本週評論:再思基要主義

胡志偉牧師

  神學工作者奧爾森 (Roger Olson) 於2月發表了〈基要主義是甚麼與基要主義者是誰 ?〉,就北美教會與神學院圈子的「基要主義式」現象作出評論,提出了七項檢視的準則。

__「基要主義」於歷史的發展,原是要與「自由派」抗爭,對偏離聖經與違背傳統等作風之人士,分離出來,以保信仰的純潔與真確。基要主義與自由主義的抗爭,其後催生了「福音主義」,他/她們不滿基要主義那種強烈的「反智」心態,甚至矯枉過正,排除異己,於是自稱「基要主義」的越來越少,相反自認為「福音信仰」人士則成為大勢所趨。基要派尊重聖經的權威是值得我們欣賞與肯定的,但其強烈的圍牆心態,並拒絕異見,甚至不斷在內部就「次要事情」提升為「正邪或真偽」之爭,就使有識之士與此保持距離,並逐漸疏遠。一般說來,「基要主義」在外人語境,成為負面標籤,等同為狂熱與好戰,堅守教條與文化,自視為正確與排它性極強。

__奧爾森以這七項準則檢視 : 拒絕與基本教義相同人士相通、聖經無誤 (指所有事物)、只接受《英皇欽定本》(華人則接受《和合本》)、相信前千禧年終末論或年輕地球創造論為重要信仰、認為美國是神所立之國、看所有教科書應以聖經為基礎、及認為天主教徒不能得救;任何團體或人士只要符合這七項,奧爾森則判斷為基要主義分子。

__現今甚少教會人士以「基要主義」自認,但表現其實正是奧爾森所述的。筆者基本認同奧爾森的思路,放在華人教會圈子,相關檢視的準則更多 : 如宣稱「歸正神學」才是唯一正統的神學、或把「一次得救」論或「時代論」為重要教義、方舟發現是護教必要的、以色列國是神揀選而教會要支持的、聖經只能字面解釋、反對任何政治或社會參與 (反同志運動則是例外)。

__當讀者要按著上述所說的,或加上新的準則,同樣也會有走向「基要心態」的偏差,就是以「次要」作為分離的原則,而不能與大公教會聖徒相通。在「次要」事物,各人可有不同領受與判斷;然而我們常犯之錯,就是不必要地在「次要」事項製造新的敵人,並過度地進行「獵巫」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s