本週評論:講真話的先知

胡志偉牧師

__不少教牧與信徒常對「政教分離」有錯誤的理解,於是聖經的解讀變成了「心靈化」(我與神之間關係),或成為「工具化」(傳福音或事奉等),卻嚴重忽略了「讓聖經向整個世界說話」。

__新約的施洗約翰,他的職事可作為我們的借鏡。施洗約翰職事生涯,明顯是「宗教」性質的;「施洗約翰來到曠野,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗」(《和修本》,可一4-5)。根據馬太的記載,施洗約翰的宣講算是「激進」,對於法利賽人、撒都該人等宗教或政治領袖,他直斥其非:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)他不畏權勢,直話直說,絕不簡單 !

__施洗約翰的宣講,指向人心需要悔改;然而他的「被處死」卻是與「政治」相關 (參可六14-29;太十四1-12;路九7-9)。原來「約翰曾對希律說『你娶你兄弟的妻子是不合法的』。」(《和修本》,可六18)。施洗約翰不識好歹,居然有膽量指出執政掌權的希律安提帕的不是。《新漢語譯本》翻譯為「你佔有你兄弟的妻子是不合宜的」,《和合本》則譯作「你佔有你兄弟的妻子是不合理的」。

__究竟「不合宜」、「不合理」、「不合法」三者在程度上有何分別?我認為「不合法」是最嚴重的,至於「不合宜」是比較溫和的說法。施洗約翰指出希律安提帕佔有他兄弟的妻子是不合法,其根據是利未記二十章21節:「人若娶弟兄之妻,這本是污穢的事,羞辱了他的弟兄;二人必無子女。」 舊約律法清楚禁止,當時希律的兄弟腓力還沒有死,所以希律就是犯法了。

__希律安提帕是大希律的兒子,管治加利利和庇利亞,被稱為分封王。他先娶阿拉伯國王亞哩達的公主,後來看上同父異母兄弟腓力的妻子希羅底,先休了亞哩達的公主,繼而搶希羅底為妻。

__施洗約翰面對政權的不是,可以有採取三種立場。第一,他可以不聞不問,明哲保身。當時眾人皆知希律安提帕的私情既不合法也不合情理,只是怯於他是在上君王,不要出聲。第二種取態是只要順服,因為聖經教導我們要順服在上掌權者,所以約翰也應無視君王任何失德失禮行為,應噤聲不言。第三種取態是為公義發聲,指斥他的行為是不合法的,甚至為此付上代價。

__「於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能。因為希律怕約翰,知道他是義人,是聖人,所以就保護他,雖然聽了他的講論十分困惑,仍然樂意聽他」(可六19-20)。希律感到十分矛盾,因為約翰講真話,使他感到不是味道,他一方面想殺他,但又知道約翰背後有強大的民意支持,不敢貿然剷除他,最後在希羅底壓力下,殺害了敢講真話的施洗約翰。

__這段經文放在現今本港場景,教會領袖不聞不問,明哲保身,甚至倡導信徒只要順服,不要批評,肯定是主流。就以近期事件觀照,本港的管治危機越來越嚴峻,免費電視發牌事件明確違反港人一向信守的核心價值,難怪激發強烈的民憤 ! 用心搞娛樂的,不理政治的,面對現實是政府正在收緊言論自由,甚至違反承諾,不容許創意的發展空間。

__作為土生土長的香港人,不持有任何外國護照的我,不能忍受我們的政府繼續以謊言欺騙我們。明說開放免費電視,不斷拖延;然後突然改變規則,變成了王維基被騙出局。政府聲稱啟動政改小組,原來是兩司長一局長,要等到年底才出文件;很大可能一番擾攘之後,結局如同王維基一樣。

__面對謊言政權與這個虛假辭令編織的秩序,我們要「說出真理」(telling the Truth)及「活出真理」(living the Truth)。當我們的宣講只說令人心安的言語,豈不是耶利米先知指責的 :「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們』」(耶廿三16-17)。

__就讓我們堅持真的是真,假的是假 !

(本文部分內容見於我一篇講章〈當基督徒遇上政治〉,《道在今日》香港 : 宣道出版社,2013)

One thought on “本週評論:講真話的先知

  1. 既然如此,為何耶穌知道之後,只是獨自退到野地裏去(太十四13)?祂並沒有跟進事件,也沒有在講道時鼓勵群眾推翻希律政權?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s