本週評論:「踩界」的耶穌

胡志偉牧師

  歷世歷代以來,教內外人士千方百計把耶穌定形定格為可親與熟悉的形像,然而這一切嘗試終歸徒勞無功。耶穌是主,不容許人們把祂歸類為「維穩」或「維權」,正如楊腓力 (Philip Yancey) 寫了一本《耶穌真貌》(The Jesus I Never Knew),耶穌有時是難以理解的。當我們認定耶穌是好人,祂有時竟會惡言惡語譴責當時更為好人的法利賽人 (太廿三1-26);當我們崇拜「守法的」耶穌,祂卻選擇有時「踩界」,無懼法利賽人的批評,不止於一次觸犯安息日規條。

  耶穌明確「踩界」的行為是「潔淨聖殿」(約二13-22),過去日子因這段經文也引發不少討論。究竟耶穌「潔淨聖殿」一次或兩次? 究竟耶穌有否採用暴力? 筆者不在此再作討論。比較約翰與符類福音書作者的敘事,筆者傾向接受約翰非按時序把事件放置,乃以此事件說明其神學觀點,就是耶穌的臨世,把聖殿的權威相對化,祂帶來的國度顛覆了地上所有政治、經濟與宗教權勢。

  有人認為耶穌反對的是「宗教商業化」或「教會市場化」,耶穌豈不是說 :「不要將我父的殿當作買賣的地方」(16) ? 熟悉猶太文化的學者指出,這些販賣祭牲的商業行為是被接受的。耶穌沒有發表「佔領聖殿宣言」,指斥賣販與兌換銀錢之人的貪婪與世俗化。

  筆者較接受新約學者(聖公會退休主教)賴特 (N.T. Wright) 的解說,他視耶穌的先知式行動,正要表達「聖殿以外的激進另類」,耶穌本身充分展示上主的國度與旨意,變相地把聖殿原有的權威破除。當聖殿已淪為「壓制式架構」(oppressive structure),拆毁了神原有的心意 (19),耶穌明確地宣告「他的身體為殿」(21),並要以「復活的群體」來取代聖殿(22)。耶穌「潔淨聖殿」,意味著建制的宗教權勢要受到挑戰與對質。

  另一位新約學者法蘭士 (R. T. France) 於《認識主基督》(Jesus the Radical) 這樣理解「潔淨聖殿」事件,耶穌並非因有人濫用聖殿而有突發的義怒,乃經過深思熟慮的安排。「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。」(可十一11) 翌日,耶穌才進行「潔淨聖殿」。耶穌表達正是「對以色列宗教領導的完全否定」(total disapproval of Israel’s religious leadership)。

  當我們因循守舊,安於現狀,對一切世事冷酷無情時,聖經向我們展示是一位「激進的耶穌」,祂「為你的殿心裏焦急,如同火燒。」(17) 同樣,當我們把耶穌定格為革命造反的耶穌,常常示威抗議,也是對耶穌有所不理解。

  預苦期間,讓我們那些守界的能悔改,有勇氣可以「踩界」;又讓那些常常越界的能悔改,認知上主是創造一切秩序界線之主。

2 thoughts on “本週評論:「踩界」的耶穌

  1. 我同意你的解說。實在太多基督徒對聖經一知半解,更甚的是牧師傳道怎樣說就怎聽,不作思考。我的教會是絕口不提政治,甚至選擧期間我們提議牧師呼籲投票也不做,簡直荒謬。大家是否忙記耶穌十二門徒中不是有一位奮興黨的西門嗎?他是一位反建制要推反羅馬凱撒政權的積極份子。

  2. 大家也不要忘記猶大背叛主也可能非只為金錢,他也可能因耶稣不能滿足他推翻羅馬政權旳想法而出買耶穌。至於西門彼德,他之後是專心事主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s