本週評論:言論空間的逐步打壓

胡志偉牧師

  近期《明報》轉換總編輯一事,我們不能簡單地理解為商業社會內報社的正常人事調動,卻要從近年來有影響力的公共媒體的人事撤換來檢視。明顯地,本港一向標榜「言論自由」正受到無形壓力而要逐步收緊,本港的報業的新聞自由正進入嚴寒。

  近年來,《明報》公信力已不斷下降,特別於2012年特首選舉期間,被人質疑有為梁振英做勢之嫌,及後該報報道梁宅僭建,揭穿梁振英原來是「前言不對後語」,謊言虛語甚多。《明報》於反國教事件、貪湯案、香港電視發牌事件等,有其詳盡而獨家的專題報道。

  一份立場溫和、扮演中立的報章,卻容不下劉進圖,要空降一位不識港情的馬來西亞人來作主,正如「港台」容不下吳志森、「商台」要調換李慧玲由早上到黃昏節目等。當這些公共媒體逐步淪陷,我們便只剩下歌功頌德的媒體言論,任何對政府過激的言論已不再有空間了,也許「臉書」或「微博」是最後的空間 ?

  不少教牧與基督徒常對報刊媒體有矛盾的情意結,常批評媒體世俗化,報道事實偏倚,喜歡揭人私隱,言論過激等。筆者只想指出,不同報刊只站在不同角度反映現實世界的一面;在現今網絡世界,我們培養的資訊「閱讀力」是不偏信任何一份報章或媒體,我們同時瀏覽多個不同資訊的源頭,「凡事察驗,善美的要持守」(帖前五21),我們方能受益於媒體。

  曾有基督徒理想地認為自辦基督教報章,就能在社會內見證信仰,筆者只想指出教內報刊,同樣是「容不下人」,筆者曾領教過這些事情。教內言論審查,與教外不遑多讓;若有教牧言論「不跟大隊」或偏離宗派立場,就難以在宗派或堂會生存,這就造成了教牧「講真話」困難所在,筆者對這些教牧同工深表同情。

  當教內外言論不斷收窄,肯講真話的人越來越少;教內多是「敢怒不敢言」(也許更多是不敢怒又不敢言的教牧) 之輩,有理想的已放棄了建制教會,我們的「自我內部審查」帶來的是「不移動」的會眾,我們只好安於現況,不要「鬧爆」,要做好人,繼續支持權貴與制度化不義,這才是良好的天國順民 ! 倘若胡某人的一派胡言,也被定性為激進,這或許反映教會言論的寒暑 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s