本週評論:中年信徒的逆反心理

胡志偉牧師

  最近有機會與宗派同工及堂會信徒分享有關「熟年」(指50-70歲) 牧養的課題,在分享過程中,特別是中年信徒的坦誠分享。

__中年是生命回顧與重整的階段,這段期間中年信徒的「獨立自主」開始浮現。當有中年信徒不能適應這段人生里程,又不能完夢,想要的得不著,就會出現不想遷就別人的逆反心理。不少中年人厭倦了取悅父母、討好公司或老板、屈從配偶、照顧子女,心裡不期然不想承受更多責任,要為自己做一番事業。

__中年信徒受夠了責任,同樣對堂會要求的責任也出現變化,這正是教牧要留意的。 中年信徒看前半生是「責任主導」,他/她自然抗拒在堂會內繼續有人把更多責任加諸身上。教牧若簡單理解這些信徒推卻責任為「不愛主」、「不愛教會」,只會使中年信徒更為反感。中年人厭倦了別人吩咐他/她要做這樣,做那樣;過去歲月已不斷取悅別人,他/她要為自己而活,reset人生。

__正因為這些中年信徒在事業發展已到頂點,兒女已長大成人,他/她們在職場感到「沉悶、耗盡與瓶頸」(bored, burnt-out 及 bottle-necked)。中年信徒要為個人尋夢與完夢,有自主聲音,因此教牧難以再用舊式思維,就是「信徒要成全教會發展願景」,宜改變思維,就是如何幫助中年信徒完夢。牧養中年信徒,簡單來說,是為他/她打造發展空間,讓他/她能重新為個人活出其夢想。中年信徒要接受挑戰,並非維持現有堂會運作,教牧若不能釋放他/她們尋夢與完夢,卻以為他/她們只要忠心聚會與事奉,必會在牧養中年信徒方面陷入困境。

__當中年中產信徒毋須憂心經濟,每位渴望做想做的事情;這正是我們思考 :「怎樣引導與激發中年信徒活出他/她認定的召命與使命 ?」中年人尋找夢想,要好好活其人生下半場,不要指點,不要束縛,不要沉悶。問題是堂會有否為中年信徒建構供其成長與發展的空間 ?

__牧養中年信徒不能只用節目與聚會,需要教牧個別接觸,了解待完的夢,肯定與挑戰,這些中年信徒就會自主自發地成長。牧養的契機,乃是發生於中年信徒滿有熱誠地追求夢想時,期間發現個人不足,或成或敗,從而需要神的恩典介入。艾力遜 (E. Erikson) 於「人生八階」成長理論提及「傳承創新」與「停滯不前」之間張力。中年信徒(也包括教牧在內) 要突破,不再安於現狀,就需要有人明瞭其「責任過多」的現象,讓他/她們得自由與賦權,才能再度高飛。

__也許所謂中年信徒的「逆反心理」,乃是正常的現況;明乎此,牧養中年信徒眾多的堂會,需要重新思考中年信徒的真實需要,方能實踐「人性化牧養」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s