本週評論:面對政改爭論,堂會如何應對 ? (上)

胡志偉牧師

  當前本港社會在撕裂中,如佔中與政改、本土論述與內地自由行、建制與反霸權等,教牧與信徒有時感到困擾與不知所措。

  地方堂會既由來自不同背景的基督徒組成,凝聚我們在一起是基督福音,並非不同的政經取向,因此堂會不可能在政制與民主課題有一致的立場。當教內不同群體或個人提出不同意見,這些意見若非涉及真理,我們毋須因著多元訴求,或因教外媒體間中誇大的報道,我們就誤以為宗派與堂會因著政改與佔中的立場不同,就要採取非友即敵的對立態度。筆者曾在不同場合分享,堂會在這些爭拗中,有六種不同程度的參與,程度深淺在乎堂會教牧與信徒的成熟,不能一概而論。

1.臨在 (Presence)

  堂會當然不能全方位參與所有公共事務,然而當有教牧把若干課題定性為「道德」,堂會應該參與;若干課題則為「政治」,堂會不應參與,這簡單劃分不能令人信服。性倫理放在堂會以外,就是公共課題 (政治),地產霸權或政改諮詢,也是道德課題,涉及公義與誠信。

  所謂「政教分離」,指的是政府與教會兩個組織的分隔,並非政治與教會的分開。地方堂會關注全港與所在社區事務是合宜的,昔日港人為九七回歸而憂心,為六四屠殺而痛心,堂會也臨在現場中,同樣現今大多港人掛心政改不成會出現佔中,我們不能迴避。「臨在」表示堂會敢於面對課題,引導信徒回到聖經、綜觀歷史、參考傳統、理性思考。「臨在」不表示我們已擁有答案與立場,我們只不過與港人同行,臨在掙扎、不安與憂慮當中。

2.禱告 (Prayer)

  「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」(提前二1-2) 堂會面對政改諮詢,於主日崇拜公禱或週間祈禱會可為政改代禱,把世界需要帶到神面前。這方面,不少堂會已有恆常的踐行。

3.透視 (Perspective)

  「牧者身為群羊的服侍者,應從全群的角度進行牧養,使教會成為社會不同群體可相交的地方。政見的選擇,往往是信徒憑藉自己良心的選擇,而不是聖經絕對的教導。」(《宣道牧函》,2014年2月) 教牧需要承認信徒與同工之間,存在不同政見是正常之事,他/她不宜過度把個人見解等同絕對真理,或把講壇成為政論場所。

  反而,堂會要學習實踐民主的生活方式,就是能在群體生活中運用民主的思考,平等的對話溝通,以解決共同的問題。倘若堂會只是一言堂、或慣於威權式管治文化,不要說討論政治,會眾只愛各自表述,任何課題都不能心平氣和地討論,後果自然是不歡而散。

  堂會能建構為開放的平台,各人聆聽不同意見,並表示尊重;承認個人見解不一定正確,修正立場也不是壞事。商討時,言語要溫和,避免過激,切勿人身攻擊。堂會可鼓勵信徒以個人身分就政改不同方案,於5月3日前直接向政府當局反映意見 (www.2017.gov.hk) 。

(分兩部分刊載,將刊登於《使命與領導》,第33期。)

 

One thought on “本週評論:面對政改爭論,堂會如何應對 ? (上)

  1. 政治立場根本不會有妥協,信徒也不會隨波逐流,如經常把政治議題帶進教會討論,不但衝擊信徒間的和楷,更令教會的本質方向變色,人的能力本來就很渺少,我們可否齊來禱告,求主安排一個合適香港美好的政改! 聖經不是訓示我們信徒要有互愛嗎? 我們思考做了多少!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s