本週評論:從DBC風波再思言論空間

胡志偉牧師

  近日「香港數碼廣播有限公司」(DBC) 面對停播風波,外界以致政府定性為商業糾紛而不積極介入。事件發展將會如何,確實沒有任何人可以預知。

筆者作為「恩典時刻」客席主持,也非DBC受僱人士,只是合作單位之一的「內容提供者」,感受到三間機構 (時代論壇、恩雨之聲與視博恩) 與DBC同坐一條船。倘若DBC代表數碼廣播的空間平台,能讓本土非主流的另類聲音得以廣播,如宗教及少數族裔等,這個概念以致運作,是值得肯定與讚賞的。本港作為現代開放都會,資訊極其流通;然而在電視與電台廣播方面,港人可享有的言論空間實質不多。

過往專司負責的「廣播事務管理局」已於今年4月合併為「通訊事務管理局」,新的名稱意味著廣播事務不再受到重視,反而是個人流動電訊事務,為其關注所在。本港廣播政策,對比其它城市,明顯地落後得多。我們面對是極其畸型的發展,一方面資訊科技與流動數碼裝置極其先進,但內容供應則乏善可陳。

就免費電視而言,節目質素之低落與可供選擇的多樣化,路人皆見;本地長期由兩間免費電視台宰制,至政府於2010年同意開放免費電視頻道,至今有關牌照仍未發出。從這現象觀察,廣播空間的自由,我們仍未享有;港人要爭取更多電視台的出現,才能打破「TVB霸權」的不公平現象。

再看數碼聲音廣播,政府於2010年批准4間電台營運 (分別為DBC、港台、鳳凰優悅與新城),而3間電台投入其中服務,DBC提供7條頻道,「恩典時刻」於2012年6月1日開展直播節目。

從傳播的角度看,基督教團體毋須另建平台,能與其它不同節目一起並存於公共頻道當中,這是一件好事。廣播使命的實踐並非耗費自建平台,要自建基督教電視台或基督教電台,此套觀念經已過時,且成效不大,只是若干機構為了籌款的宣傳技倆。

教會面對廣播空間,要思考是如何擴大並維護有關言論與創作空間,不受打壓。以筆者有限的理解,現時DBC困局並非經營不善或股東糾紛,一群員工有心做好節目,為人民與公義發聲,卻由於董事們考慮政治因素,拒絕再玩,又不願出讓股權,造成了「被停播」的局面。

從形勢發展看,DBC前景極不樂觀;三間基督教機構先後於8月15日與10月17日舉辦兩次祈禱會,祈求上主能施下恩典與公義,言論與廣播空間得以持續。基督徒的道義,不是於船沉時棄船而去,我們仍盡力尋求方法,信靠神的引導,使DBC得以復播,我們能夠繼續本於信仰表達意見與傳播恩典與真理。

鄧小平於1984年說過 :「共產黨是罵不倒的。」DBC或其它媒體對特區政府或中央的批評也是一樣。建制教會與在位領袖,同樣毋須介懷別人的批評。薩伊德 (Edward Said) 說得好:「我認為知識分子應該知無不言、言無不盡,不顧任何艱難險阻。在艱困的時刻,我採取的立場是 : 批評更為重要。」教會敢於面對批評才能改進成長,不容異議的社會與教會,方是悲哀所在 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s