本週評論:新聞自由喪鐘已響

胡志偉牧師

  繼《明報》更換總編輯之後,商台李慧玲突被炒,本港一向引以為傲的言論自由正在急劇地惡化。當新聞自由喪鐘已響,宗教自由還剩下多少 ?

  筆者剛於農曆新年前於「如何為新聞自由禱告」聚會,就《明報》更換總編輯及相關媒體人事變動事件,表達關注。筆者理解報章、電台等媒體有四方面的功能 : 全面報道真相、客觀與深入調查報導、向政府或企業反映民意、塑造價值與文化。媒體的重要性在於報道「真相」(truth) 多於內容是否「乾淨」,可惜是教會中人大多關注的是否渲染暴力與色情。

  教宗若望保祿二世於2005年1月24日世界傳播節發表文告〈傳播媒體促進民族間 互諒〉:「人類個體及人類社會,是使用社會傳播媒體之目的及標準所在。訊息傳播應在人與人之間,並為了別人的整體發展而進行」…… 因此,傳播訊息者首先要以身作則,親自實踐他們教導他人的價值和態度。他們尤其應真正致力公益──不僅為了某特定群體或民族的有限利益,而是為了所有人的 福利,即整個人類大家庭的福利。從事傳播事業的人,只要遠離當今反對生命的陰謀,便能促進一個真正的生命文化,並傳揚人人皆有價值和尊嚴這一項真理。」

  基督教一向對媒體的信仰反省甚少,只停留於「工具論」的理解。第三屆洛桑大會發表 的〈開普敦承諾〉,其中一段為「真理與全球化媒體」,內裡重申 :「我們承諾,更新我們的批判和創意,投入到媒體與技術領域,在我們的媒體文化中,叫人信服基督的真理。我們必須以此作爲上帝的真理、恩典、慈愛、平安和 公義的大使。」這是全球教會近期對媒體較為肯定的論述。

  當媒體失陷,消息封閉,不能真正成為人民喉舌,所謂《真理報》(前蘇聯黨報) 沒有真相,只有謊言,市民失掉知情權,我們只能接受「官媒」的洗腦。不要以為教會仍可享有言論自由空間,逐漸地「自我審查」(「自我審查」已在教內某報發 生了,不能提六四與佔中) 變相進行。我們不自覺地已與內地「三自教會」不再有任何分別。教牧只講「不落地」的福音,越「屬靈」便越安全,筆者並非主張講道成了時事評論,乃是發現原 來教會的宗教自由狹窄化為躲在一己堂會私人空間的敬拜自由,不要理會森林失火,重要是我這棵有溫室保護,我仍能在空間內發展。一旦教會淪為溫室盆栽,新聞 自由自然不關己事。

  基督徒要維護新聞自由,言論自由;否則下一輪是有教會高層善意勸導教牧講道不能得 罪權貴與政府,或有長執教友投訴教牧講道有些不妥,逐漸地我們只能講讓人安心的道,我們的信息不會令人不安,因為我們的會眾不再有任何令人不安的真相。 「真相」失落,我們仍相信是「自由」的 ? 這是 否「信教」的好處 ?!

3 thoughts on “本週評論:新聞自由喪鐘已響

  1. Can’t agree equal these 2 norms: Quote"基督徒要維護新聞自由,言論自由;否則下一輪是有教會高層善意勸導教牧講道不能得罪權貴與政府,或有長執教友投訴教牧講道有些不妥". “長執教友投訴教牧講道有些不妥" is NOT same as “教會高層善意勸導教牧講道不能得罪權貴與政府"

  2. 看了這篇文章,同意真相,事實及新聞自由都非常重要。但既然真相是這麽重要,我不明白作者(胡志偉牧師)是基於甚麽"真相"作出商台李慧玲被炒與妨礙新聞自由有關,因為連李慧玲自己也是在"推測"原因,而所講的原因亦有點牽強。

    不知大家有没有聽過她的節目,我自己經常有收聽她的節目,很多時她會把自己的主觀推測當成了真相,很容易對聽眾造成誤導,所以我自己觉得她並不持平,亦不適合作Phone in / 時事節目主持。對於商台把她從這類節目中辭去,個人觉得非常合適。

    多謝胡牧師的提醒,亦同意須為香港有有質素的傳媒工作者及新聞自祈禱。

  3. 同意以上看法﹐現在很多媒體已經失去持平地報導事實的專業守則﹐使傳媒成為私器﹐選擇性報導、以個人主觀直覺先下判斷﹐不單不認真核實材料﹐甚至渲染與扭曲事實去攻擊不同立場的個人或群體﹐「新聞自由」不應成為一些個別傳媒工作者人或傳媒機構的擋箭牌﹐為自己的不專業和失職開脫﹐如果媒體人作為一個群體不把好公平、公正報導的關﹐處理當中的害群之馬﹐是他們自己首先謀殺了我們的「新聞自由」﹗﹐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s