〈香港基督徒在現今社會及政治變遷中所持的信念〉(簡稱〈信念書〉)

引言

__「九七」問題的出現,對香港造成很大的震盪,一般市民惶恐不安,作為 神的子民,我們覺得有必要在此時刻重新確定教會歷來所持守的信念,並尋求我們在此歷史轉折中獨特的角色和使命,為教會未來尋找見證的方向。我們經過幾次相聚討論後,在 神恩典的帶領下,達成下列十點共同的信念,為眾教會的信徒提供參考:

一、我們對社會政治變遷的看法

__我們認定 神是創造、救贖、審判並掌管歷史發展的主宰,所以我們相信香港前途的任何轉變,都在祂照管之下。我們既有這信念就堅定不移,以平安的心努力完成祂在我們身上的旨意。

__同時,身為香港市民,我們有責任用 神所賜的智慧去客觀地分析歷史的變遷,面對現實,積極負起在歷史轉變中基督徒應有的責任。

二、教會在社會變遷中不變的原則

__我們不論在任何社會政治環境下,都應以聖經為我們信仰、生活、及事奉的最高準則。

__在社會動盪期間,我們必然會受到衝擊、誘惑、甚至會經歷軟弱。因此,我們認定在任何情況中,務要忠於基督,不應因環境的改變而妥協,為遷就策略而犧牲聖經真理的原則,而應靠主大能堅守我們與主所立的約,絕對服從祂的命令,在危機中見證主,榮耀祂的名。

三、教會本質與教會使命

__我們相信,教會是 神在耶穌基督裏,籍福音所選召出來的有形屬靈群體,是基督的身體,是基督所充滿的。 神設立教會在世人中榮耀祂的名,服事人群,見證及擴展 神的國,完成祂在基督裏創造及救贖的旨意,特別透過以下三個功能實踐出來:
__(一) 在本地及向世界各地宣傳 神救贖的福音;
__(二) 藉著崇拜、團契牧養及屬靈紀律建立信徒群體的屬靈生命;
__(三) 在世上做光做鹽促使社會及文化的更新。

__這使命是基督交付教會的,因此教會無論在任何環境變遷中,都應竭力維持這使命的全備性,不可因人的意思或政治影響而有所偏差,或將其分割。

四、基督徒對香港的責任與期望

__身為香港市民的一份子,我們肯定基督徒有責任與廣大市民共同塑造香港的前途,使香港成為一個尊重人權、自由平等、安定繁榮的民主法治社會。在這歷史轉折的時刻,我們應肩負向香港人傳福音的責任,使他們享受 神的恩典,活出更整全的生命。

__我們期望香港於九七年後維持高度自治、市民亨有 神所賦予的人權自由:包括言論、出版、結社、集會、出入境、信仰及傳教等自由,使香港對於中國整體的現代化及民主化,能作出積極的貢獻。

五、香港基督徒對中國的承擔

__身為中國人,我們與中國整體人民的歷史命運憂戚相關。因此,我們不應單顧香港人的利益,也應在聖經原則下,關懷並參與中國的建設。我們期望中國廣大人民能充份享受 神所賦與的人權自由,以致中國成為一個更秉行公義,人民生活豐裕的國家。我們更希望有更多的中國人民認識創造主真神,並享受祂所賜的救贖恩典。為此,我們願意盡最大的努力。

六、香港教會與普世教會的關係

__我們相信香港教會是普世教會的一部份,與國內及世界各地的教會有屬靈生命上的關係,所以應保持聯繫溝通,彼此建立,彼此扶助,共同肩負福音的使命。
我們確認香港教會與中國及世界各地教會在屬靈生命上一脈相承;與此同時,我們肯定教會的地區性。因此,在中國文化的背景中香港特殊的處境下,香港教會應努力發揮地區教會獨特性,保持行政組織上的獨立自主,同時積極參予世界各地的宣教工作。

七、我們對政教關係的看法

__我們相信,政府的權柄是從 神而來的,在政府應有的權力範圍之內,我們應當順從政府。然而當政府的要求與 神的旨意有所衝突時,我們應以順從 神為我們行事的原則。政府的權柄有它一定的範疇。 神給予政府的功能是要它維持法紀,使社會安定,人民生活得以保障,據此原則,在憲法轄管下,政府應向人民負責。基督徒在社會中應扮演先知的角色,並積極策勵政府秉行公義,造福人民。

八、社會變遷與教會內部更新

__我們肯定教會過去數十年在傳福音,設立堂會,辦學及社會服務等事工上有一定的成果。然而,我們承認我們對蛻變中的香港社會反應未夠敏銳,教會模式缺乏突破。在這歷史變動的時刻,教會應作深入反省,尋求更新,使危機化為轉機,以下是可以考慮的幾個重點:
__(一) 加強對過去歷史發展及現今環境的認識;
__(二) 傳遞適切時代、忠於真理的信息;
__(三) 在信徒屬靈裝備上注意信心的建立並愛心的實踐;
__(四) 加強門徒訓練;
__(五) 發揮傳道人及信徒領袖以身作則的影響力;
__(六) 建立適切的教會模式及事奉模式;

九、基督徒的合一見證

__在時代的變動中,教會會因著外來的壓力,及內在的不協調而面臨分裂的危機。因此在這時候,我們肯定信徒在基督裏的合一,在共同信仰的基礎上彼此接納,互相信任。在不同觀點上,彼此交流,並努力尋找具體合作方案,彼此支持,彼此配撘,站在一起面對挑戰。

十、教會自守與忠心

__在主再來的盼望中,我們應該保持教會的貞潔,對主忠心,防備世俗主義滲入及任何權勢的左右,並在主裏彼此相愛,建立主的身體,榮耀主名。

結語

__在這社會重大變遷的時刻我們應格外積極把握機會,努力傳揚福音,見證主名。在確認以上各點的同時,我們深深體會自己的軟弱,深知不能憑自己的力量和決心,在衝擊和挑戰中站立。故此我們仰賴父神的大能與信實,基督的慈愛,聖靈的同在,保守我們的信心,引導我們走前面的道路。

1984年4月16日