中央單方面更改條文,任意解釋,只會加深中港矛盾,損害國家與香港的長遠發展。

  我們呼籲,此時此地,基督徒要就當前形勢,表達意見,我們要求中央撤回有關白皮書,並向港人與國際作出明確的交待。

  我們又呼籲基督徒,倘若不能接受白皮書對香港「一國兩制、高度自治」的違背,就要挺身而出,表達民意,於6月20至22日,支持「和平佔中」發起的「全民投票」及「民陣」發起的七一遊行。

  求主賜予智慧與勇氣,讓我們能同心同行、堅守信念、不畏權勢,與港人共塑仁愛與公義的香港 !

(「基督徒支持民主政改」撰寫,歡迎基督徒登入了解最新發展。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s