本週評論:思考民主的答客問 (上)

胡志偉牧師

  每個人觀照外間事物時,少不免因著個人本身的盲點而未能辨識真相的全景。筆者得承認在思考民主課題方面,也曾思慮不周、語焉不詳,接受了網友的善意批評,重新反思,我知道就民主的信仰反省,我仍在學習中。

__過往至今,筆者參與有關教內討論民主的聚會(或為講員、或為聽眾),遇過不少類似的提問;近日就「和平佔中」而引發真普選的討論,筆者發現教內領袖與同工在思考民主時,同樣出現若干耳熟能詳的論述,筆者嘗試以有限的民主認知在此一問一答,期盼能深化我們的思考。

1. 「基督徒只要神主,不要民主 ?」

__這些論述常出現於保守的教會群體,筆者的回答是我們現今不是身處天堂,我們活在人世間,需要有政府管治我們。所謂「神主」(或神權政治 theocracy),《宣道牧函》表明 :「這種理想的制度在一個墮落的世界中未能實現」(〈從基督教信仰看民主〉,1998年5月);「民主政治模式雖然並非十全十美,但它總算是現行多種制度中較佳的模式,能較多實現聖經要求政府應履行的職責」。

2. 「基督徒,不要迷信民主制度能真正彰顯神的公義 ?」

__筆者相信大多基督徒不會天真地迷信有了民主制度,就等同真正彰顯神的公義。問題是現今本港的「官商共謀」造成的貧富懸殊,這些結構式不義需要我們透過參與而逐步帶來轉變,正如羅秉祥所言 :「在任何社會中,不公義事件往往會寄生在社會的一些重要結構中,來伸展其力量,例如法律(透過法律,奴隸制度或種族歧視可以合法化)、經濟政策(政府設計的財經政策,促使貧者愈貧,以保障富者愈富)、政權(執政黨可以透過某種政制讓他合法濫用權力)、大公司組織(在一個龐大組織中,僱主可以用很多障眼法去剝削僱員)等。只從事慈善事業,而不伸張公義,雖不致於無濟於事,畢竟還是捨本逐末,只處理病徵,不理會病源。」(〈愛、公義、與「佔中」〉,《明報》,2013.9.23)

__民主是政治平等權利的體現,容許選民和平地更換特首與立法會議員,增加領導班子管治的認受性,監察政府與議員的施政,並能教育公民的過程。民主制度肯定較獨裁政權更接近神的公義。

3. 「基督徒,民主普選不是解決社會的萬靈丹 ? 」

__筆者相信所有追求民主普選的教內外人士,只要有些「常識」(common sense),同樣不會迷信有了民主政制,一切社會問題就能迎刃而解。然而,民主作為公共價值卻能使我們就社會不同課題開展理性對話,能尊重公正處事程序,能開放兼容對待異見,人人平等參與,能確保法治精神,並能要求執政者問責。這些民主價值(如民主審議過程) 較現有以「投票通過議案」的權力操控,更能處理社會內對立的矛盾,因為在民主政治中所有參與者均認同了平等參與的遊戲規則。

__龍應台說得好 :「民主,就是手上有一本護照,隨時可以出國,不怕政府刁難;民主就是養了孩子知道他們可以憑自己本事上大學,不需要有特權;民主就是發表了任何意見不怕有人秋后算賬;民主就是權利被侵犯的時候可以理直氣壯地討回,不管你是什麼階級什麼身份﹔民主就是,不必效忠任何黨,不必討好任何人,也可以堂堂正正地過日子﹔民主就是到處有書店,沒有任何禁書而且讀書人寫書人到處都是﹔民主就是打開電視不必忍受主播道德凜然地說謊﹔民主就是不必為了保護孩子而訓練他從小習慣謊言﹔民主就是享受各種自由而且知道那自由不會突然被拿走,因為它不是賜予的」(〈為台灣民主辯護〉,2004年4月)。

(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s