本週評論:「佔領中環」運動之反思 (下)

胡志偉牧師

教會群體的思考

__回顧基督教興衰史,不同年代的教會群體對順服或違抗政權,有不同的取向。初期教會拒絕「王權偶像化」而受到迫害,直至康士坦丁大帝予教會合法位置,才得享宗教自由。

__宗教改革運動的發展,某程度正是向當時教皇權柄作出抗議與反對;當時教會存在「教廷派」與「議會派」。馬丁路德的《致日耳曼貴族書》 (1520年) 要求德國貴族召開議會。麥格夫評論「議會派運動的失敗常被認為是宗教改革運動的主要起因」(《宗教改革運動思潮》,24頁)。宗教改革重視個體或群體的自主獨立,每一位憑著良心去體認真理並堅持真理,打破了教皇原來對一切宗教生活的操控。「信徒皆祭司」意味人人平等,無論是貴族或是平民,皆可直接向神敬拜與服侍。其後從中出來的「重洗派」運動更明確主張以和平非暴力來對待那些迫害者。「重洗派」對所有政權抱有戒心,拒服兵役與反對死刑等,認真實踐以「信仰原則」反對「國家原則」。

__清教徒運動,更表達有一群英國教牧同工於1563年反對伊麗莎白一世要求袍服的規定;領袖之一的卡特維特 (Thomas Cartwright) 更主張教會採用信徒選舉的長老體制代替由上指派的主教體制。因著伊麗莎白一世嚴厲對待清教徒,部份清教徒就選擇到美國新大陸,尋找真正宗教自由。

__美國爭取獨立的歷史,有論者認為宗教信仰在其中佔有重要角色,就是提供「道德的允許」來反對英國的殖民管治。其一宗教領袖是普林斯頓大學第六任院長威瑟斯龐 (John Witherspoon),他肯定基督徒公民的參與,要在公共事務上顯出個人美德。威瑟斯龐要信徒牢記「對上帝、國家、家庭和你自己的責任都是一樣的」;乃為了公共利益責任。他又說 : 「如果一個國家的風格是純潔的,如果真正的信仰和內在的原則都生生不息,那麼即使最強大的敵人企圖反對它們,也往往會受挫失敗,以失望告終。」

__再看二戰前的日本與德國,分別有賀川豐彥與潘霍華兩位,選擇以類似公民抗命手段來挑戰強權。賀川豐彥反戰立場,拒服兵役,一度坐牢。潘霍華則於納粹黨執政的德國,當大多教會領袖選擇向政權妥協,他選擇走一條窄格,要「阻止那部疾馳而至的車子」(參《麥乾頓系統神學 (卷一) : 倫理學》,213頁)。有關潘霍華事蹟,筆者已於〈再思潘霍華的先知本色〉有所討論。   當馬丁路德金爭取黑人平權運動,引用奧古斯丁的名言 :「不公義的法律,就等於沒有法律。」馬丁路德金這樣分享 : 「正義是深思熟慮的愛。正義是克服了與愛相悖者的愛。公民不服從不是對現行法律的漠視,相反,和平的公民不服從乃是對法律的捍衛,法律應該體現公義。一直以來,只有極權主義的信仰者才信仰暴力摧毀法律,強權戰勝一切,但對於熱愛這個世界的人們,還擁有拿撒勒的耶穌所提供的另一個世界,那就是公平如浪濤滾滾,公義如江河滔滔。這是兩個世界的爭鬥,是愛與仇恨、和平與暴力的終極角逐。」

__對教會而言,筆者並不主張「堂會」有組織地參與,乃是讓基督徒明白作為公民,他/她們有權選擇愛國或是公民抗命,教牧與長執不禁止也不組織會眾的參與。教會仍是堅持真理的群體,「教會的首要政治任務就是要成為教會」,因此我們有責任暴露與指斥謊言的政治。只要基督徒能「說出真理」(telling the Truth) 與「活出真理」(living the Truth),信仰的精神促使更多基督徒不作使命旁觀者,乃身體力行公民生活,展示天國子民的公共價值。

結語

__面對社會爭議性高的課題,我們的思考不在是否參與,更重要是我們以怎樣的踐信見證教會群體對真理的堅持。任何時候,教會對公共事務的重要貢獻是「守護真理」與「「守護良知」,讓每位基督徒確認其投票權的平等,不迷信民主能改造社會,也不放棄原先已承諾了2017年普選特首的權利。當社會與政權失掉了誠信,教會就有責任作出適當的提醒 !

2 thoughts on “本週評論:「佔領中環」運動之反思 (下)

  1. 胡牧師,我十分同意你對是此行動的論述.尤其對兩個世界並進的看法.我個人上是正面和肯定這個行動,但卻不同於教會所忠於的真理.我是支持的,但我也是以真理作為牧養教會的.參與會以個人參與,但實在難免招致批評.

  2. 清晰的提點,謝謝。願主耶穌的恩惠光照我們,明白聖經的教導。公義的主對𣎴公義的事是永不妥協,此乃真理。一個政權或國家從開始已經行獨裁、貪腐、排除異已,我們活在當中還可以自覺良好嗎,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s