本週評論:怎樣保持教牧心靈健康?

胡志偉牧師

1. Right Perspectives 正確視野

__我引用這本書《Preventing Ministry Failure》,正確視野就是一切 (right perspectives is everything)。你有沒有了解過有些教牧現在沒有一個辦公室,只是在堂會裡開一張摺枱辦公,有些是幾個教牧在一個工作間裡同時工作,只有主任牧師才可以有的個人狹小房間,所以說工作環境,我相信不少教牧同工都不是在一個非常好的環境,特別有些堂會提供社會服務時,我早期亦是在公屋自修室裡,所以我房間是同時有幾種用途,有時開小組,開會,也在我的辦公室裡面同時進行。教牧需要重新再思考,未來訓練要給神學生參觀中小型教會,不會只去一些很美麗的教會,因為那些不真實,要給他們看到這個廚房很混亂。牧職就是要進入熱廚房,廚房不會整天都很乾淨整潔美麗,那個只是示範單位,不真實的。外面很多研討會講讓教會增長很快,很多都不是真實的,一些名牧告訴你怎樣令教會快速增長,那些是不真實的,很多都是一將功成萬骨枯,所以要有正確視野,觀感知覺有時些不真實。

__我們要有正確視野,壓力是正常的。今日感謝神,自殺率高不是教牧同工,是護士,如果對比一些做會計,我們工作時間好很多,或比資訊科技工作人員亦好很多,所以作為香港今日任何一個行業,所有專業在內,包括教牧在內,都需要承受壓力,因為你做得專業,如果用正確認知去講,牧職也不是那麼差,又不是這麼辛苦,所以有些時候要重新調校,我們要正確看待聘任及續約,或者被調派到新組群,或牧養另一個組群,例如現在堂會要調派我,我會認為是一個新發展或嘗試的機會,所以用一個正確的方式去看,現在要我去做青少年或伉儷工作,不要立刻想到自己做青少年工作不好,現在要換,被調派下放去做伉儷,應該要想因為做青少年工作做得很好,現在堂主任看得起我,所以委以重任,給更加成熟的弟兄姊妹給我去照顧牧養,所以有些時候如何看事物成為那件事健不健康,今日有些時候看安息及進修也一樣,正如有一個同工跟我説需要休息,我説如果你真是覺得需要休息,那就放無薪假,申請教會給不給,如果真的不給,就唯有離開教會。

2. Realistic 貼近現實

__今日做教牧大部份都是理想主義者,因為若果不是, 則不會參與牧職事奉,但另一方面亦需要貼近現實,當你一個人時,你靈性是非常好,你一個人時做甚麼都非常好,但上帝不是呼召你做曠野的先知,如果做曠野的先知,我們每個人最少有九十分以上,現在上帝是呼召我們入到人世間,現實的堂會裡,現在最多衝突是與同工之間,當我一踫上這個主任牧師,當我踫上這個傳道或是宣教師時,最大困難在這裡,你一個人是十全十美,但你與人同工就會出現很多張力及問題,這個就是我們要知道我們不是一個救世主,不是十全十美,一定有人喜歡或不喜歡你。我們要了解自己性格及做事取向,今日在「教新」做好幾百個教牧的「性格評估」(Personality Factor Profile)中,大部份教牧,如果用DiSC去看,指揮型的教牧,互動型的教牧,在香港教會比例相當少,我們大部教牧性格是支援型、是謹慎型,特別是有些謹慎到批判,因為他們受一些不同神學院訓練,那你們就會了解當很多教牧堂主任,他們倘若是支援型及謹慎型,必然在帶領上有相當大困難。

3. Refuse 堅持說不

__教牧要學會說不,我們有些同工百分百投入工作中,但有些時候認真過頭,傷到自己及其他人,所以我説很多時候你當牧職是一個遊戲,舉例如果你上司要求你做表現評核,你就做,不需要太過認真。如果現在你堂會沒有這做法,你也不需要引入這個遊戲,你就當與他食一頓飯,大家談談,你可以叫此為positive feedback,你或者用其他方式去處理,有時候你可能要交一個報告,那報告也是一個遊戲,用以前呈交的形式去改幾個數字,你就去玩這個遊戲。即當大家可以掌握,就知道甚麼情況可以說不,甚麼情況如果沒辦法說不,也可滿足律法上的要求而做。

