本週評論:香港教會走過六四的日子 (上)

胡志偉牧師

  回顧歷史,香港教會對六四的判斷是一致的,然而時移勢易,有部分教會領袖刻意淡忘,甚至有人認為「平反六四」是政治性。六四責任,不是全部在政府身上,但政權屠殺本身人民是違反人權與倫理;讓我們重溫歷史見証,我們良知會作出判斷是非。

1989年5月17日(三)
11個教會團體 (學會、工委會、學生運動、基關會、FES、時代論壇、教新等)發表〈致中國領導人的公開信〉,表示支持北京學運,要求政府對參與者不予追究。

5月18日(四)
學會、時代論壇與教新,聯同381位教牧與信徒於《明報》發表聲明,支持北京學運,要求「承認是次學運乃愛國之運動,對參與及支持的學生及民眾,不予追究;並立刻開放報禁,以及積極落實政治體制改革,促進法治、人權,為中國建設美好的明天。」李鵬會見學生,態度強硬。

5月19日(五)
盧龍光牧師等一群教會人士,召開緊急會議,商討對策。

5月20日(六)
學會聯同14個教會團體,共34人,宣布成立「香港基督徒聲援中國愛國民主運動聯合會」(簡稱「愛民會」),並開記者招待會。維園有「民促會」發起聲援中國愛國民主運動,大會在八號風球下進行,有4萬人參與,內中也有教牧與信徒。

5月21日(日)
「愛民會」(16個教會團體組成) 發出17萬分《致全港基督徒書》予七百多間堂會,申明 :「作為基督徒,我們相信,自由、人權,是上帝所賜予的,而民主是體現自由、人權的必要條件,作為中華民族的一分子,我們與中國大陸的人民是一體的,因此,必須具體承擔民族責任,參予促進中國的政制改革,打擊貪污舞弊,使中國步向更光明的前景。」

「愛民會」呼籲信徒以祈禱、遊行行動作支持,並準備響應全港行動如罷工與罷課等。另聖公會港澳教區於聖約翰座堂舉行祈禱會。

下午二時假安素堂與真理堂,舉行「為中國求平安」祈禱會,有三萬名信徒參與,有不少信徒不能入內,擠滿馬路;會後加入環市百萬人大遊行及跑馬地集會。

5月22日(一)
「愛民會」下午三時至七時於循道衛理香港堂舉行教牧祈禱會,近300名教牧參與;同日發出《緊急呼籲》,請全球各地教會為局勢發展代禱。中國教會研究中心與中國宣道神學院於《明報》發表聲明,要求政府「不可武力鎮壓,並真誠與各階層人民共同協商,推動政治、法制和經濟改革。」聖公會鄺廣傑主教辭去基本法草委及諮委職位,呼籲政府以和平方式解決。

5月23日(二)
聖公會於《明報》發表聲明,要求政府不可動武、以和平方式解決及開放報禁。浸信會神學院一群教職員與學生於《明報》發表聲明,申明 :「我們相信北京學運是追求民主、人權的愛國運動,是合乎基督教信仰精神的。」

5月24日(三)
協進會於《明報》呼籲全港基督徒為國祈禱。21間堂會響應「愛民會」,舉行「為中國求平安」祈禱會。中國神學研究院校友會也於《明報》刊登聲明。

5月25日(四)
晚上三百多位教牧於循道衛理香港堂祈禱後,再遊行至新華社遞交聲明。「愛民會」於《明報》發表六項聲明,其一申明 :「肯定基督徒應對國家民族有所承擔,確認民主、自由、人權和法治的價值,並全力支持爭取上述目標的非暴力行動。」 晚上十時起,於循道衛理香港堂,開展「基督徒馬拉松祈禱保中華」。

5月26日(五)
突破與FES於下午六時維園合辦「中港青年一條心」全港青年大集會。晚上十時於安素堂開展「基督徒馬拉松祈禱保中華」。循道衛理聯合教會牧師部於《信報》刊登〈致全體教友書〉聲明,提出四項祈求事項。中華基督教會一群教牧同工於《明報》發表〈關於當前中國情勢的回應〉。

(分兩期刊登,資訊來自手上儲藏資訊與《國難、民運、信仰反思》,待續。)

 

One thought on “本週評論:香港教會走過六四的日子 (上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s