本週評論:成功而未能傳承

胡志偉牧師

  英語有云 :「成功而未能傳承」(success without succession),乃是領袖的憾事。環顧本港若干神學院、基督教機構與堂會仍在物色掌舵人,正反映「領袖傳承」(leadership succession)的逼切性。

__Hans Finzel (國際浸信宣道會總幹事) 看領袖常犯的十大錯誤之一,就是個人達致成功,卻後繼無人;他認為「領袖過渡」常見的錯誤是領袖在位過久,而在位過久帶來的傷害大於在位太短。為何在位領袖不早些培植繼任人,退位讓賢 ? 很多時候,主因在於領袖懼怕失去職位所享有的特權與福利、懼怕失去本身的效用 (投閒置散、無人問津)、懼怕失去個人的身分與權力、懼怕接任人誤了原先艱苦經營的組織等。

__要克服這些個人懼怕,我們須要在觀念與實踐上,重新調整,方能為教會儲備明天的領袖 :

1. 領袖發展的文化

__就筆者觀察,不少基督教團體採用「向外物色」方式,而非「內部提升」方式,處理領袖的交棒與接棒。當然,不是每一組織的領導層皆可由下而上,有時須要從外引入新血,提升組織的領導水平。關鍵是教會團體習慣了「向外物色」人選的簡易做法,卻不從根本做起,就是建立「領袖發展的文化」。北美著名教牧海波斯 (Bill Hybels) 於 Courageous Leadership 一書,指出領袖的首要優先次序,就是成熟的領袖投資時間與精力在年青的領袖身上,領袖的成功,就是創造「領袖發展的文化」,留下的不是某位領袖的豐功偉績,乃是領袖後繼有人的傳統。

__堂會要有長遠的異象,早作準備,培育下一代的領袖;不是待在位領袖近退休之際,才急忙找人接位。每位領袖要預早思考,一旦退下來,誰人會接續「掌舵人」的職責 ? 我怎樣確認未來的領袖 ? 誰來發展他 / 她們 ? 這些領袖能否經得起考驗,面對未來的挑戰 ?

__放眼現今教會文化,「在位領袖長者化」現況普遍,我們一方面為著這些屬靈長輩的忠心服侍感恩;但另一方面,我們要反思的是 : 現今的教會組織有否給予年青一輩的上位? 我們為何不肯冒險,容讓新人埋位過程中有出位的錯失 ? 為何在位年長的,常看不起年青的未能到位,卻忘掉了成熟需要時日的磨練。我們若不正視「領袖荒」問題,不少源自基督教團體的內部架構與文化,及早確立「領袖發展」的計劃,華人教會的明天仍是「後繼乏人」 ?

2.  領袖共事的傳承

__現今教會界的兩極現象,新的機構或個體戶不斷湧現,而老牌名店卻四處尋覓「掌櫃」;其中可能反映的是輸不起心態,一方是不甘於寄人籬下、要自立門戶;另一方則不敢委重任予知名度不高的繼任人。領袖要後繼有人,不是等待著有一位彌賽亞式領袖由天降下,只要有此君就位,該組織事工就能發展如日中天。有些團體,在其早期歷史,敢於任用新人;但隨著組織事工不斷漲大起來,具有知名度,這些組織中人卻不再信任新人,形成「領導斷層」的惡性循環 !

__上一代不放心交棒予新一代,拖得越遲才放手,兩代領導人缺乏共事的磨合期,領袖的順利交接就倍加困難。當在位者在最後限期之前,才找人接手,自然地未有足夠的時間讓新人適應該組織的文化與運作模式;理想的做法是有一年的時間,讓接任者有足夠空間成長。換言之,每間堂會的堂主任或機構主管,考慮退下來、進修或工場有所轉換,至少一年前知會執事會或董事會,儘快物色職位候任人,接任人越早到任越好,暢順領導的交接。某些團體為了省錢、或懼怕「一山不能藏二虎」、或為了顧全在位者的感受,不給予足夠時間讓兩代領導人共事,恐怕至終承受的還是這些團體。

__筆者於1999年4月獲余慧根牧師賞識,加入「教新」事奉團隊,2000年7月才正式接手總幹事職分;余牧師不再任總幹事,仍在機構事奉,直至2008年底,正式榮休。神給予我空間,適應機構文化與事工,才能使「教新」事工重新定位,發揮功能。可惜的是兩代領導人共事的傳承,在教會界尚未成為典型,乃是例外 !

3. 領袖打造的空間

__按照麥斯威爾 (John Maxwell) 估計,只有10 % 研習班學員因擁有領袖質素而渴想成為領袖,5 % 因著危機而成為領袖,85 % 乃是受到領袖的賞識、激勵及信任,羨慕承擔領袖的職分。教會領袖的孕育與成長,視乎年長的或在位的,能否刻意地培育後進「上位」?

__為了明天的教會,在位領袖要打破個人主義,投資更多時間與資源在有潛質的同工身上。如一些訓練聚會,資深同工安排部分內容由其「提摩太」負責;更多主日學教師採用師徒式或團隊式教導;而若干聯合或大型聚會更要除掉論資排輩的傳統,在程序中安排年青的或事奉資歷淺的,也有份參與。

__多給機會年輕的參與,更多寬容看待後輩的犯錯,更加肯定與鼓勵年輕的出席國際性或地區性教會會議,惟有我們有助人成功的胸襟,大膽提拔新人,正如George Weber (國際紅十字會榮譽總幹事) 所言 :「大部分領袖的接任人已在我們當中 … 他們將跨越我們的未來形態經已存在,但重要的是我們怎樣尋覓及扶植他們成長 ?」

總結

__教會正面對著「領袖荒」的嚴重危機,不少宗派與機構正處於青黄不接的困境,我們要正視問題,敢於突破,否則我們年長的只會惋惜「後繼無人」,而年輕的埋怨在位的為何不「退居幕後」? 當各堂會及機構重視領導就是締造人才輩出的文化,先行者肯為後來者預備成功的道路,確定別人的成功就是我們共同培植的果實,這將是教會美麗的明天 !

(此稿成於2004年6月《教牧與領導》(18期)〈後繼有人〉,現今問題只有惡化而未見改善。)

2 thoughts on “本週評論:成功而未能傳承

  1. 很好的文章!筆者也想寫點分享: 筆者一直很相信「心裡柔和謙卑」的內裡功課,為眾信徒、牧者、教會領袖、神學院老師來說,都會是很需要認學好的內裡功課,若是眾神學院老師、眾教會領袖、眾牧者、眾信徒領袖、眾信徒都能有這種內裏生命,「像樣的教會」、「健康的教會」、「健康而能承傳的教會」定能會不斷見到:

    – 主說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式」(太 11:29上)

    – 就「健康而能承傳的教會」來想,在上的需有這種生命,不然會難有甘於扶掖後輩的真心,且上樑可會影響下樑,身教可會大於言教;

    – 就「健康而能承傳的教會」來想,在下的需有這種生命,不然會難有在上的可給扶掖的放心,且生命可影響生命,態度可影響態度,下樑、橫樑、上樑其實都可會有互為的影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s