本週評論:善待外傭

胡志偉牧師

  近期的涉嫌虐待印傭案件,引起香港市民、政府以及外傭團體高度關注,為全城焦點;而涉案事主已被警方拘捕,案件聆訊稍後舉行。

  有關虐待外傭事件,近年來不斷增多,《時代》雜誌引述家傭機構調查,有多達18% 在港外傭曾受身體虐待,反映問題的嚴重性。勞工處長卓永興早前接受訪問,透露涉及身體虐待的外傭投訴個案不多,去年收到約3,200宗主要有關錢債的投訴。根據2011人口普查反映,本港人口至少有45萬少數族裔人士,印尼人是所有族裔中人數最多,由2001年50,494人升至2011年的133,377人。菲律賓人則由142,556人下降至133,018人。面對為數30萬的外傭,涉及文化差異、語言障礙等,勞資雙方因誤會而有的衝突自然增多。可惜政府為這些外傭及僱主提供的支援服務明顯不足,倘若有調解與配套服務,則不只是勞工處、入境處與警務處等不同部門的責任。

  對基督徒僱主而言,善待外人是聖經的重要教導,嚴格而言,「款待」 (或可譯「好客之道」,hospitality) 的要求在聖經出現次數多過「傳福音」(evangelism) 一字。對一般信徒來說,「款待」的美德是人人實踐 (羅十二13;來十三2;彼前四9) ;對教會領袖的資格,要求「樂意款待外人」甚至先於教導真理 (提前三2;多一8)。倘若引申在外傭身上,她們是家居裡陌生的外人,我們表達的「款待」就是對「陌生人的愛」(love of strangers),尊重外傭文化與本土有所不同,為對方提供私人空間(不一定有獨宿房間)、飲食與保護等。新約有一卷書信,保羅特別寫予腓利門,要求受信人善待曾出走的奴隸阿尼西母;這封書信間接說明了「善待外傭」(不對等的關係),正是我們這些「腓利門」要實踐的。

  舊約學者布格曼 (Walter Brueggemann) 理解陌生人就是「失掉位置的人」(people without a place),外傭正是在現今生活中「失去關聯」(disconnected),我們要學習尊重差異,有容乃大,肯定地上沒有身分的人,在神的創造裡是有身分與尊嚴的,不是以「問題」眼光看待外傭,我們如實地視每位外傭同樣具有上帝的形像,我們作傭主的或作鄰舍的,應當善待。

  近年來,香港差傳事工聯會積極倡導關注本地少數裔事工,也有不同差傳機構參與相關事工。「香港亞洲歸主協會」,由2008年起留意外籍家傭湧現香港的趨勢,致力關注這群異文化寄居者的身心靈需要;特別是印尼女傭,由穆斯林國家遷移到宗教自由的香港,實在是神所預備的屋簷契機。透過出版、公共教育行動、教牧講座等,香港亞協推動教會不單關注海外差傳,更要啟動本地跨文化宣教,把握時機,關愛印傭姐姐。」(回應虐傭事件、推動「關愛家傭」新聞稿)

  香港亞協現正呼籲全港各堂會及信徒,積極參與「關愛家傭」行動,以正面行動回應今次事件。為此,於1月28日(星期二)晚上7時30分舉行「回應虐傭事件 同心關愛家傭」禱告會,歡迎信徒一同參與。

  款待外人宜由信徒家庭首先實踐,基督徒僱主能尊重與善待家傭,堂會每年也可於節期為堂會信徒的傭工舉行聚餐活動,由華人倒轉來愛心服侍。當信徒家庭能自發地本著愛心善待外傭,我們的公共倫理就是恩典的具體說明 !

   (本文部份內容來自翟浩泉牧師與香港亞協供稿,特此鳴謝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s