本週評論:正視趙鏞基醜聞

胡志偉牧師

  全球最大堂會知名牧者趙鏞基牧師最近被判貪污瀆職,根據《今日基督教》(Christianity  Today)  報道於2002年時,趙牧利用職權讓汝矣島純福音教會,以高於市場價格三倍以上,購買其長子趙熙俊公司的股票。

  每當有名牧跌倒或失敗,總會有護主心切的,提出「不要論斷」,或有些「諉過於人」,力指其不肖子種種罪行。筆者反想指出,牧者家裡若有不肖子女行差踏錯,罪不應歸到教牧父母身上;他/她們已有足夠的內咎感了。婚姻的破損也是一樣,配偶與子女的過失是牧者不能控制的。

  對趙牧而言,或對任何教牧而言,我們可領受的教訓是堂會、機構或任何事工,無論是親手創辦的,或長期參與的,乃是教會的「共業」,並非「私產」。從有關報道,我們知悉堂會有長老或領導層反對趙牧不避嫌以高價購買長子公司股票。根據《國度復興報》引述南韓媒體報道,汝矣島純福音教會於2013年逐出三名長老,斥責他們在2011年帶頭指控趙牧師,另有25名參與其中的長老被教會停職。由此可見,揭露真相的,提出質疑的反被當權者排斥與定罪。這正值得我們教會中人思考,每當遇到家醜時,我們的領袖極大多數是「維護名牧」或「維護教會」,卻甚少認錯與講出真相。

  當任何人不受約制行使權力,毋須向組織或公眾問責,自認只須向神負責,並強調其屬靈權柄,這便是危險之事。權力會助人成功,也會使人弄權失敗。從表面報道看,只以簡單邏輯推理,趙牧於此事有其不能推卸的責任。任何涉及個人或家族利益的聖工,決策者要有健全的機制來避嫌或保護 (如堂會或機構工程涉及執事或信徒),有內行人參與有利也有弊 (好處是施工更有效率,壞處是做得馬虎,人人不敢出聲),機制或能保障雙方。

  筆者於2006年舊文〈正視福音派醜聞〉引述 :「神學工作者麥格夫 (Alister McGrath) 於1993年寫了《福音派與基督教的未來》(Evangelicalism and The Future of Christianity) 一書,一方面肯定福音派在全球有可觀的發展,另一方面在書中第六章憂慮福音派的陰暗面,就是對領袖的盲目個人崇拜 (Evangelical Personality Cult)。」

  我們需要建立堂會或機構一種對「名牧」或領袖「既尊重又批判的態度」(respectfully critical attitudes),不盲從所謂「名牧」權威 (即大佬文化),唯有知悉任何人會弄權犯錯,我們毋須美化或醜化,重要是有機制建立確保領袖未犯大錯之先,已有忠誠的反對聲音與有效的監察渠道。每當我們不能正視教內醜聞,醜聞必然不斷發生在我們當中 ! 

2 thoughts on “本週評論:正視趙鏞基醜聞

  1. 是屬靈領袖抑或教霸,由聖靈果子特質之一的節制可知。讓有效制衡機制節制自己和任何領袖,不管領域是財、色、權,總可消減撒旦攻擊對教會、教友的傷害,自己也較有保障吧!

  2. 本人加入了一個由台灣信徒組成的facebook群組,他們就此事墄烈地迴響台北行道會張茂松牧師針對趙鏞基事件的評價。張牧師主要是告訴信徒人會犯錯,既然他已被判刑,我們就該包容他,不要落并下石,更何況過去多年趙牧師對台灣眾多教會的造就是何等深切,他是台灣信徒的最大「遮蓋」云云……本人便在群組裡問,為何你們那麽輕易便把一個教牧說成是信徒的「遮蓋」,因為聖經所提是耶穌基督才是我們的「遮蓋」,而不是任何人。他們便回應牧者都是信徒的遮盖,因為這是他們的權能,而根據就是希13:17所提的內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s