本週評論:羅姆尼與摩門教的崛起

胡志偉牧師

  美國總統大選塵埃落定,奧巴馬成功連任;共和黨的羅姆尼雖然輸了,卻成功地在美國與全球確立了摩門教的合法認受身分。美國福音保守派寧願認同羅姆尼的反墮胎、反同性婚姻與支持以色列等價值,也不想見到這位視為「進步思想」(progressive)弟兄的當選。

摩門教源自十九世紀,創始人約瑟斯密 (Joseph Smith,1805-1844),發展至今,根據「皮優宗教與公共生活論壇」的調查,摩門教佔有美國整體人口的1.7%,而福音信仰則佔26.3%。

1820年,約瑟斯密往他家附近的樹林裡跪下祈禱,宣稱在異象中看到父神及耶穌基督,成為他蒙召作先知的開端。他被告知,世上沒有任何一個教會擁有圓滿的真理。其後,約瑟斯密蒙揀選要建立基督教會,復興聖職。神引導他找到古代的紀錄,並且賜予他能力把紀錄翻譯成英文,這紀錄稱為《摩爾門經》。約瑟斯密又領受其它啟示,後來編成《教義和聖約》。約瑟斯密於1830年4月6日正式組織了「耶穌基督後期聖徒教會」。

有46% 摩門教徒認為本身教派受到歧視,美國不少人士仍視摩門教信仰為「偏狹教派」(或怪異教派,cult),不被正統基督宗教所接納。從教義角度檢視,摩門教確為「異端」(heresy);而從社會學思考,斯達克 (Rodney Stark) 於The Rise of Mormonism(2005) 指出摩門教已成為甚有影響力的全球化宗教。斯達克指出社會現代化,帶來了世俗化;然而世俗化社會並不意味宗教信仰的消逝;相反,這造就了信仰群體要適應轉變的社會而作出本身的更新,從而展示其適應的能力。斯達克的宗教市場競爭理論,正好說明了摩門教迅速增長的成功因素。

摩門教徒成功維護了美國傳統的「文化資本」(cultural capital),如對家庭價值與個人責任的重視。摩門教的信仰,避開了末日預言有關耶穌何時再來,使這些教義毋須驗證。教派無疑與外界社會保持張力關係,其教派信眾仍嚴格地遵守內部指示的信仰價值。

從信仰踐行看,2011年的有82% 摩門教徒確是認真看待其信仰的重要性 (白人福音派有83%,整體基督教則為70%),64% 摩門教徒每日祈禱數次,相對之下,白人福音派只有 60%。不少數據說明了摩門教徒過嚴謹而認真的生活。

摩門教會且有大量委身傳教的義工,有27% 教徒自籌經費參與兩年海外宣教體驗。羅姆尼曾往法國,作了30個月的宣教事工,再返楊百翰大學完成學業。這方面,福音派明顯有所不足,我們仍倚賴專業教牧與宣教士。

摩門教的成功,更重要是他們把家庭放在與教會同等的重要性。摩門教信仰強調「全人類,不論男女,都是照著神的形像所造,每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標。性別是每個人前生、今生和永恆身份及目的之基本特徵。在前生時,靈體兒女知道神是永恆之父,並且崇拜祂,接受祂的計畫, 藉此計畫得到骨肉鵑體,獲取塵世經驗,邁向完全,終而達成神聖目標,成為永生的繼承者。這項神聖的幸福計畫使家人的關係可以超越死亡而永遠延續,聖殿中的神聖教儀和聖約讓人有可能回到神的面前,並使家人能永遠結合在一起。」(《家庭:致全世界文告》,1995年)

有關前生家庭、死人受洗與永恆家庭團聚等教導,超越聖經本身教導;但摩門教重視婚姻帶來生育,有高生育率;重視家庭聚會與議會;更主張每個家庭尋找家族歷史與根源。家庭探訪是信徒之間常作之事。家庭教育也是重要一環,使孩童與青少年培育良好品格與價值。比較之下,我們教會只有間中的家庭活動,卻沒有一套持之以恆的家庭宗教教育。

若只從教義理解摩門教信仰,基督宗教肯定不接受摩門教為其成員之一 (不接受聖經的單一權威性、不認信三位一體、信人可以成為神等錯誤教導);但從社會學理解,摩門教成功地與若干美國價值結合,而羅姆尼就是這些價值的發言人。

