本週評論:社交媒體溝通之道

胡志偉牧師

  有人認為「鬧爆文化」(來自2012年11月電視節目) 正根源自社交媒體,嚴重影響了教會文化;任何媒體使用必存有善用好處與濫用惡果兩方面,社交媒體自然不例外。臉書使傳統的「公」「私」界線難以清楚劃分,形似「公共塗鴉區」,於是不同人路過皆可自由地在你臉上留下不同痕跡。有些臉友的意見是合意得體的,有些則是亂罵髒話的。面對有人鬧爆,我們如何合宜應對;筆者建議 L.E.A.D. 原則作為參考 :

1. Listen 聆聽

__我們要理解臉書不是教會刊物或所謂「神聖空間」,乃是臉友個人言論平台,遊戲規則是與堂會網頁不一樣,內容不被過濾與審查。因此,你可視之為集體的意見平台 (視乎你交友的類別與數量),教牧嘗試在臉書各人發言內,了解不同人等對若干議題的看法與意見。

__教會領袖要有勇氣承載教內外人的質疑與提問;過度的防衛機能只會讓我們看不見真相、聽不入異議。臉書或 whatsapp提供安全空間,讓信徒表露真我,表達意見與感受;教牧宜多肯定與鼓勵,如個人化使用臉書或whatsapp傳送訊息。社交媒體雖是新生事物,然而社交關係並非新事,任何時候虛心聆聽是需要的, 社交媒體擴闊了我們聆聽的承載量。教牧要學習聆聽不同意見,並表示尊重,即或聽見不該聽的,如有會眾批評你上主日的講道,也不宜作出回應或找對方對質。社交媒體讓我們聽多了,或無意中聽到了,不要就你牧養會眾的任何言行作監察與審查,這不是你份內之事。

2. Engage 參與

__教牧使用社交媒體,不享有任何特權,臉友不理會你是牧師,或是傳道,對你在臉書的言論自然平等地作出回應。基本而言,臉書場景不適宜作深入的文字言談;就新近發生事件,各抒己見是正常的參與。即或有臉友不同意你的見解,或指陳你見解的不足,教牧可視為磨練情緒智商或提升思辨能力的契機,越多與人交換意見,就越能提出令人認受的見解。

__雷鼎鳴於〈只求福利、全民受害〉分享 :「『批判』絕不等同『批評』,更非等同謾罵。它是指我們對其他人提出的觀點都要有好奇心,要搞清其背後道理的來龍去脈,然後再自己作出判斷,不會一開始未搞清楚事情前,便匆忙接受或完全拒絕接受別人觀點。謾罵式的批評會窒礙好奇心,也不利培養真正的創意,年輕人不可不察。」(《晴報》,2013年5月29日)

__教牧要承認個人見解,並不等同絕對真理;存開放態度,容許個人立場或見解有時需要作出修正。

3. Avoid離場

__社交媒體只能提供某一層面的交往,更好的文字言談也不能取代面對面的溝通,只閱讀文字,缺少了面部表情與聲音等,誤解容易發生。筆者於臉書見過不少臉友因不滿對方言論而斷交,當一方輕鬆講笑時,另一方可能認真過度。

__美國麻省理工大學透克教授 (Sherry Turkle),經過多年研究後寫了Alone Together: Why We Expect More from Technology and Less from Each Other,指出資訊科技只能帶來偽造的親密,人與人的對話仍是必需的。

__由於社交媒體如臉書或 whatsapp有其限制,有時有理難以說得清楚,我們難以投資更多時間作深入討論,我們要接受「片斷式」談話。當教牧發現有些討論變得激烈或人身攻擊,適當離場也是明智之舉。教牧不宜樣樣議題要宣示立場,也不要就若干議題死纏不放。

4. Discern 察驗

__「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖前五21-22) 教牧面對推陳出新的社交媒體,我們要慎思明辨,言行一致;社交媒體內我們難以「裝假」,一時一樣的面孔,或一轉臉就前言不對後語,自然令一向對資訊抱有疑心的網絡人不能信服。

__教牧要培育「媒體意識」(media sense)、「創意式深度」(creative depth) 與「貫徹的禮貌」(consistent courtesy) 等「數碼美德」(digital virtues)。

結語

__當我們適當地參與,並能從錯失中有所學習 (有誰不曾在臉書或其它媒體寫錯、貼錯連結或放錯圖片),社交媒體並不是洪水猛獸,乃是進入數碼文化的一場社會運動。

(整篇文章刊於七月《使命與領導》第28期,在此節錄部分內容。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s