本週評論:牧養「職場退休」信徒 (下)

胡志偉牧師

3. 自學新知

__退休人生不是等死,於是我可以活得懶散、空虛、乏味。汽車業大亨福特曾說 :「停止學習的人會日漸衰老,無論是二十歲還是八十歲,持續學習的人則會青春常在,人生最美好的一件事就是永遠都有一顆年輕的心。」倘若信徒不用腦,肯定就會腦退化;教會要提供平台,讓退休人士可以學習。坊間有「長者學苑」,堂會也可考慮開設退休人士課程,供教內外人士修讀。

__坊間提出「主動型興趣」與「被動型興趣」分別,前者指向一些涉及身體力行或積極參與的活動,如擔當義工、下棋、行山等,後者只為打發時間,不能挑戰和發揮潛能,如看電視、逛街與飲茶等。退休信徒也要培養「主動型興趣」,讓生活添加情趣,從而帶來滿足感及成就感。追求知識為信徒提供了發現自我、開拓視野,帶來創意,從而使人生更新,並能重振活力。

4. 自結友情

__朋友就是財富,有了朋友,退休人生才能圓滿。信徒要廣結人緣,擴充人脈關係,不只維持舊友,更要結識新友。男人的老後不要只剩晦暗,就要及早培育友情。有研究指出男性喪偶之後的失落與備受打擊,正因為沒有拓展妻子以外的人際關係所致。退休族人士需要與他人互動,被別人接納,找到歸屬感。

__退休信徒需要可以進行情感、思想和心靈交流的同行者。弟兄往往透過學習新知,或服侍他人,間接地與其他信徒及人士相識相交;這些交往也不限於同齡人士。堂會要鼓勵「跨代同行」,讓不同代際之間交往能互相分享知識與經驗,一同成長。

5. 自圓夢想

__退休人士看其大半生是「責任主導」,退休最大優點,就是不再需要遵照別人的命令行事,可以開始做個人想做的事。不少信徒於退休後,想在家庭和堂會之外,打造一方屬於自己的小天地。信徒可自由自在,做想做的人,發展新的嗜好與興趣,成為刺激退休族盡情享受人生的一大動力。

__退休就是成功轉換跑道,信徒要為個人尋夢與完夢,發展所長,貢獻社會。因此教牧不能沿用舊式思維,就是「退休信徒要成全教會發展願景」,乃重新思考,如何幫助退休信徒完其美夢。牧養退休信徒,簡單來說,是為他/她打造發展空間,讓他/她能重新為個人活出其夢想。退休信徒要接受挑戰,並非維持現有堂會運作,教牧若不能釋放他/她們尋夢與完夢,卻以為他/她們只要忠心聚會與事奉,必會在牧養退休信徒方面陷入困境。

__牧養退休信徒不能只用節目與聚會,需要教牧個別接觸,了解待完的夢,肯定與挑戰,這些退休信徒就會自主自發地成長。牧養的契機,乃是發生於退休信徒滿有熱誠地追求夢想時,期間發現個人不足,或成或敗,從而需要神的恩典介入。

__大前研一於《後五十歲的選擇》分享 :「五十歲後的人生選擇,是一個新的挑戰,要捨得重新開機。這時候『窄而深』是生存的關鍵,年輕時候廣泛涉略與多方學習嘗試,中年時應該改為專一而深入,才能獲勝。其次,必須『捨明星,做原野的花朵』,提升自己回饋周遭環境的價值與貢獻,發一隅之光。」

結語

__當男士從職場退休,而女士則從母親(親職)的角色退下來;我們要作好準備,怎樣牧養與釋放這些退休信徒。牧者要與退休信徒同行下坡,從旁引導,打造空間,讓他們自由覓食,並能結群照顧,實踐使命 !

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s