本週評論:後七一的香港,何去何從?

胡志偉牧師

  今年七一估計有43萬人上街,今年在風雨影響下,仍有這麼多港人堅持走上街,正表達港人對民主進程與真正普及平等選舉的訴求。究竟遊行人數確實有多少,有關爭論不會止息;重要是港人明知2017年特首選舉的安排「權在中央」,仍有相當數目堅持要為民主爭取最大空間。

__回望03年七一後,「教新」與不同社運團體合辦「七一後何去何從」分享會,其中講員是現今被稱為「佔中三子」的朱耀明牧師。那次聚會內容講論些甚麼,已忘掉了;但這題目十年後,仍然生效。此際本港政治與民生正陷於困局中,寸步難行;矛盾不斷深化,而特區政府的政治任務本應透過公共協商,減少分歧,達成共識。奈何一切爭議的核心,源頭指向梁振英。

__七一當日遊行,沿途此起彼落的是要求「梁振英下台」的口號;對不少基督徒而言,我們習慣「順服在上掌權者,大多保持緘默。筆者理解這是堂會長期教導造成的,無論要哪個領導人或政府下台,也不違反聖經教導。我們要順服上主設立的政府制度,正如家庭一樣,兩者皆是創造主予世人的禮物。當任何公民社會出現強烈呼聲,要撤換領導人或政府,再重新進行大選,也是正常的民主政治。埃及總統穆爾西剛受到罷免,就因著有強烈的民意要他下台。

__蔡子強於〈後七一政局——政治空轉加劇〉這樣評論 :「在演藝學院畢業典禮當中,大批畢業生公然作出的敵意和侮辱性舉動,最初看到照片還以為是網上惡搞的改圖,不料卻真的是現實上的一幕。當與官場和傳媒界朋友聊起,大家的反應都是:『這個政府還能管治下去嗎 ?』連出席畢業典禮,都會被畢業生公然羞辱;連出席頒獎典禮這樣原本歡欣的場合,都會被得獎者送上長鼻木偶公仔諷刺講大話,這樣的一個特首,他還能管治下去嗎 ?」(《明報》,2013年7月4日)

__這位民望低殘的特首,於個人網誌(5月14日) 報道宴請本港各大宗教團體代表,探討政府應如何加強配合宗教界的工作。過往有教會領袖有幸與特首會面或宴會,照理應表揚一番;如今這些會面領袖,不提也罷,可見梁振英已成為不少人心內的「負資產」。

__福山 (Francis Fukuyama) 於6月底發表〈中產革命〉,中產新一代的核心價值是自由、人權與公義等,這新生代的不滿越來越強烈,就會激發社會運動。本來溫和務實的中產人士,一旦被推到懸崖,勢必反撲。

__教會身處其中,若沿用舊有思維,錯讀現今形勢,我們怎樣站在真理,而非予人感覺「置身度外」 ?我們能否為矛盾港人提供指引與出路,這是我們應當思考的 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s