本週評論:教會要致力維護新聞自由

胡志偉牧師

  執筆之時,傳來《明報》前總編輯劉進圖「被暴力斬傷」的消息,不久之前,商台李慧玲突然「被無理解僱」,有報章「被抽廣告」,及劉進圖「被調職」等連串事件,說明一件事實,就是港人一向引以為傲的新聞自由與言論自由正急劇地「被收縮」。 

被呼召了解真相

  2月23日「記協」舉行反滅聲遊行,本港至少有6,000位市民參與,資深新聞工作者程翔於集會明言 :「新聞自由不是關乎新聞工作者,更關乎所有香港市民。」基督徒作為社會公民,活在世界,責無旁貸要對俗世有全面與真實認知,我們方能置身其中,踐信使命。萊特 (Chris Wright) 於《上帝子民的宣教使命》清楚指出 :「作為基督徒,我們需要對罪在公共向度中的表現有徹底的了解,我們也需要看到,我們宣教使命的一部分就是被呼召奉基督之名宛若先知般與之對抗。」(394頁)

  「教新」與時代論壇及基督教協進會社會公義及民生關注委員會於1月27日合辦了「如何為新聞自由禱告」聚會,就《明報》更換總編輯及相關媒體人事變動事件,表達對新聞自由倒退的關注。筆者理解報章、電台等媒體有四方面的功能 : 全面報道真相、客觀與深入調查報導、監察政府與企業、塑造價值與文化。媒體的重要性在於報道「真相」(truth) 多於內容是否「乾淨」(cleanliness),可惜是教會中人大多關注的是否渲染暴力與色情。當新聞自由喪鐘已響,我們要反思 : 宗教自由還會剩下多少 ?

被差派維護真相

  基督教一向對媒體的信仰反省甚少,只停留於「工具論」的理解。第三屆洛桑大會發表的〈開普敦承諾〉,其中一段為「真理與全球化媒體」,內裡重申 :「我們承諾,更新我們的批判和創意,投入到媒體與技術領域,在我們的媒體文化中,叫人信服基督的真理。我們必須以此作爲上帝的真理、恩典、慈愛、平安和公義的大使。」這是全球教會近期對媒體較為肯定的論述。

  萊特肯定基督徒新聞工作者,如同其它專業人士一樣,「上帝的子民被呼召要投身於這被造的世界。」(399頁) 〈開普敦承諾〉鼓勵教會要差派「使命門徒」進入媒體,「要培養在媒體中真實、可信的基督徒的榜樣,培養在大衆新聞媒體和娛樂媒體中的溝通人員,並且向信徒力薦這些職業,因爲這些職業是爲基督帶來影響力的有力途徑。」

  當媒體失陷,消息封閉,不能真正成為人民喉舌,所謂《真理報》(前蘇聯黨報) 沒有真相,只有謊言,市民失掉知情權,我們只能接受「官媒」的洗腦。維護真相不僅是新聞工作者的天職,乃是我們每位基督徒的責任,我們的良知與辨識,使我們不能接受「指鹿為馬」,不能以謊言取代真理。

被受命抵抗權貴

  萊特形容我們為上帝而活的世界,乃是偶像充斥的公共空間,「這些偶像包括種族優越感、國家榮耀與愛國主義、個人自由、軍事安全、健康與長壽、美麗、名聲等。這些偶像有些隱身在媒體或國家宣傳中,有些則滲透在廣告世界中」(414頁),「洞察公共空間裡的諸神,乃是首要關鍵的使命任務。」(415頁)

  教牧的職事,不是只講「離地」的福音,越「屬靈」便越安全;筆者並非主張講道成了時事評論,乃是我們宣講的「聖道」要與世俗潮流對抗。教會享有的宗教自由並非狹窄化為私人空間內的敬拜自由,一旦森林失火,教會領袖的關注不是我這棵樹木有溫室保護,仍能在限制空間內發展,乃是關乎整個森林生態是否容讓宗教自由健康發展 ? 一旦教會淪為溫室盆栽,新聞自由自然事不關己。

  朱立於〈新聞自由與社會責任〉分享 :「妨礙新聞自由的是權力,絕對的權力絕對妨礙新聞自由,不利於傳媒盡社會責任。」當新聞工作者不斷受權貴打壓而要「滅聲」,教會要支援在抗爭中的前線員工,一方面譴責任何針對新聞自由的暴力(看得見的與看不見的),不只是「維穩」而靠攏權貴,並要站在受苦的群體當中,甚至為「維護真理」而受苦。

  香港教會要致力維護新聞自由,這也是我們在履行整全使命不可少的部分。

*本文部份內容曾出現於〈新聞自由喪鐘已響〉(2014年 2月14日),現增訂內容而成,印刷版刊於《使命與領導》(2014年 3及 4月)。

One thought on “本週評論:教會要致力維護新聞自由

  1. Dear Rv. I have been following your articles for the past few weeks. Can you give some examples or teachings in the bible to substantiate your points. There was no mentioning or reference made to the Bible in the past 3 articles. By the way, please don’t quote “教宗若望保祿二世 (see article on Feb 14)" as I am not a Catholic (I suppose most of your readers are not Catholic too).

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s