本週評論:當今教會牧養的挑戰

胡志偉牧師

  現今堂會普遍對教牧要求較過往年代為高,牧職承受的壓力越來越沈重;不同因素促成教牧傷亡率高與工場轉換頻繁。不少教牧與信徒存著濃烈尋求新模式的心態,追趕新穎事工哲學,於是教會內外充斥不同的聲音,就教會追求與發展有各不相讓的意見,教會領袖若缺少分辨的判斷,就會陷入混亂與迷失的光景中。

捨道逐器

__當今年青一代「聖經盲」現象越為明顯,有些信徒受俗世思潮影響看聖經信息為落伍,不合時宜。社會與時代的急劇轉變,凡事相對化,抗拒與懷疑任何權威式教訓,信徒不知不覺間對聖經的應用存有疑惑。當前本港教會長遠發展嚴重隱憂之一,就是不少教牧與信徒對所信之「聖道」失掉信心,改為追逐承載「道」之「器」具。筆者從不反對採用合適的「器」具承載永恆之「道」,「道」「器」配合,相得益彰。但在現今物化的社會,人容易逐「器」而棄「道」,教會領袖也不例外 !

__畢德生牧師 (Eugene Peterson) 對教會領袖的忠告是拒絕由俗世成功標準量度堂會的本質。在《顛覆文化的牧養之道》(The Unnecessary Pastor)一書,他理解堂會牧職的領導是以教導聖道帶領會眾在信仰中成長。筆者對此十分認同,「教新」近年來積極推動教牧領導,介紹一些堂會與教牧適用的理念與工具,但這些無論是「自然教會發展」、「性格評估」 或「教練技能」等相對於「聖道」皆是次要。

__現今牧養的危機是捨本逐末,主次不分,一些年輕教牧同工對「成功模式」趨之若鶩,急功近利,卻忽略了「深耕才生根」的道理。有些時候不是皮袋太過傳統或古舊,而是皮袋根本不是用來盛載調味醬料,當教教會領袖不是把酒倒進皮袋,或把不同性質的液體於不同時段放入,後果是皮袋深受侵蝕,甚至對酒 (聖道) 產生排斥作用。有些時候,堂會土壤尚未成氣候,不曾深耕,流轉的教牧與輪流撒下的道種,造成生態蕪雜,互相抑制,堂會生態根本不宜耕種 !

捨遠取近

__香港是短視的社會,大多數人只看「眼前」,不理「將來」,只想見到付出的有即時回報。教會的建立不是只爭朝夕,乃是漫長的生命建設。有些教牧或長執急於在堂會發展見到明顯可見的果效,當堂會業績未如預期,長執或會考慮另覓良牧,而教牧則考慮轉換工場。當堂會不給予空間讓教牧在犯錯中成長、在磨練中成熟,只注重教牧的表現績效,遇上不符期望則辭退教牧,只造成堂會教牧人事不斷流轉。同樣,教牧在事奉上遇到難處或挫折,毋須一走了之,留下來勇於面對,有些時對個人與堂會成長是更有好處 !

__當教會領袖只看重眼前與短期的事工發展,我們忘記了「你的日子如何,你的力量也必如何」(申卅三25)。生命的建立是急不來的,曾有教牧誤以為只要六個月時間就能使決志尋道者轉化為教會事奉人手;後來這位牧師醒覺,跟隨基督,並不是叫人認識基本福音,完成了初信栽培課程,接著參加學道班受洗就完成。跟隨基督,表明國度的轉移,就是信徒不再以地上可見的事為念,學習追求天上不可見的國度。如果本港教會要深遠地塑造華人教會歷史,我們需要更多有心人在不同範疇默默深耕,以致華人教會的質素不是只見淺薄,缺乏深度 !

選易棄難

__大多港人看「我消費,故我在」,而信徒存著「消費至上」心態,在生活實踐上「瑪門」而非上帝才是真正委身的對象。當教牧與信徒皆抱著「選擇與方便」(choice & convenience) 的顧客心態看待堂會事工,造成宗教消費,卻不肯為福音「燒盡」(consume) 生命。消費主義而非福音信仰支配教牧與信徒行為比比皆是,不少教牧與信徒沈溺於物質(或相關服務)的獲取、佔有與消耗,與未信人士分別不大。有些教會人士誤會機構與堂會主辦的免費活動,必然次等,報名後可來可不來,於是免費就等同「免責」的藉口。正因越來越多教牧與信徒以消費交易處理教會事工,於是堂會事務的規則指引相應地增多,作為供應者與消費者雙方的保障。有些信徒埋怨奉獻堂會這麼多金錢,為何教會旅行不先為我與家人預留位置 ? 有些教牧看工時節數有多少,卻不考慮個人工作能力,總之超過工時務要補假。當消費交易取代了委身基督,教會職事就成為了要不斷滿足信徒最新最多的渴求層面。

(此文寫於2002年,現稍作修改,情景只較往日悲觀,牧養生命的挑戰仍然艱巨,不能速成、不能短視、並非容易。)

One thought on “本週評論:當今教會牧養的挑戰

  1. Agree, situation is becoming worse now. Nevertheless, may be we need a constructive solution and explore further in order to get some concrete ideas.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s