本週評論:失掉誠信的見證

胡志偉牧師

  「今日是悲喜交雜的一天,喜的天主教會有道德勇氣表明立場,悲的是有高官引用聖經大談好公義,並與神同行,但公眾卻看不見。悲的是我們教導出來的信徒只活在私有化信仰小天地,不能見眾生,只有計算,怎能談公義?不與窮人同行,怎與神同行?我們教會的教導,在倫理方面,真要向天主教會學習。」

__這是筆者於「臉書」有感而發之言。近期陳振聰與陳茂波兩位弟兄,先後成為公共輿論的焦點;兩位公眾人物高調地聲稱本身是基督徒,然而有關行為表現卻明顯有別於大多數人的合理期望。

__「誠信」(Integrity),指向誠實正直,英文字義從數學詞彙「整數」而來,意思是完整,完全,不分割,沒有假冒或者沒有複製品。有誠信的領袖予人觀感為「可予信任」,即其施政為民,不帶有任何私人利益。一般而言,公眾領袖的信譽,乃由民眾授權而來,本港則是民意支持;一旦信譽破產,肯定難以取得人民信任,施政必然舉步維艱。

__「君王若聽謊言,他一切臣僕都是奸惡。」《箴廿九12》現今政界自梁特首及其領導班子善於玩弄語言「偽」術,習非成是,施政自然難以令人信服。失掉誠信的人,失掉資格繼續領導百姓。人民對政府的信任與支持,通常表現於官員的個人操守;現今陳茂波一再以其語言技巧,來遮掩其過失;為何不坦蕩蕩承認處理的失當 ? 當政府高官連避嫌也不上心,只以計算來取得最高利益,即或技術方面不犯規,予人觀感卻不是為公義,而只有為家人的私利。

__筆者相信陳茂波是虔誠的基督徒,然而他的表現是靈修學大師侯士庭 (James Houston) 所指,活在「精神分裂」(schizophrenia) 的狀況,即一種脫離現實與難以置信的屬靈觀,患者卻深信不疑個人信奉的是真實與絕對的。筆者曾撰文稱這些信徒為 「靈」覺失調者,陳茂波好可能是其中一位。「靈」覺失調者,思覺上自以為做得到,或如實地這樣認知,卻不理會事實根本不是如此。

__陳茂波透過個人奮鬥而成功向上爬,並出任公職;他個人投資有道,從而致富,沒有港人對這些行為有任何微言。當陳茂波貴為局長,又被揭發有劏房事件,當時的下台階陳茂波表明要切割其私利關係。現今要發展新界東北,卻被媒體揭發有潛在「私利關係」,所謂家人仍是妻兒共依附的利益集團;其實陳茂波只要道歉認錯,事件也許不致惡化至極 !

__Robert Burton說得好 :「感覺自己知道、正確無誤、深信不疑和必定如何,這些並不是深思熟慮後的結論,也不是有意識的選擇。它們是發生在我們身上的心理感受。」陳茂波不要當香港人是蠢的,觀感的形成正是發生在他與我們身上的心理感受。

__陳茂波更不智地引用聖經金句作遮醜布,他信奉的「行公義」,在市民觀感卻是「行私利」;他與神同行,劏房與新界東北發展,明顯是向地產發展商傾斜。我們要反思:「為何這些有重生經驗的信徒,在世界觀與價值觀方面,與未信人士分別不大 ?」福音的意義,對陳振聰與陳茂波兩位弟兄而言,就是「神是賜福個人事業發展的另一位」,個人有了信仰,會開心些,自我感覺良好。福音的失落,正是當今香港所謂「福音派」的身分危機,我們只有停不了的福音活動,卻失掉了要求悔改歸正的福音;於是廉價製造的福音,就帶來「丟人現眼的福音派」。

__「靈」覺失調帶來的悲哀是教會培育了一大群「習假成真」的教牧與信徒,虛假文化盛行,於是教牧與信徒同樣自欺欺人;部分教會領袖只屈服於金錢與權勢,卻向外宣稱偉大漂亮的口號,真實行為同樣在公眾眼中拙劣。

__筆者與「靈」覺失調者相處日子多了,越來越理解「講與做」的極不一致性。為何陳振聰與陳茂波會有這些公眾不能接受的「失德」表現 ? 會否是我們宣講的福音與活出的福音未曾好好協調 ? 教會不要為信徒僭建「私有化信仰小天地」,要把信徒放回真實世界裡,好好做一位跟隨基督的門徒。

4 thoughts on “本週評論:失掉誠信的見證

  1. I cannot agree with it more. I sure hope that the Biblical world view could be emphasized in every church so that desiciples are developed to conduct God’s family business in His way.

  2. 簡單地說明了教會面對的真正問題,靈覺失調是一個很普遍的問題,對正下藥是當前福音派教會要復興前面對的首要工作。

  3. To be fair, chan chang chung only became a christian quite recently. We have yet to see if he really has or will repent his sins (i dont know enough to comment on his recent defense in court) . On the other hand, chan mau por, as a civil servant, is a total disaster from inside out, i wouldnt even compare the two.

  4. 本人愚見,若陳振聰有點羞恥之心,有點顧及先人名譽之心,有顧及大眾資源運用的心,該當機立斷,終止聆訊,承認罪行,痛改前非,才符合一個基督徒應有的"表裡一Waa致". 也不會浪費社會資源,要眾多律師,陪審員及法官和他一同"受罪。 或許主正透過此事件,要他學習悔罪,並非只限在受洗一刻,一個基督徒也有社會責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s