本週評論:葛培理與美國總統選舉

胡志偉牧師

  毋庸諱言,現年93歲的葛培理(Billy Graham)在美國,以致全球基督教內外,享有極崇高的地位。他被稱許為「美國的牧師」,自杜魯門至奧巴馬以來,歷屆美國總統或邀他前往白宮為貴賓,或登門拜訪這位牧師。

葛培理一向與政治領袖,特別是美國朝野人士,有所交往;他與尼克遜 (Richard Nixon)交往甚深。葛培理本身為民主黨員,在歷屆美國總統選舉裡,他保持中立的位置;他這樣表達 :「佈道者不應緊密認同任何政黨或政客。我們要站在中立位置,才能向所有人宣講,無論左或右。」葛培理曾拒絕加入「道德大多數」(Moral Majority,或稱為宗教右派),他看傳揚福音為首要,凌駕道德與政治。

可惜是葛培理於2012年10月11日在家中接見到訪的共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney),並於18日在《華爾街日報》刊登全版廣告,呼籲美國人「本於聖經價值觀而投票」(Vote Biblical Values),態度含蓄撑摩門教徒羅姆尼。

葛培理此項不尋常的判斷與行動,自然引發正反兩方的爭議,任何時候宗教混雜在政治的討論裡,就會有其自然的化學作用,無論本土或美國,均是一樣。有評論認為此趟葛培理不再保持政治中立,乃受兒子葛法蘭 (港譯葛福臨,Franklin Graham)影響與擺佈,葛法蘭早前曾質疑並批評奧巴馬的信仰,並反對奧巴馬向同性婚姻的支持。

這帶來教會人士的思考,當若干基督徒重視的價值如反墮胎、一男一女婚姻與支持以色列等受到威脅,基督徒與教牧就不再保持政治中立,明確地如葛培理一樣,作出表態,採取行動,動員力量,以致在民主選舉中取得權力,才是基督徒應盡之義。本港也有基督徒與教牧有類似的看法,筆者不敢認同;這些「權力遊戲」只會使信仰群體不當地被政客利用,教會領袖的發言權從此因為「非神聖結盟」而失掉聲音。「不肖似基督:基督徒太倚賴政治勢力」(《論盡基督徒》,175頁),你看葛培理也對福音失掉信心,要借助政治力量來推動社會議程。

這便是諷刺的地方,葛培理與福音派一向宣稱福音能改變人心,重視「個人與神和好」的福音信息,然而進到公共空間的倫理討論,福音派似乎失掉方向,不再如司徒德所建議的改變社會的武器之一 : 理性論證 (《心意更新的教會》,156-57頁)。基督徒贏得了選舉,失掉了靈魂,這是值得嗎 ?

葛培理老年還要渾政治濁水,沒有這個必要;畢竟他一生志業是宣講耶穌的福音,並非政治或社會課題,現今他的舉止使他落入連串的爭論當中。「葛培理佈道團」(Billy Graham Evangelistic Association)另一不智之舉,就是把「摩門教」(耶穌基督後期聖徒教會) 正式從「偏狹教派」(cult,舊譯「邪教」,已有定性立場,指向非正統的膜拜群體) 除名,有間接認同耶穌基督後期聖徒教會為「宗派」之嫌。

筆者於下期再討論「摩門教」這一課題,即或摩門教徒羅姆尼當選為美國總統不是問題所在,問題乃在「摩門教」有政治與經濟勢力,就得著「葛培理佈道團」帶頭認同,教義與神學不再重要,於是福音派的福音淪為宗教市場的消費品 !

One thought on “本週評論:葛培理與美國總統選舉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s