本週評論:牧養「中後羊」

胡志偉牧師

  人到中年,重新評估過去的人生,有些成功應對「中年危機」,就能開展更美的「第二生命」;中年後期信徒 (指50歲至64歲之間) 的素描多半為事業有成的中產專業,或預備退休;已成家立室,子女就讀大學或出來工作;身體新陳代謝遲緩,各個機能及器官開始老化,體型呈現壯碩。

__筆者建議牧養這些「中後羊」(指中年後期信徒),可從五方面思考,從而制訂適切的牧養指引 : 獨立自主、靈性成長、學習新知、社群歸屬、服侍他人。

1. 獨立自主

__艾力遜 (E. Erikson) 於「人生八階」成長理論,看中年期的挑戰,就是怎樣應對停滯不前與傳承創新之間張力。中年弟兄倘若未能調適,往往會對身旁堂會與社會事物在言語方面泠嘲熱諷,憤世嫉俗,卻不會作出任何參與行動。有些中年人士因身體不再聽話,視力轉弱,骨質疏鬆,感到外表吸引力不斷下降,精力下降,甚至力不從心,自然發出強烈感覺 : 人生已在倒數階段,開始邁步向死亡。

__部分中年後期信徒是「三文治一代」(sandwich generation),因著個人遲婚與遲生育,上有年長父母,下有年幼子女,兩代皆要兼顧,經濟與心靈負擔沉重。部分則進入「空巢期」,子女已結婚或獨立離家,夫婦之間能享有更多在一起時段。有中年母親若未能調適,好可能出現抑鬱情緒。當事業上了軌道,子女已毋須過度操心,父母可趁此時機發展個人志趣,或學習新知。

__現今也出現所謂「啃老一族」青年,這些有謀生能力卻仍需父母供養與照顧,此族群父母自然不能享受「空巢期」,反而長期扮演「照顧者」角色,身心疲累,極不健康。教牧與助人者導引中年後期信徒反思 : 我能否接受目前身體狀況 ? 我是否活得自在 ?我能否獨立地生活 ? 我有否預備好退休後的生活 ?

2. 靈性成長

__這段人生反思期,某程度促進了成年人回歸教會;不少曾接觸福音或教會的中年尋道者,心靈空間較過往開放,陸續踏足或重投教會生活,中年信徒人數錄得明確的增長。

__倘若中年信徒未能適應身在的人生階段,又未能於事業圓夢,且不能稍作停頓,重整生命,因應工作的沉悶與單調,或過重的責任感,走向負面的發展。有些弟兄會變為專注於自我,厭倦個人要取悅上司、配偶、子女與他人等,不再遷就,要為己發展,這時候中年弟兄會寄情或沉溺於新發現的興致 (如攝影、旅行、跑馬拉松、打高爾夫球、書法、農耕與玩音響等)。

__心理學家芮芙 (Carol Ryff) 制訂中年人的整全發展,包括 : 接納自我、與人建立正向關係、自主性、駕馭環境、有人生的使命與個人成長。中年後期信徒的靈性操練,不再是聚會或節目導向,乃是堂會能夠塑造空間,提供資源,讓中年信徒自行閱讀、個人或兩三好友一起退修、找到志同道合的一起查經、參與年齡相若的成長小組。教牧思考牧養中年信徒,切忌從建構團契或小組入手,要以他/她們的生活與關係入手;倘若要安排節目,也要考慮質素與深度。

3. 學習新知

__中年人的學習,最大推動力往往來自面對人生的轉折,堂會可考慮開設講座或課程,預備步向或年屆中年信徒,如何成功過渡這段年日,活出成熟圓滿的生命。當成年人認知不足,發覺現有的與要朝向的願景之間,出現一定程度的差距,就會產生學習的誘因。

__坊間提出「主動型興趣」與「被動型興趣」分別,前者指向一些涉及身體力行或積極參與的活動,如擔當義工、下棋、行山等,後者只為打發時間,不能挑戰和發揮潛能,如看電視、逛街與飲茶等。中年信徒也要培養「主動型興趣」,讓生活添加情趣,從而帶來滿足感及成就感。

__堂會在學習新知的層面,也可善用代際之間的強弱,如安排中年專業人士向年輕一代分享職場或專業的待人處事智慧,而青年人反過來指導中年人士如何善用智能手機或流動數碼裝置。

4. 社群歸屬

__中年信徒需要同行者,特別偏重弟兄情誼,嘗試建立可歸屬與信任的關係網絡。他/她們需要是真誠而非表面風花雪月的交往,大堆人的熱鬧非其所好。健康的成年信徒能與三兩知己,建立坦誠互信關係,就能滋養生命的豐盛。有些時候,中年後期信徒喜歡走一起,飲飲食食,暢談一番;教牧不宜論斷為「貪愛世俗」,這些信徒倘若能於飯桌間「知無不言,言無不盡」,豈不是「弟兄和睦同居是何等地善,何等地美」(詩一三三1) ?

__中年弟兄往往透過學習新知,或服侍他人,間接地與其他信徒相識相交;這些交往也不限於同齡人士。堂會也要鼓勵「跨代同行」,讓不同代際之間交往能互相分享知識與經驗,一同成長。

5. 服侍他人

__現時本港退休人數每年超過6萬人,受嬰兒潮效應影響,預計退休潮高峰期將於2018年湧現,往後數年陸續有逾30萬人退休。坊間為了協助退休人士適應新生活,推出了不同「師友計劃」,透過「朋輩導師」模式,協助退休人士善用人生。

__退休對男士的衝擊較大,未能適應的就會陷入「中年抑鬱」;教牧思考中年後期信徒的服侍,不應只放在堂會現有的事奉崗位,嘗試從對方專長與知識入手,可安排與鼓勵這些信徒作「勉導」(mentor、友師、成長嚮導),個別與小組地教練後輩。堂會要好好思考與規劃怎樣善用即將出現的人力資源,以致中年後期信徒能發揮所長,活出國度使命。

結語

__本港或全球華人教會甚少思考怎樣牧養中年後期信徒,本文只提供思考框架,真實的牧養乃「把羊群帶到豐美的草場,讓牠們自己吃草。」(斯托得著《心意更新的教會》),牧者只要從旁引導,打造空間,這些「中後羊」自會覓食而結群,並能互相照顧,同行人生下半場。

(本文節錄自〈牧養中年後期信徒〉,原稿刊登於《使命與領導》29期,2013年9-10月。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s