本週評論:「佔領中環」運動之反思 (上)

胡志偉牧師

引言

__2013年1月16日,一向予人溫和觀感的香港大學法律學者戴耀廷教授於《信報》發表《公民抗命的最大殺傷力武器》文章,鼓勵香港公民及公眾領袖以事先張揚的形式實行違法與非暴力的佔領中環行動,為的是要爭取2017年普選特區行政長官。本身為基督徒的戴耀廷教授,不曾想過此構思一經倡導,引發起社會裡熱烈的討論,不少學者與公眾領袖紛紛響應,表達港人若不採取激進的行動,甚至以身試法,港人無法爭取到真正的普選目標。

公民運動的思考

__過去港人嘗試以各樣溫和的方式,爭取本身的政治權利,如遊行示威、苦行、五區公投、絕食抗議等,均不足以促使中央作出讓步;因此戴耀廷教授倡議「佔領中環」運動,期望能召集一萬名公民以和平與非暴力手段,爭取香港能如期於2017年有真正的特首普選。

__「佔領中環」運動引發持續的迴響,有意見看之為「秀才造反」不能成事,特別是事先張揚的行動,予特區政府與中央有充份的準備與應對;有些則視行動為「知其不可而為之」的道德勇氣,要付出代價地宣示爭取民主普選的決心。自「佔領中環」構思面世以後,戴耀廷教授經聆聽各方意見後,不斷就行動本身作出調整,有關行動包括四步曲 : 簽約誓約、商討日、公民授權及公民抗命。

__2013年3月27日,戴耀廷教授,連同香港中文大學社會學學者陳健民教授與朱耀明牧師於九龍佑寧堂發表〈讓愛與和平佔領中環〉信念書,表示只有公義的政治制度才能建構真正和諧的社會,目標是爭取2017年普選行政長官。整個運動的成敗取決於公民的覺醒,三個基本信念是 : 香港選舉制度必須符合國際標準、透過民主程序議決香港的選舉制度,堅持非暴力的公民抗命行動。

__基本而言,香港教會與社會大多數人慣於作「順民」,甚至有不少信徒視「在上有權柄的,人人當順服他。」(羅十三1)為金科玉律,不敢與政府作對。然而,這些良善與聽命的「順民」,經歷了「金融霸權」、「地產霸權」等長期剝削之後,2008年全球爆發金融海嘯,「大到不能倒」的金融機構竟是政府拯救的對象,然而這些「金融霸權」於事件過後,仍繼續以貪婪與不公義手段來剝削勞苦大眾。2011年9月17日美國紐約開展「佔領華爾街」運動,並迅速感染全球各地城市,表達市民對這些貪婪「霸權」內心的忿怒。

__公民運動意識的醒覺始於有人很深感分割的生命帶來重複的傷害,在忍無可忍的場景下,勇敢地站出來,挑戰現存不合理的「惡法」。當黑人柏克詩女士 (Rosa Parks) 於1955年敢於坐在「只許白人就坐」的公共汽車的前排車廂內,就引發了了馬丁路德金的爭取民權運動。當香港社會內越來越多人感受本身是各類霸權的受害者,無論是經濟、政治等,特別是中央對香港普選的承諾,而港人一直耐性等待,誰知這些承諾一再拖延。因此,戴耀廷教授呼籲一出,就激發廣大的共鳴;參與「佔領中環」者鋌而走險,不惜以違法的和平手段來爭取政治公義。

聖經倫理的思考

__聖經一方面教導公民要順服地上政權 (羅十三1、4;彼前二13);另一方面也教導信徒不作無條件的順服 :「聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧」(徒四19)。聖經有事例說明神的子民有時為了信仰與良心挑戰「惡法」,如埃及收生婆拒絕殺害嬰孩 (出一15-21)、摩西要求法老王容許宗教自由 (出五1)、亞哈王家宰俄巴底拒絕殺害先知 (王上十八3-5)、但以理兩度違抗命令 (但三章、六章)。

__耶穌於新約年代,屢次挑戰宗教「惡法」,如違反安息日的戒律 (可二23-28;三2) 及其它規條 (可七1-5),耶穌甚至「進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子」(可十一15),他有時也會作出在一般人眼中激烈的行動。〈啟示錄〉更清楚表達耶穌子民要宣告與敬拜羔羊王,並非臣服「凱撒是主」。

__賈詩勒 (Norman Geisler) 於《基督教倫理學》討論違抗政府時,這樣說 :「基督徒普遍公認的立場,乃是基督徒有時應當從事違抗政府的行動。真正的難題是在何處劃定界線。」(272頁) 基督徒為執政掌權者代禱,「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日」(提前二1),並非把政府權柄絕對化,倡導「順民」神學,信徒只能祝福政權,卻不能向政權有所批評。

__1984年,香港一群教會領袖草擬並發表《香港基督徒在現今社會及政治變遷中所持的信念獻議》(簡稱信念書) 清楚表達 :「我們相信,政府的權柄是從神而來的,在政府應有的權力範圍之內,我們應當順服政府。然而當政府的要求與神的旨意有所牴觸時,我們應以順從神為我們行事的原則。政府的權柄有它一定的範疇。神給予政府的功能是要它維持法紀,使社會安定,人民生活得以保障,據此原則,在憲法轄管下,政府應向人民負責。基督徒在社會中應扮演先知的角色,並積極策勵政府秉行公義,造福人民。」

__有些基督徒對政府表達異議,或遊行抗議,或拒絕合作,只反映不同價值取向的天國公民,按其常識判斷而作的社會行動。聖經不用來支持或反對「佔領中環」,也不為民主政制背書;然而聖經要求政權要信守承諾,施政公義 (撒下廿三3;詩七十二2-3;箴十四34、十六12)。當基督徒發現中央言而無信或背信棄義時,自然會強烈反彈,甚至參與民間抗爭行動。

(待續,分兩期刊登;4月19晚於九龍佑寧堂舉行「公民抗命的信仰及教會反思」公開交流會。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s