本週評論:香港教會與「性傾向歧視」立法

胡志偉牧師

立場堅定

__本港大多教會對同性戀行為的立場,均按著一向以來聖經對此問題的理解,視之為罪。當然,教會也毋須視異性戀婚外情為「小罪」,而不當地定性同性戀為「大罪」。除非我們強行扭曲聖經,不接受聖經的權威,否則,教會仍維持聖經對同性戀的明確立場。

__當教會要清楚表明此立場,必招惹同志團體攻擊,群起而攻之。教會在同志眼中就是「封閉」、「落伍」、「偏見」,因為教會人士不能放下對同性戀行為的否定立場;教會被視為「寬容」與「愛心」就是何時教會視同性戀為正常與健康的,只要教會放棄立場,不在社會內發言,就能和平共存了!

態度溫和

__2004年12月「香港教會更新運動」有份籌辦「重建整全的心性」聚會,有同志混入聚會,然後透過《南華早報》歪曲講者言論,這是若干同志團體慣用的技術。面對部分同志團體惡意醜化或抹黑的言論,教會人士須要學習不卑不亢,堅定而溫和地表達立場。

__部分教會人士對同性戀還未有充分理解與認識(包括筆者在內),就武斷地表達一些與事實不符的「三手資訊」,容易招惹同志團體的還擊。有部分信徒確實對事件發展尚未弄清楚,只因教牧或有團體呼籲反對,就為了反對而反對。只有真理,而失掉了愛心,也有損福音的見證。有教會領袖或基督教群體對同性戀的看法與我有異,我也接納對方為主內,不要採取「獵巫」行動,與對方誓不兩立。同志團體成功地取得社會人士同情,就因為他(她)們包裝為弱者;而教會過分「戰鬥式」作風,可能在媒體中受扭曲而失分。

理性研究

__不少教牧容易在堂會內發言,就天下無敵,取得掌聲;但「性傾向歧視」的討論,乃是公眾事務,不是教會內部問題。當教牧進入公共空間討論,就要對問題有全面與深入的了解,不能簡單地說:「聖經反對同性戀,所以我當反對!」

__我們要訴諸不同理據,作深入分析,正如昔日反賭波合法化一般,不少信徒不明所反對的因由;如今問題更加複雜。當本港教會仍視「性」為忌諱,不敢在教會內多作教育,缺乏理性的對話,我們根本難以招架同志團體的挑戰!筆者呼籲,教會人士一方面倡導公平對待同性戀者,尊重「性小眾」的私人生活;另一方面就「性傾向歧視」的立場不作妥協,對話要有理性與溫和。

(蛇年放蛇,翻炒8年前2005年4月29日舊作,我們仍有不少進步的空間。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s