本週評論:防備異端與看守羊群

胡志偉牧師

  保羅提醒信徒 :「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」(林後十一13-15)

__異端邪教,無論是來自南韓的「耶穌青年會」 與「上帝的教會」,或內地向外輸出的「全能神教會」(又名東方閃電),正好提醒教牧與長執要好好為教會把關,保護與看守羊群,不讓混進來的假先知與假教師有機可乘。

__所有這些疑似正統信仰的假信徒與假教師,他 / 她們千方百計掩蔽真正身分,用不少假名來往於進行掠食的堂會,並合理化其謊言的行徑。因著異端這些鬼祟的動作,教牧與長執不能沿用舊有的方式,要果斷與靈活地應對這些披著羊皮的狼,保護羊群不受侵害。

要揭露

__保羅的忠告 :「不要參與暗昧無益的事,倒要把它揭露出來」(弗五11《聖經新譯本》),教牧要教導信徒以真理防備各類異端或疑似正統信仰教派,把這些「非正統教派」資訊貼於佈告欄,或刊登於主日週刊內,起著一定的阻嚇作用。堂會設備倘若充裕,可於門口附近裝置攝錄系統,以作監察。聚會前後,進出堂會人士,被告之在堂會的保安系統下,已進行了攝錄。當堂會作了這方面的安排,要讓會眾得知,兼顧保障私隱與會眾安全兩者的平衡。

要通報

__當堂會發現了有混進來的假教師與假信徒,除了趕走他/她們之外,更要通報區內教牧或「新興宗教關注事工」,通常這些假教師與假信徒奉派分區工作,因此同區或跨區教牧同工互通情報,甚為重要。

__目前,「新興宗教關注事工」同工已有「全能神教會」活躍分子的名單,若干區域同工已建立好通報機制,這些資訊的通報有助了解這些假教師與假信徒的動向。由於私隱條例,這些涉嫌人士未能正式曝光。

要教育

__彼得說得清楚 :「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡」(彼後二1)。 有部分信徒對福音或信仰只有膚淺的理解,華人教會重聖經卻輕神學思考,是時候教導信徒對基本教義有一定的掌握。當一般信徒理解三位一體、基督的神人二性論、終末論、恩典觀與教會觀等,就能防備異端的入侵。

__教會要不斷教導「唯獨恩典」的信仰踐行,分辨疑似正統信仰「律法式教導」,又能辨察權力的操控,就能使信徒作好預防,可抵禦異端。

結語

__由於本港宗教市場開放與自由,更正教本身是多元並存,我們不能禁止新興教派的不斷湧現,然而我們也要彼此監察,互相提醒。就讓教牧與長執堅守真理,慎思明辨,並以真理揭露一切謊言,互相通報,教育信徒,力阻異端入侵 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s