本週評論:再思自行餵養

胡志偉牧師

  當前教會面對的內部對挑戰是走出牧養「項目化」的心態,重新回到「以人為本」的牧養取向。當牧養於堂會成為不同「項目式」事工,不同教牧同工嘗試把最熱門與受歡迎的事工款式植入堂會之內,於是兒童事工或青少年事工就「外判」予外界機構了。項目事工有一定的時限,要交一定的服務數據;重要是出席率或參與人數,並非著眼於受眾的長期關係及成長需求。

有牧者認為,坊間神學院與機構有這麼多課程,堂會的主日學或培訓根本難以競爭,不如取消本身已經人數不多的課程。現時,神學院與機構推出不同課程,百花齊放,選擇甚多。可惜是大多課程只是質素的提升 (有好的講師、資訊、場地與願意學習的信徒),卻未能提升信徒成為「自行餵養」(self- feeding) 的門徒。

神學院與機構注重的自然是招生,重要是市場佔有率;有學生心滿意足取了資訊,還要期望甚麽 ? 教會長期存在不健康的「共依存」(co-dependent)關係,指向信徒長期要依賴專業教牧與講師,才能維持信仰。「共依存」信徒的問題是長期要依賴講座與課程,不能自行查考聖經與獨立思考,始終停留信仰幼稚化的階段。

從「自行餵養」的角度看,現有課程的不足是其「單向式」教導,未能培育堂會成為「學習的群體」(learning community)。這說明了我們宗教教育的失敗,就是怎樣養成鼓勵與推動信徒自行學習的文化土壤。當不少堂會要推行「門訓」,關鍵不在於哪套課程最合適,乃是我們有否塑造門徒的文化 ?

堂會有否建構良好的學習「平台」,讓信徒能互換資訊,並能有持續與深入的關係 (這正是堂會以外不能提供的),坦誠分享,一起成長。從宗教教育角度看,「聚會」最大作用不是提供全部內容,乃是供應有關內容的思考,或指引信徒如何自行發掘真理 (網絡資訊與書刊等),從而深化信仰,這才是「自行餵養」所達成。

要走出「聚會主義」,幫助信徒能「自行餵養」,教牧必須重新調整牧養方向與資源分配。我們要有勇氣,告別牧養項目化,重視「以人為本」的發展,教練與賦權他人,這是我們要走的緩慢成長之路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s