羅姆尼輸了選舉,但成功地重塑其教派的合法身分,連「葛培理佈道團」(Billy Graham Evangelistic Association) 也剔去其「偏狹教派」地位。美國的宗教市場,早已不理會教義或神學,福音信仰正在沒落當中;市場定律就是勝者為王,摩門教在市場定位與發展成功,它就取得其合法正統身分。筆者絕不認同摩門教信仰,但也得承認1.7%的委身信徒 (2009年本港基督教會眾則佔人口4.6%),就能在社會與文化產生重要的影響。筆者反對簡化的論述,就是基督徒人數增長就能帶來社會更新或轉化;真正的文化或社會改革只要有委身的2% 就可以 (無論是猶太人、摩門教徒或同志等),這也是James Hunter於 To Change the World 一書提出的論証。

11 thoughts on “本週評論:羅姆尼與摩門教的崛起

  1. 胡志偉牧師認為摩門教確為「異端」,本人恕難同意。為何我們只看差異,不看相同?他們有什麼可怕之處?我認識一些摩門教教徒,他們很可愛,可能因為通常受歧視者特別珍重關懷愛讓,他們也特別團結,我覺得他們很敬虔、很重視耶穌的教理,只是有些教義及禮儀與多數之教會不同,並實沒有兩個教會是相同的,我覺得這都是次要的,重要的是,他們是否有耶穌基督的心,有沒有愛主愛人的心,靈性是否合乎耶穌的標準!
    願望我們伸出友誼之手,不再歧視、疏遠、批評,這不是耶穌基督所要求我們的!為何不去探訪他們,彼此認識,他們不少人離我們不遠,就在香港!
    (馮智活,寫於2012-11-12)

  2. 很奇怪馮智活牧師竟然有這看法!異端不在於它的信徒言行,而在於教義與聖經及傳統信經在真理上是否一致,難道佛教徒就沒有可愛的嗎?他們也可實踐上帝的吩咐,只是不承認上帝吧了!我們也要看他們為弟兄姊妹嗎?

  3. 以西結書這段及之後所講的,是指向以色列和猶大家要合一、重聚,不是預言摩門經要出現。

    教義~
    1.神論~上帝是靈,三位一體中的第一位。上帝是獨一的真神;亞當是被造的人。
    否認三位一體的神;主張多神論;這不是從聖經而來的真理。
    2.基督論~基督教的基督論認為耶穌是神子,也是人子,從聖靈感孕而生;未婚。
    否認聖靈感孕。認為基督是神人交合而生。耶穌也是多妻。
    3.聖靈論~基督教的聖靈論:三位一體中的一位神;聖靈是神,與聖父、聖子同質,祂不只有能力還有位格。
    認為聖靈是一個靈體的人物,形像似父神,以人的形像出現。
    4.救恩論~基督教的救恩論:上帝造人,人犯罪,耶穌基督以寶血洗淨人的罪,人因信得以稱義,有義的地位。
    認為人有前生;前生是諸靈。否定原罪。反對因信稱義。
    基督教的教會論:基督的教會不是從摩門教開始。打從使徒行傳,我們清楚知道聖靈催逼聖徒在各處建立教會。那是聖靈強力工作的教會時代;基督的教會從耶穌復活升天之後就開始了,直到今日。

    四、其他怪誕、似是而非,不符聖經的說法~
    啟示:相信啟示不斷,未終止:教會領袖可以不斷宣告新的啟示。
    婚姻觀:在大教堂/聖殿結婚的,才能得到最高等的婚姻。這等婚姻可以生產屬靈的兒女,多妻多子可以賺得救恩,進入最高等的天堂;這不是聖經真理。
    天堂:以人的自高,把天堂三等分。這方面論述不符聖經,瑪莉不想寫了。
    地獄: 他們認為有一個地方既非天國、也非地獄,一些人死後便至該處。那地方不像地獄使靈魂受苦,只是靈魂被放逐。當時很多對聖經真理不清楚的人大量加入摩門教,因為許多人自認為沒有好到能夠進天國,也沒壞到一定下地獄,所以這些人非常喜歡摩門教。基督認為:義人進天國、惡人被拋棄在天國外。全部的人都是「惡」的,沒有義人,一個也沒有,沒有主動尋求上帝的人,唯有透過神的揀選,藉著耶穌基督的寶血洗淨人的罪,人才得以稱義,有義的地位,過成聖的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s