本週評論:蛇年談蛇

胡志偉牧師

  國人對蛇的觀感多是負面的,可反映在常用的成語與詞彙,例如對心術不正、行為閃縮人士形容為「蛇頭鼠眼」;對口蜜腹劍、表裡不一的為「佛口蛇心」或「蛇蠍心腸」。當一群人聚集一起,被形容為「龍蛇混雜」或「牛鬼蛇神」,似乎是語帶貶意。

__不少信徒對蛇同樣存有戒心,因為人類犯罪墮落是蛇誘惑夏娃偷吃分別善惡樹上捂果子帶來的後果 (創三1-7 ; 林後十一3)。聖經首卷稱「蛇比田野一切的活物更狡猾」(創三1),而最後一卷則稱「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼」(啟十二9),於是信徒順理成章看蛇為撒但的化身。現今,若干圈子的屬靈爭戰,容易使熱心偏執信徒要與一切龍蛇劃清界線、敵我分明。

__其實,聖經對蛇作為動物的描述是中性的,沒有「泛鬼魔化」看待一切與蛇有關的事物。猶太人採用超過十種以上不同蛇的名稱,最常用的是nahash ; 現今巴勒斯坦土地發現蛇的類別有三十六種之多。我們不能從動物學角度準確區分聖經提及的蛇等同現有哪科蛇種,聖經的蛇有飛行的 (賽十四29; 卅十6)、有爬行的 (申卅十二24)、有在水中 (賽廿七1 ; 五十一9)。

__聖經作者一方面以蛇比擬惡人 (詩 五十八3-5),或神子民的仇敵 (申卅十二33);另一方面,耶穌卻囑咐門徒「要靈巧像蛇」(太十16)。可惜是教會中人靈巧欠奉,動作笨拙居多。雅各對兒子們的祝福,其中說 :「但必作道上的蛇,路中的虺」(創四十九17),雅各如同耶穌的囑咐,指涉的蛇也是正面的稱許。

__蛇本質並非屬靈不潔,否則上帝不會要求摩西製造蛇柱,解救那些被蛇咬的鬧爆之民 (民廿一4-9)。蛇作為爬行動物,形像較難討人喜歡,我們也毋須將之醜化,不用凡物「泛鬼魔化」,以致陷入杯弓蛇影之中。聖經應許信徒神保守的能力,可以「踹在獅子和虺蛇的身上」(詩九十一13),作教牧的,甚至可「手能拿蛇」(可十六18)。當然,聖經的應用有其場景,教牧與信徒不能斷章取義地選取部分,來展示本身被聖靈充滿而能履行福音使命 ?

踏進農曆新年,筆者以四不祝賀 :
堂會機構不「蛇鼠一窩」(有更大異質性與開放性);
教會領導不「一蛇二首」(教牧與長執同時爭權);
教牧講道不「畫蛇添足」(過度講解使聽眾感到是個人智力有問題,還是講員有問題);
門徒追求不「虎頭蛇尾」(能堅持到底,不做大懶蛇);
願所有讀者「靈巧像蛇,馴良像鴿」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s