4. Release Tension 紓解張力

__教牧其實在眾目睽睽下生活,你就像水缸內那一條金魚,其他人看著你。當然你不會有漂亮的玻璃房辦公室,在這情況下,需要學習紓解張力,善用張力。我們每一個人都活在張力當中,如果你不是在沒有壓力下參與事奉,你不能善用張力去反映你對牧職的了解。你明白牧職是有複雜性,又明白牧職是缺少私隱,又明白很多人對你有不合理的期望。那你便是活在這些張力當中,如果你自己不懂活於張力當中,你便會令自己很辛苦,你要明白人人都對你有不同的要求,重要是你做好你的本分,而做好自己本分的同時,你要懂得怎去疏導、化解和平衡不同層面的張力,我們常處於「既濟與未濟」(already but not yet) 的張力當中。所以,牧師首要之務是要於繁忙當中,能帶領敬拜,於周間充滿弔詭和混亂的情況下,發現十字架的同在,喚醒大家平凡中的光輝,而當中最要緊的是教導朋友和伙伴於成聖的過程當中有一個禱告的生活。

__我有一位同工,余慧根牧師提到做教牧是好的,因為其他的工作並沒有支付你金錢去讀聖經禱告。如果你認為十五分鐘不夠,你可以每天上班前一個小時研讀聖經,和聆聽上帝聲音,並於工作的時間當中,靈修、讀經、禱告,這便是你的呼召。你於上班時間做有甚麼不對,你於上班時間塑造自己的靈性,以至你的靈性可以支援你的職事,這便是善用張力。你便是從這樣角度來處理你的牧職。

5. Rest 安靜獨處

__今天,你不要視忙碌的教牧是好的。我發現有不少忙碌的牧者像這位作家所說的,懶惰的人可能是甚為忙碌,而這一班的教牧是「自動波」的,好像教牧患了感冒,失去味覺和嗅覺。他們知道出現了問題,但卻不會做任何的事情,這便反映了教牧的悲哀,因為他於忙碌之中已經不知道自己在忙什麼。或者他於忙碌眾多的事工中,這些事工已經令他失去了與神最重要的關係,或者於當中去感覺人性的真善美。而這個正正是當代教會需要提倡的,「安息年假」是需要的。安息年假雖不一定一年,但少至九個月或半年都不錯。而安息年假並不是進修假,而是合符聖經所說的,一班教牧是透過安息而於神的面前從新得力並繼續事奉。雖我於我服事機構當中並不能得到安息年假,但我自己可以控制工作量和年假。所以當你知道自己的節奏時,你忙完一節時你要讓自己放假、休息,以至自己可以有長期的事奉。感謝神,我事奉28年,16年來於一間宣道會當中牧養,另12年來是在「香港教會更新運動」,對於我來說,我不會覺得我有很多不同的事情要做,但這些不同的事工,我會視為一個挑戰,並讓我保持心境的年輕和青春。我們需要在忙碌中安靜和更新,以致可以得力,繼續走前面的路。

6. Relate 建立友情

__如果你的世界只是在你的堂會裡,這是一件可悲的事情,因為當你離開了工作,特別對男士來說,就代表你甚麼也沒有了,所以這是殘酷的,特別對男教牧來說。所以我們要與其他教牧建立恆常的關係,這個關係可以透過定期一起吃午飯,一起談天,這個可以幫助我們有一個好的健康,我於Facebook的組群,有些人什麼都說,這些small talk都是對心理健康有一定的好處。所以,我有時認為不要太過認真,因為有時有人於Facebook當中表達一些個人感受。

7. Re-create 重新創造

__這個重新創造幫助我們怎樣在現在的種種壓力和張力下保持我們心境的健康,例:如果有人請你講一個你從來沒有講過的專題,你會怎樣?其實這是一件好事,因為這個專題你是從來沒有講過,這給予你學習機會。所以,教牧當中,若你的上司給予你不同的工作,其實是一件好事,你可以透過不同的參與來增進你牧職的技巧,不斷地成長,不斷有個人的空間。相反,你會推掉你經常做的事,所以這是我們怎麼去創造自己的空間,重新創造是很重要的。就好像幾米在作品中表達的,教堂裡禮拜時,在我旁那位五音不全的女士,我不會埋怨,因這表示我還可以聽到她五音不全,是好的。另外,早上一打開電郵,當中會有過量的電郵,當然有很多是垃圾電郵,但亦有些是朋友的,即表示有朋友想起我。這個思想是很樂觀,正面的。而今天我們需要正面樂觀來看我們的牧職。

結語

__究竟我們有沒有「正確的視野」去看我們的牧職呢 ? 我們是否「貼近現實」而非在一種主觀理想主義當中 ? 我們是否懂得一些時候堅持說不 ? 我們是否可以紓解張力以致而有個人的安靜獨處呢? 我們是否與其他的同工、弟兄姊妹建立一些持久深入的友情呢 ? 以至最後我們不斷在牧職當中,可以重新創造空間 ? 當我們愛神、愛人、愛自己,我們便能保持靈性的健康。

(此為2012年9月中大崇基學院神學院第六屆牧養研討會「教牧心靈健康」專題之部分內容。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s