本週評論:牧養「職場退休」信徒 (上)

胡志偉牧師

引言

__人口政策督導委員會於10月發表諮詢文件,指出本港人口老化比想像中急速和嚴重。2012年,本港65歲以上長者人口有98萬,至2041年將激增至265萬,即每三名港人之中,就有一名長者。

__政府關注的是勞動力與經濟,而教會關注卻是此群「職場退休」信徒,代表著龐大人力資源,可投放在國度使命。有人認為人生與工作沒有退休,作信徒也是不能退休的,真正的「退休」就是安息主懷。筆者這裡所指「退休」信徒,乃指向他/她從某個受薪職位退下來,重獲自由,開展人生的新方向。

__現時本港職場退休人數每年超過6萬人,受嬰兒潮效應影響,預計退休潮高峰期將於2018年湧現,往後數年陸續有逾30萬人退休。坊間最積極關注退休人士,是銀行、保險等機構,而社福界也推出了「師友計劃」,透過「朋輩導師」模式,協助退休人士善用人生;相反地,聖經沒有經文,直接指向退休安排;民數記提及利未人辦理會幕事務,「到了五十歲要停止退任,不再辦事」(八25);然而迦勒則表明年屆85歲 (書十四10),仍要為主爭戰。聖經指向永不言休的信仰歷程,「職場退休」意味這些信徒面對人生新階段的轉變,教會需要採用新思維來協助他們過渡,並能適應與享受,從而在神國有所貢獻。筆者建議牧養「職場退休」信徒,可從五方面入手 : 自主照顧、自在成長、自學新知、自結友情、自圓理想。

1. 自主照顧

__退休信徒要有能力獨自打理生活起居,對自我健康管理負責,毋須事事倚賴他人照顧。退休不是遊手好閒,經常出門旅行,沙士比亞曾說 :「一年四季在玩樂中度日,娛樂終將乏味如工作。」熱愛工作的弟兄,毋須聞退休而色變;重要是作好心理準備,及早規劃就顯得重要,堂會可思考每年舉辦課程或講座,教導信徒準備過渡退休生活。

__當信徒一旦從職位退下來,不意味著快樂與自由;信徒需要有所準備與學習,才能享受這段「夕陽無限好」的下坡人生。本港大多「職場退休」信徒為中產人士,經濟方面不會構成壓力或負擔;只要節儉過活,也毋須輕信保險公司調查要有1,100萬元身家方能足夠過退休生活。退休信徒要保持特立獨行,不能寄望子女有財力供養;因此,經濟與生活的獨立自主是重要。

__經濟在退休裡扮演了一定角色,提供生活舒適的基礎,也有助信徒完成目標;但金錢不一定能帶來快樂與健康。財政自由不等同「搞好退休」,柴林斯基 (Ernie Zelinski)於《幸福退休新年代》指出 :「健全的身心狀態和持續的團體支援所扮演的角色其實還比財務狀況來得重要。」教牧要導引「職場退休」信徒反思 : 我能否接受目前身心狀況 ? 我是否活得自在 ? 我能否獨立地生活 ? 我有否預備好退休後的生活 ?

2. 自在成長

__「職場退休」提醒信徒不得不重新思考「我是什麼人、我的興趣何在、我如何安排生活優先次序等問題」。有研究指出每五名退休人士當中,就有一人患上或輕或重的憂鬱症;另有調查指出退休的迷思是「男人退休,老婆最開心」,相反是不少主婦不能適應常呆在家中的男人。

__退休人生是生命回顧與重整的階段,這段期間退休信徒要準備接受一個新的事實,就是職業身分已成過去 (特別對弟兄而言),個人價值不再由組織或職位來界定,要重新建構與思考真正的身分。心理學家芮芙 (Carol Ryff) 建議中年人的整全發展,包括 : 接納自我、與人建立正向關係、自主性、駕馭環境、有人生的使命與個人成長。

__退休信徒的靈性操練,不再是聚會或節目導向,乃是堂會能夠塑造空間,提供資源,自行閱讀或組織閱讀小組,如分享《金齡教會的願景》(侯士庭著,這是一本探討長者靈性與教會生活極為適切的著作)。個人或兩三好友一起退修、與志同道合的一起查經與玩樂、參與年齡相若的成長小組等,這些空間有助退休信徒的靈性成長。

(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s