本週評論:「佔中」論述的教會合一 (3)

胡志偉牧師

3.   建制 (或主流) 而不在位的教會信徒 4.   非建制 (或非主流) 的不在位的教會信徒

__筆者嘗試把建制而不在位的教會信徒與非建制的不在位的教會信徒放在一起討論,相對教會領袖而言,無論是建制或非建制的信徒,他/她們對公共課題的關注及參與,則自由得多。任何堂會的組成,其內有成員支持建制,或支持泛民,這是極其自然之事。建制教會要持守中立,不親近或拉攏任何政黨,這是「政教分離」應有的態度。然而,建制教會領袖卻以「不講政治的政治手段」來限制信徒支持或反對「佔中」,只會引起信徒反感。

__回歸前後,部分教會領袖信誓旦旦,發表偉論,要引導教會迎向九七,並聲稱要為主預備受苦;然而當形勢比人強,這些領袖已自限言論,怕得罪權貴。不少信徒見這些領袖「變臉」目瞪口呆,已對建制教會在民主與公義方面的發言及參與,不抱有任何期望。

__有部分出席10月19日「基督徒支持民主政改商討日」之信徒,分享有機會參與是次聚會,並能與各人暢所欲言,討論公共課題,感受深刻。建制教會面向「佔中」或任何爭議性課題,毋須要有既定立場,重要是向世人展示教內討論是這樣和平與理性,並能容許與尊重不同意見,我們確是「相愛又相爭」的教會。可惜是建制教會甚少進步,有些領袖以「假合一」名義禁止任何有意義的自發討論空間,有些懼怕失控而自我審查言論。

__隨著社交媒體的盛行,部分信徒則在「臉書」或網誌,表達個人對「佔中」的觀感,有些甚至對建制領袖的異見,以激烈的言詞表達。有些建制領袖簡單地以「鬧爆文化」或「批評對抗」來理解這些活躍於網絡媒體卻甚少參與在建制內的信徒,可能只看到事物的一半。

__近數月來,本港社會發生連串事件如香港電視網絡不獲發牌、傳媒人「被封咪」、李非要以「機構提名」來排除個人公民有權提名等;當不義正逐步侵蝕整個社會,建制教會領袖仍可自圓其說,這些事件沒有影響教會的宗教與心靈自由,「我們堅守聖經所講只限於內的真理,民主與公義爭取到也不是好事 ?」面對這些似是而非的意見,大部分建制或非建制的教牧與信徒,我們倘若心中不氣忿,這才是問題。忿怒起的正面作用,就是帶來社會改革。合一與和平,不是全部的真理;先知不要假平安,有時也要「反枱」?

__龍應台曾於〈中國人,你為什麼不生氣〉,怒斥懦弱自私的中國人,怕事、自私,只要不殺到他身上,寧可閉着眼裝睡,不爭取公民權益,不講法治,不講權利。龍應台怒吼 :「你今天不生氣,不站出來說話,明天你 —— 還有我、還有你我的下一代,就要成為沉默的犧牲者」。歷史見證著本港教會選擇站在廣大市民一方,或是站在建制權貴一方 ?

(全文完)

One thought on “本週評論:「佔中」論述的教會合一 (3)

  1. 想起耶利米時代假先知如何自欺欺人. 只知說"平安"的預言, 竟不察覺大難與危機的臨近, 和省察自己那些不敬虔, 不公義的問題.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s