本週評論:情理兼備應對爭論

胡志偉牧師

  活在資訊網絡年代,強調平等與開放,就社會與教會大小課題,人人可有不同意見,各自表述。筆者憂心是近年來,隨著「臉書」(Facebook) 與 WhatsApp (或相關智能手機使用的即時消息軟體) 流行,一些失實或偏頗的短訊「瘋傳」,特別在信徒與教牧之間,有時在未驗證資訊真偽下,經已廣傳,甚至以訛傳訛,只會對有關的課題與團體造成不必要的傷害。

  倘若基督徒宣稱是真理的學習者與維護者,我們要有「求真」開放態度來討論爭議,並非以「非友即敵」立場來「定性」異見者。福音派宣稱基督徒是以個人與基督復和關係而經歷重生得救,卻不是我們對性與政治的取態。如我支持平反六四,但我不會宣稱不支持平反六四就不配作主的門徒;同樣教牧、神學工作者或信徒對傳統家庭價值觀、同志爭取平權運動或變性人合法結婚等,有不同取向也不要「上綱上線」地判斷對方信仰。

  過去有些對「性」無知或偏執的教牧與信徒,要求那些受「同性吸引」(same sex attraction) 的信徒,經認罪悔改後,不再有任何慾念,對同性再也沒有任何正常的反應了。事實是同性戀者、異性戀者作為常人,對他/她人有正常的慾念 (這是事實),當然,有人視對同性的慾念為不正常,也有人認為是正常 (這是判斷)。 神並非以我們有否正常的慾念與行為,來決定我們是否得救。

  我肯定上主設立一男一女建立人倫家庭,婚姻與家庭有其傳統與價值,需要各界人士共同維護;但這不表示要把「一夫一妻」絕對化與偶像化。畢竟,聖經不是「幸福家庭指南」,「聖經描述的家族歷史,愛恨交連,有破碎的關係,亦有復和的關係,人性一切的美善與醜惡皆表露無遺。就以創世記為例,其中包括夫婦互卸責任 (創三12-13)、兄弟相爭,甚至仇殺 (創四1-8; 廿七41; 三十七18-20)、妻妾爭寵不和 (創十六1-6; 三十1-24)、子女或近親爭產 (創十三1-12; 廿七章)與其他家庭紛爭事件等,皆真實呈現於聖經首卷之內。聖經作者沒有採用現今地產發展商促銷樓市廣告策略,向我們提供兌現理想家園的示範單位,或把家庭無限提升而偶像化。」

  「然而,耶穌卻沒有把家庭囿限於血緣關係,祂重整舊有的家庭概念,看家庭為神國度的縮影,以神的家(教會)的擴大關係補足現存家庭的不足。耶穌沒有否定家庭在生育、倫理、物質與靈性等層面的正面角色 ; 只不過祂瞭解人性的軟弱,而罪性的傳遞往往透過原生家庭禍及後代,惟有在基督裡更新的關係,由不同年齡信徒組成神的家更具體彰顯神的榮美。總括來說,聖經不曾貶抑家庭的地位,恰當地把家庭視為學習人生與實踐真理的最佳場所(申六7; 羅十二13; 提前五1-16; 多二1-13)。家庭在培育與塑造整全生命方面扮演著不可取替的角色。」(筆者撰寫〈家庭價值觀的重建〉,《宣道牧函》1998年10月)

  再以小童群益會協辦「同志遊行」活動,教會中人要明白小童群益會並非教內機構,如同「宣明會」(美國宣明會不久前開放其僱傭政策予同志,後因捐款人與教會壓力而撤回) 一樣。正如有教內服務團體,為離婚者提供離婚服務是否變成了鼓勵離婚,為賭徒與吸毒者提供戒賭與戒毒服務同樣不是助長賭博與吸毒。倘若有教內人士認為有關服務的內容與做法有偏向,可給予意見,或自行提供類似服務。

  我們要放下不適當的「獵巫」心態與行動,這樣下去,不必要的內耗與內鬥只會使基督信仰在社會人士眼中,等同為「好論斷」、「反智」與「偽善」的形像。我們要有足夠胸襟,接受批評,而非一味怪罪於人。

  「基要主義對真理的執著,值得我們肯定;但那種不開放、不包容的『分離』立場,不斷自我分化,孤立本身,落在一種『尋找敵人來攻擊、從而肯定本身存在』的不安情緒中。長期抗爭心態,甚至把次要的絕對化,於是基要主義在社會媒體中淪為貶詞。就本港教會近期對社會事務的心態,筆者憂心部分熱心肢體不自覺地走回昔日『基要心態』,因懼怕而反應過度,因猜疑而不斷自製敵人,因不同意對方而全盤否定對方。」(〈慎防基要心態〉,2005年7月11日)

 

One thought on “本週評論:情理兼備應對爭論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s